ЗА ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ГРАЖДАН МИЛИЦИОНЕРОВ НАКАЗАЛИ УСЛОВНО

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 298
  Довольно мягкий приговор вынес Мосгорсуд двум бывшим сотрудникам милиции, командирам отделений 2-го полка ППСМ ГУВД Москвы Виктору Романюку и Михаилу Пряхину, за превышение должностных полномочий. Милиционеры, находясь на дежурстве, жестоко избили двух совершенно невинных людей, один из которых затем почти месяц лечился в больнице. Истязатели же между тем получили всего лишь условное наказание.
     Как стало известно “МК”, преступление было совершено еще в марте 1998 года. Милиционеры-драчуны, видимо, нарочно затягивали следствие, надеясь избежать наказания. Они полностью отрицали свою вину, однако доказательств преступления было предостаточно.
     По словам одного из потерпевших, которому после встречи с патрульными пришлось долго лечиться, 30 марта он вместе с приятелем ехал в личном автомобиле по улице Симоновский Вал. На светофоре к ним вдруг подрулил милицейский “Форд” и приказал прижаться к обочине. Вышедшие из авто сотрудники милиции, те самые Романюк и Пряхин, вывели водителя и пассажира на улицу, обыскали и затем без всяких причин надели им на руки наручники. Пленники возмутились, чем сильно разозлили стражей порядка. Водителя силой затащили в милицейский “Форд” и начали избивать. Причем удары несчастному наносились преимущественно ногами (сами истязатели находились на улице возле раскрытых дверей). Второй арестант тем временем умолял милиционеров-садистов отпустить его товарища, за что те потребовали заплатить 12 тысяч рублей.
     Такой суммы у пленников с собой не было, однако они пообещали в течение часа привезти деньги. В результате водитель остался у патрульных в заложниках, а его приятель поехал за деньгами. Все полтора часа, пока его не было, Романюк и Пряхин измывались над своей жертвой. Мужчина был доведен до такого состояния, что когда его “выкупили”, ему пришлось вызывать “скорую”. В институте Склифосовского у пострадавшего обнаружили закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Почти месяц он провел в больнице, а потом написал заявление.
     Оба истязателя как во время следствия, так и в суде полностью отрицали свою вину. Однако их все же признали виновными, но назначили довольно мягкое наказание: каждому 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Верховный суд РФ, куда пытались жаловаться преступники, оставил приговор Мосгорсуда в силе.
    



Партнеры