ГРЕХ ЧРЕВОУГОДИЯ

Отличный вкус и тысяча калорий

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Раблезианство нынче не в моде. Население, запуганное советами диетологов, канцерогенами и холестериновыми бляшками, покорно внимает рекламным увещеваниям Андрея Кончаловского, Валерии и Ларисы Долиной, глотает пилюли и живые бактерии. Многие вспомнили о православных традициях и стойко постятся. Но сейчас даже самые рьяные блюстители православия получили короткую передышку: один пост закончился, другой еще не начался. А в промежутке сам бог велел насытить изголодавшийся организм, чтоб дотянуть до весны. Поэтому сегодня — самые антидиетические и антихудосочные рестораны наших ближайших соседей по планете: народов Восточной Европы.
    
     Итак, восточноевропейская кухня:
     — ничего постного, кошерного, вегетарианского;
     — никакого японского минимализма;
     — никаких канареечных порций;
     — никаких прозрачных лепестков карпаччо, морепродуктов и спаржи на пару;
     — ни следа воздержания и самоограничения;
     — еда! еда! много еды!
     Сочные, жирные ломти жареного мяса, рульки, ягнячьи ножки, обильные гарниры, огромные порции, необузданные излишества. Популярная ныне тенденция обозначать в меню калорийность блюд здесь повлекла бы потемнение в глазах: сплошные калории. Но один-то раз в году можно и распоясаться...
     Но, как оказалось, распоясаться в городе Москве не так-то просто. Прелести восточноевропейской кухни напрочь вытеснены чуждыми нам франко-итало-японо-китайскими традициями и, как ни парадоксально, перешли в разряд экзотики.
    
     ва чешских ресторана. Оба называются “У Швейка”, но не имеют между собой ничего общего. Давно состарившийся “Швейк” у “Баррикадной”, прямо скажем, не порадовал. Данное заведение имеет всего одну достопримечательность: меню составлено человеком с незаурядным литературным даром. Названия блюд вызывают обильное слюноотделение: “Карп от бравого солдата Швейка, фаршированный белыми грибами, с раками и овощами” (590 руб.); или: “Мечта Генсека (посвящение Хрущеву) — телятина на кости, украшенная початком кукурузы” (750 руб.). Но увы. Даже местные официанты не советуют клиентам угощаться здесь традиционными чешскими кнедликами (60 руб.) и шпикачками (165 руб.). “Осетрина Блюгера” (390 руб.), снабженная самым невероятно-завлекательным описанием, на деле оказывается банальной рыбой под маринадом, закуска “Фазан из лесов императора Карла” (270 руб.) с трудом жуется, а лисички в соусе “Дворжак” (180 руб.) представляют собой обычный столовский жюльен. В комплекте с довольно пыльным интерьером и средней стоимостью ужина в $30 впечатление остается унылое.
    
     торой “Швейк” на Охотном Ряду выгодно отличается хорошей кухней. Выбор национальных блюд — самый разнообразный. Местный хит — “Дрштокова”, суп из требухи, сервированный по-старочешски (303 руб.). Густой, наваристый супчик подается в... хлебе: ржаной каравай сделан в виде горшочка, даже крышечка из хлеба. Суп идет на ура, “посуда” практически не размокает. Для легкого перекуса хороши “Утопэнэц” — шпикачка с луком в уксусном маринаде (222 руб.), нежные домашние колбаски с белым вином (322 руб.) или брамборачки (картофельные оладьи, 88 руб.). Более голодным посоветую кролика, томленного в горшочке со сливочным соусом, брокколи и цветной капустой (599 руб.), или маринованную говяжью вырезку в сливочно-овощном соусе (599 руб.). Правда, надо быть готовым к тому, что в чешской традиции соусы к мясу довольно сладкие, непривычные. Самое плотное знакомство с местной кухней обеспечит “Ассорти Балоуна” (1122 руб.) — там всего понемножку: копченое свиное мясо, жареная утка, домашние колбаски, тушеная капуста, шпинат по-чешски, картофельные и хлебные кнедлики. Выбор десертов — “тварожников” (255 руб.) и палачинков (сладких блинчиков, 255 руб.) — гарантирует окончательное обжорство. Выпить тоже можно, почти как в Праге. Во-первых, фирменный чешский коктейль — резаное пиво (155 руб. — разные сорта пива наливаются в кружку слоями). Есть грог (188 руб.), горячее красное вино с пряностями (290 руб.), “Бехеровка” (177 руб.) и даже чешский абсент (299 руб.). Одно плохо: поглощать все эти вкусности придется в атмосфере рядовой закусочной, потому как зал крохотный, вешалка и удобства — тут же, на виду. Интерьерчик простенький, в двух шагах за стеклянной витриной народ занимается шопингом в соседних магазинах. Не очень хочется платить за ужин в такой обстановке $40—50, к тому же закрывается заведение рано — в десять вечера.
    
