ПУТЬ ФЕКАЛИЯМ В МОСКВУ-РЕКУ ПРЕГРАДЯТ БЕТОННЫМИ СТЕНКАМИ

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 114
  Спасти от возможного загрязнения канализационными нечистотами Москву-реку на северо-западе столицы попытаются городские строители. В ближайшее время ими будут укреплены берега водоносной артерии и Строгинской поймы.
     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, работы развернутся чуть ниже автомобильного моста (по течению реки), соединяющего между собой районы Строгино и Щукино. Железобетонные стенки из специальных свай и блоков, засыпанные песком и щебнем (по берегу реки укрепление растянется на 825 метров, а у кромки воды поймы — на 588 метров), смонтируют здесь для того, чтобы остановить продолжающийся уже несколько лет размыв грунта. Само образование “оврага” ничем городу не грозит. Все дело в том, что под этим участком склона проходят четыре канализационные трубы высокого давления, несущие строгинские и щукинские нечистоты. Волны реки и весенний ледоход, размывая грунт (примерно на 1 метр в год), уже в некоторых местах обнажили коллекторные коммуникации, которые от искривления линии почвы могут провиснуть и под воздействием собственной тяжести потерять герметичность. Тогда Москва-река и излюбленное место отдыха москвичей — Строгинская пойма, имеющая статус особо охраняемого природного комплекса, — на долгие годы будут загрязнены мыльной водой и фекальными массами.
     Предотвращающие аварию работы начнутся в этом году, а закончатся чуть больше чем через 12 месяцев. По расчетам специалистов, ремонтники успеют к сроку. А чтобы новые береговые укрепления не смотрелись вычурно на фоне зеленого уголка, их собираются благоустроить, покрыв специальными матрасами и засадив газонной травой и кустарником. Спешная реконструкция обойдется городу в 120 миллионов рублей.
    


    Партнеры