ОГОРОДНИКИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 450
  Все, друзья-товарищи, хватит отдыхать. Пора браться за дело. Нужно вспомнить о весне и грядущих посевных хлопотах. Основа хорошего урожая — семена. Причем семена не любые, а только сортовые и высококачественные. Увы, как только дело доходит до покупки, народ забывает все напрочь и с упорством, достойным лучшего применения, ищет что подешевле. Забывая, что дешевка качественной никогда не бывает.
     Еще пушкинский Балда, щелкая попа по лбу, приговаривал: “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”. Потому из года в год мы не устаем твердить: ни в коем случае не покупайте семена “с рук”, у случайных людей. Кто потом поручится за их качество? Не стоит обольщаться и по поводу тех семян, что вырастили и подарили вам друзья, восторженно рассказывая о небывалых урожаях. Очень часто такие самостоятельно полученные семена из-за биологического засорения теряют ценные свойства и не имеют ничего общего с породившим их сортом. Получение сортовых, а тем более гибридных семян — очень трудоемкий процесс. Поэтому, если хотите застраховаться от неприятностей, — покупайте только фирменные семена.
     Сейчас, например, в продаже более 300 сортов и гибридов овощных, зеленных, пряно-вкусовых и цветочных культур. Выбор поистине великолепный! Взять хотя бы томаты. Пожалуй, это самая популярная тепличная культура. Томаты хороши и в свежем виде, и в засолку, и в маринование, и во всевозможные салаты и приправы. Недавно российские селекционеры создали один из самых “стабильных” гибридов томата F1 Радонеж. С одного куста собирают по 3,5—4 кг плодов — вроде и немного, зато урожаи стабильны. Гибрид этот предназначен для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями, прекрасно адаптирован к резким перепадам температуры и влажности, легко переносит недостаток влаги в почве.
     Еще один томатный гибрид F1 Маргарита сочетает в себе скороспелость, урожайность и крупноплодность. С одного куста собирают по 6,5—7 кг плодов, от всходов до начала плодоношения проходит 100—110 дней. Растения среднерослые — вырастают на 1,5 м, соцветия располагаются через 2—3 листа, поэтому никаких сложностей в уходе этот гибрид вам не сулит. Плоды у него крупные — весят 140—160 г, ярко-красные и устойчивы к растрескиванию.
     Ультраскороспелый гибрид томата F1 Биатлон успевает отплодоносить до массового развития фитофтороза. От посева до сбора плодов проходит всего 85—90 дней. Плоды весят 80—90 г. Растения не надо подвязывать и пасынковать.
     Достаточно новая группа томатов — кистевидные. Гибрид F1 Интуиция создан для того, чтобы плоды собирать целыми кистями. Причем плоды прочно прикреплены к плодоножке и не осыпаются. Кроме того, эти томаты прекрасно хранятся — в домашних условиях могут пролежать месяц и не потерять вкусовых качеств.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


    Партнеры