Портвейн для доброго слона

Ирину Апексимову искромсали в лопастях вертолета

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Говорят, под Новый год что ни пожелается — сбудется. Вот, скажем, запланировала группа товарищей снять под праздники кино, так оно и вышло. Более того, кино получилось не простое, а остросюжетное, и играли в нем не какие-нибудь Петя с Васей, а самые что ни на есть звездные звезды из-за моря-океана. Например, почтенный дяденька Рой Шайдер (“Челюсти”, “Весь этот джаз”, “Французский связной”, “Голубой гром”) и его молодой, но не менее талантливый коллега Майкл Паре (“Филадельфийский эксперимент”, “Девственницы-самоубийцы”). А уж про отечественную знаменитость Ирину Апексимову и говорить нечего — в образ криминальной девицы а-ля Никита она вписалась на все сто. Такой вот вышел интернационал.
    
     Поначалу все это “безобразие” планировали назвать “Русский тупик”, но, здраво взвесив все “за” и “против”, продюсеры склонились к более оптимистическому варианту “Красная змея”. Почти “Красная жара”, не хухры-мухры. Почему змея? Кино, как выражаются его создатели, жанровое, большое внимание в нем уделяется символам. Например, высокохудожественная татуировка змеи украшает очаровательное плечо героини Ирины Апексимовой , а герой Роя Шайдера , согласно сценарию, тесно общается с самой что ни на есть живой и страшно ядовитой гадиной.
     И Апексимова, и Шайдер — “плохие”. Он — глава чеченской мафии Хасан, она — его сподручная Айгуль. Оба отравляют жизнь честному американскому бизнесмену по имени Стив (Майкл Паре), который приехал в Россию вести свое маленькое, но доходное дело. Злые преступники берут в заложницы дочь Стива и вынуждают его ради спасения жизни девочки вывезти из страны груз наркотиков. В отчаянии несчастный американец рвет на себе волосы, но тут как из-под земли перед ним возникает супергерой, бывший спецназовец, а нынче дрессировщик слона. Естественно, против такого парня устоять невозможно, и вся мощь чеченской мафии разбивается вдребезги о его стальные мускулы. В общем, добро торжествует, зло наказано, а спасенный американец вместе с дочкой возвращается на родину, где ему, собственно, самое место.
     Сюжет не отличается новизной. Но, по словам продюсеров, вся соль в интернациональной команде. Действительно, не часто голливудские парни приезжают сниматься в русском кино. А то, что кино — русское, сомневаться не приходится, даже несмотря на американского режиссера румынского происхождения Джино Танасеску (“Тарзан”, “Бэби-бум”, “День благодарения”). Идея ленты принадлежит русскому продюсеру Олегу Копанцу , который на протяжении нескольких лет работает в Голливуде. Среди его проектов — картина “Священный груз” с Мартином Шином . Он-то и заварил всю эту кашу, задумав снять русский фильм по американским стандартам. Получилось соблюсти все стандарты или нет, сказать сложно, но что касается денег...
     Так называемый бюджет “под чертой” (производственные расходы) соответствует бюджету средней российской картины. Что же до бюджета “над чертой” (гонорары), то он, насколько известно, далек от американских стандартов. По словам продюсеров, заокеанские звезды зарабатывают примерно одни и те же деньги вне зависимости от места съемок. Но в случае с “Красной змеей” имеют место определенные личные договоренности. То есть, надо полагать, Паре и Шайдер пожертвовали частью своих доходов за удовольствие сниматься в России.
     И, судя по всему, оно того стоило. Если Шайдер уже бывал в Москве, то Паре прилетел к нам впервые, вкусив по полной программе стандартный набор интуриста — Красная площадь, Третьяковка, водка с икрой, матрешка на память. “Повезло” американцам и с настоящей русской зимой. Съемки начались 19 ноября и выпали как раз на морозы. По 16 часов в сутки на продуваемых всеми ветрами улицах и в неотапливаемых интерьерах — это надолго запомнится дорогим гостям. Даже участвующего в съемках циркового слона пришлось отпаивать ведрами портвейна. Морозы, кстати, попортили немало крови и каскадерам. Пришлось сокращать количество запланированных заранее трюков. Но самые эффектные все же отсняли. Так, русские превзошли своих американских коллег из “Терминатора-2” и устроили полет вставшего на дыбы мотоцикла с коляской без страховочных тросов. Кроме этого на счету профессиональных каскадеров — пожар на заводе АЗЛК, горящие как факелы люди, погони за машинами и поездами, прыжки из окон и с крыш.
     Кстати, в последнем трюке принимала участие и Ирина Апексимова. Снимали сцену, где героиню Ирины должны были искромсать в клочья вертолетные лопасти. По сценарию Апексимову подвели к кромке крыши — ей предстояло изображать падение в бездну. На вопрос, не страшно ли ей было, Ирина браво ответила, что с русскими каскадерами она ничего не боится. Почему согласилась на роль?
     — Услышала, что в картине будет сниматься Рой Шайдер — живой классик, а остальное показалось уже неважным.
     — Он вас не разочаровал?
     — Ни в коем случае, даже наоборот — еще более очаровал.
     Очаровал Шайдер не только свою партнершу. Буквально вся съемочная группа с восхищением отзывалась о его невероятной энергии и жизненной силе. В свои 69 лет актер бодр и весел, как двадцатилетний юнец. Поговаривают даже, что на родине у него недавно родился сын.
     Но настало время перейти от плохих парней к хорошим. Положительного во всех отношениях супергероя, который спасает всех и вся, играет, что приятно, русский актер Олег Тактаров . Точнее, актер он непрофессиональный и до последнего времени числился в эпизодах малобюджетных голливудских боевиков. Его самая заметная работа — одна из главных ролей в фильме “Пятнадцать минут славы”, куда он попал с подачи Роберта Де Ниро . Что же касается нынешнего образа “парня хоть куда”, то, по словам продюсеров, Олег с ним справился весьма удачно. Неоднократному чемпиону мира по различным видам борьбы, участнику боев без правил к дракам не привыкать.
     Основные съемки “Красной змеи” закончились как раз под Новый год. В ближайшее время в Америке начнутся монтаж и работа над спецэффектами. По предварительным расчетам продюсеров, лента должна быть готова к середине весны, и российская премьера может состояться уже где-то в начале лета.
    


Партнеры