СИЗО имени Железогло

В Бутырке прошел День открытых дверей

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 1979
  Рассказать журналистам, как хорошо теперь станет в следственных изоляторах, министр юстиции Юрий Чайка, его зам Юрий Калинин и начальник ГУИНа Владимир Ялунин решили прямо за решеткой — в СИЗО №2, в Бутырке. Где же еще? Ведь этот 230-летний каземат “прогремел” прошлой осенью на всю катушку двумя своими громкими побегами...
     Громкие скандалы в Бутырке спровоцировали экстренное укрепление стен и полов. И вот долгожданное известие: на реконструкцию знаменитой тюрьмы выделено 40 млн. руб. И наполняемость резко уменьшена: на 2190 местах сидят теперь “всего” 3800 человек. Куда дели остальных? Выпустили. Нет, не подумайте плохого — просто следователи резко пересмотрели свое отношение к изоляции обвиняемых. Получается, что отчаянные беглецы сумели сделать то, чего много лет не удавалось гуиновским начальникам. Впору приписать к названию “СИЗО им. Железогло и К°”.
     А может, Бутырку проще сломать? — спросили журналисты. Нет, ответили начальники, она прочная. Чтобы построить взамен нее новую, потребуется аж 650 млн. руб. Тогда давайте строить частные тюрьмы — не унимались присутствующие. А это неконституционно и неправильно, когда богатенькие будут выбирать себе условия заключения, — парировал министр Чайка. К тому же в России “есть стремление определенных слоев к управлению тюрьмами”, грустно добавил он.
     В Москве к новому году куковали за решетками 13523 заключенных. А мест для них — всего 6780. То есть изоляторы сейчас заполнены аж на 193%. Отчасти их разгрузить сможет реконструируемый сейчас 4-й изолятор в Медведкове, но только через год там откроется новый корпус на 500 мест.
     Зато в трех СИЗО Москвы и в одном — Питера младшему начальственному составу прибавили к окладам от 50 до 100%. Правда, рядовые контролеры остались при своих 1,5 тыс. в месяц. Тем не менее в Бутырку почему-то выстроилась очередь из 120 человек, желающих занять вакансии.
     — А правда, что за 100 долларов в тюрьму что угодно передать можно? Хоть наркотик, хоть мобильник? — ехидно поинтересовались журналисты.
     — Конечно, — честно ответил Юрий Чайка. — Не скрою, это возможно. Нескольких “несунов” мы уже задержали, в том числе одного контролера совсем недавно.
     А потом началась экскурсия по отремонтированным корпусам.
     Готовы уже 54 камеры. Для сравнения показали “новые” и “старые” этажи. Разница колоссальная. Стало чисто и светло, пахнет уже не потом и испражнениями, а свежей краской. Причем прежде всех обновился как раз первый этаж, где сидят пожизненники. Из 76-й, проклятой камеры, откуда прокопали ход на волю, нам ласково помахали ручками заканчивающие работу маляры. Видно, что пол там заделали накрепко...

Из досье “МК”

     Первый в бутырской истории групповой побег случился в ночь на 5 сентября. Трое особо опасных преступников: Безотечество, Железогло и Куликов, как кроты, выползли из прогнившего СИЗО на волю в Горлов переулок. Поймать двоих смогли только через 20 дней. А Безотечество до сих пор рассекает российские просторы. Или лежит в безымянной могиле (есть и такая версия). Способ побега — подкоп алюминиевыми ложками! — потряс руководство Минюста. Оно вынуждено было признать, что контроль за зэками осуществлялся в тюрьме из рук вон плохо.
     1 октября, открыв дверь своим ключом (передали заранее), из Бутырки, как из родного дома, ушел погулять осужденный Виноградов. Кто передал ключ, не сообщают до сих пор... Начальник тюрьмы Рафик Ибрагимов тогда ушел в отставку.
    



Партнеры