ГЕОЛОГОВ ВРЕМЕН АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ПРИРАВНЯЮТ К ВЕТЕРАНАМ?

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 205
  Выплачивать надбавку к пенсии станут вскоре военнослужащим и гражданским лицам, помогавшим фронту, приравненным к ветеранам войны.
     Как сообщили “МК” в Комитете по обороне Госдумы РФ, несмотря на то, что несколько категорий военных пенсионеров имеют право на ветеранскую льготу, надбавку в размере минимальной пенсии по старости они не получали. Только сейчас правительство решило внести изменения в пенсионный закон, которые вчера Госдума приняла в первом чтении.
     В первую очередь на увеличение пенсии могут рассчитывать те, кто в дни блокады Ленинграда трудился на предприятиях осажденного города и награжден медалью “За оборону Ленинграда”, принимал участие в разминировании территории СССР и освобожденных от захватчиков стран в период с 10 мая 1945-го по 31 декабря 1951-го и в боевом тралении в период с 10 мая 1945-го по 31 декабря 1957 года.
     Надбавку к пенсии правительство предложило выплачивать также военным летчикам, совершавшим боевые вылеты с территории СССР в Афганистан, военнослужащим автобатов, перевозившим грузы из СССР в Афганистан, а также воинам-интернационалистам, направлявшимся и в другие государства, например в Мозамбик или Алжир.
     Однако, по мнению депутатов Госдумы, при подготовке документа незаслуженно были забыты тыловики “последнего призыва”, которые не служили в частях действующей армии, а, как правило, охраняли тыловые объекты не менее шести месяцев и получили ордена и медали; гражданские лица, например геологи, направлявшиеся в Афганистан в период боевых действий, и гражданские летчики, совершавшие рейсы в Афганистан и получившие увечья или же награжденные орденами и медалями за мужество. Замечания парламентариев будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.
    


Партнеры