Диспозиция

РОССИЙСКОЙ АРМИИ

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 454
ЛИКВИДАЦИЯ
     По данным командующего Объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе генерала Владимира Молтенского, за последние два месяца в ходе спецопераций в Чечне были ликвидированы 30 полевых командиров. А всего в этот период от рук федералов погибло более тысячи боевиков. Главной целью спецопераций, которые продолжаются и сегодня, остаются поиски Шамиля Басаева и Хаттаба. “Кольцо вокруг них сжимается”, — утверждает генерал. Тем временем в сети федералов угодил один из ближайших помощников неуловимого Шамиля. При нем были найдены послания Масхадова Басаеву, карта с указанием основных баз террористов, другие важные документы. Если это не умело сфабрикованная “деза”, то розыск Шамиля Басаева действительно может значительно облегчиться.
     Как заявил генерал Молтенской, федеральные силы только в последнее время захватили и уничтожили 15 систем спутниковой связи “Инмарсат”, которые использовали боевики. Теперь главари бандформирований остались “без эфира” и вынуждены прибегать к услугам посыльных.
ГЕОПОЛИТИКА
     За усиление российского военного присутствия в Центральной Азии высказался во время поездки в Таджикистан председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Выступая перед пограничниками и военнослужащими 201-й мотострелковой дивизии, он напомнил, что руководство республик Центральной Азии разрешило иностранным военным контингентам базироваться на их территории временно, но “аппетит приходит во время еды, и они захотят остаться здесь надолго, а это не в наших интересах”. По мнению спикера, правительствам России и Таджикистана необходимо перейти на качественно новое и более эффективное сотрудничество, в том числе военно-техническое.
БЕГА
     Бегство солдат из подразделений грозит перекрыть все другие воинские правонарушения. Еще не успели утихнуть страсти вокруг двух сержантов, дезертировавших из инженерно-саперной роты в Новосибирске (они прихватили с собой полмиллиона рублей), как очередная весть о самовольном оставлении части пришла из Дагестана. Пограничный отряд, расположенный в Каспийске, недосчитался 18-летнего матроса Алексея Кокунько. Судно ФПС, пришвартованное в порту Махачкалы, он покинул во всеоружии: вместе с матросом исчез автомат “АКС-74”.
ОТ ВИНТА!
     Финансовая инспекция ВВС обнародовала данные о своей деятельности в 2001 году. Они впечатляют. Более 3100 должностных лиц, виновных в бесхозяйственности, расточительстве и нецелевом использовании денег, привлечено к ответственности, в том числе материальной. С них взыскано в общей сложности 15 миллионов рублей. Более тысячи военнослужащих получили дисциплинарные взыскания, а нескольким десяткам офицеров и прапорщиков ВВС придется отчитываться за свои правонарушения перед судом.
     По сравнению с 2000 годом в Военно-воздушных силах почти вдвое увеличился ущерб от потерь материальных средств. Он составил более 80 миллионов рублей. Наиболее внушительные суммы “утрат” вскрыты в Московском округе ВВС и ПВО (около 15 миллионов рублей), 11-й воздушной армии (15 миллионов рублей) и 37-й ВА (10 миллионов).
ПЕРЕВАЛ
     Колонна МЧС России с партией гуманитарного груза десантировалась на афганском берегу в районе Шерхан-Бандара, переправившись через пограничную реку Пяндж двумя паромами. “КамАЗы” держат путь на Саланг. Тоннель на перевале усилиями российских, афганских и французских “чрезвычайщиков” уже расчищен и готов к эксплуатации. Как ожидается, российскую “гуманитарку” встретит руководитель временного правительства Афганистана Хамид Карзаи.
БОЕВЫЕ
     Около 600 военнослужащих, проходивших службу в частях Московского военного округа, погибли в Чечне. Всего через войну на Северном Кавказе прошли более 50 тысяч солдат и офицеров округа. Пятнадцать из них стали Героями России (10 — посмертно). Такие данные привел на недавнем брифинге исполняющий обязанности командующего МВО генерал-полковник Николай Макаров.
     Что же касается выплат “боевых”, то “за всю Одессу” генерал не сказал, но заверил, что в МВО ветераны получат заработанное до последней копейки: “Ежедневно нам приходит до 20 жалоб на невыплату “боевых”. Как правило, весь сыр-бор возникает из-за бумажной волокиты. Нам нужно не менее трех месяцев, чтобы проверить, кто где воевал и сколько заработал”.
ТЕНДЕР
     Россия заявила об участии в бразильском тендере на закупку боевых самолетов для национальных ВВС. Представлять отечественных авиастроителей будет фирма “Сухого” с многофункциональным истребителем “Су-35”. Самолет является переходной моделью к истребителю пятого поколения. Эта машина имеет хорошую репутацию у специалистов, и поэтому имеет шансы на победу в тендере. Новость эта, безусловно, заставит поволноваться в первую очередь главных конкурентов — американцев, которые вместе с французами до сих пор господствовали на рынке авиационной техники Бразилии. По словам представителя фирмы “Сухого”, в нынешнем году главным конкурентом российского истребителя будет французский “Мираж-2000”.
ПОЛИГОН
     Очередная смычка прессы с армией случилась на минувшей неделе в гвардейской Кантемировской дивизии. Командование МВО собрало пишущую на военные темы братию на полигоне — показать солдатскую жизнь без купюр. Закамуфлированные журналисты постреляли на стрельбище и похарчевались в солдатской столовой — в общем, изучили армию изнутри. Итог журналистских “сборов” оптимистичен: служить в армии можно. В Кантемировке — особенно!
    


Партнеры