     сербской кухней в столице явно напряженка. Хотя сербы большие специалисты по части мяса, приготовленного на открытом огне. Национальные блюда ничуть не уступают столь любимым у нас в народе шашлыкам, но сербских ресторанов — раз-два и обчелся. Один из них — “Драго”. Только ради местной плескавицы (220—250 руб.) сюда стоит заглянуть. Плескавица — сочная мясная лепешка, фаршированная различными добавками: беконом и ветчиной или брынзой. Сомнительный гарнир в виде суховатого картофеля-фри можно не есть — плескавица и так очень сытная. Еще одно удовольствие — чевабчичи (220 руб.): мясные колбаски из рубленой свинины, говядины и баранины. Правда, гарнир тот же. Креветки “Сказка Адриатики” с соусом чили (450 руб.) едва ли действительно родом с Адриатики. Зато можно выбрать настоящее югославское вино (от 450 до 1250 руб. за бутылку) или побаловать себя шумадиа-чаем (200 руб.). Чай этот очень неплохо пойдет с морозца, ибо представляет из себя горячую сливовую водку с пряностями. Должна предупредить: визит в “Драго” чреват прослушиванием репертуара местного музколлектива. Не очень нарядные люди поют про сиреневый туман и играют на допотопных клавишах. Пока они отдыхают, пустой зал ресторана напоминает кабинет психотерапевта: заунывно-медитативная музыка, а вокруг никого.
    
     а общем фоне болгарский ресторан “Механа Банско” — просто пир духа какой-то. Милый подвальчик с просторными залами, белыми мазаными стенами, тяжелыми деревянными балками, красными болгарскими рушниками и кучей прочих симпатичных мелочей. В наличии и уют, и национальный колорит, и камин, и белозубые красавцы музыканты с гармошками и бубнами. Богатый выбор неведомых наименований в меню, рядом с каждым блюдом — рекомендуемые вина или сорта пива. В рецептуре обилие брынзы, болгарского перца, баклажанов, грецких орехов. Начать можно с традиционного шопского салатика (165 руб.), печеного перца под кисло-молочным соусом (155 руб.) или с легких фаршированных рулетиков из лососины, куриного филе или говяжьего рубца (175—265 руб.). Утка, фаршированная яблоками и грецкими орехами, с жареным картофелем и свежей капустой (400 руб.), превосходит все ожидания: и картошечка сделана по-домашнему, и фаршировка подается отдельно, и, что особенно приятно, сама утка вкусная и мягкая. Для совсем уж требовательных клиентов имеются кушанья подороже — “Царская корона из отборной корейки молодого ягненка” (825 руб.) или стерлядь с соусом на основе шампанского и шампиньонов (880 руб.), но средний ужин вполне можно уложить в 30—40$. Если вы дорожите своим бюджетом, будьте внимательны: местные официанты вовсю нахваливают слоеные домашние пирожки с брынзой и шпинатом (155 руб.). Пирожки, конечно, аппетитные, съедаются незаметно, но стоит каждый не меньше, чем отдельное блюдо. Из напитков можно попробовать граппу (750—1200 руб. за бутылку), болгарское бренди (65—100 руб.), глинтвейн (160 руб.) или ромовый грог (145 руб.). Но лучше всего — горячее вино с яблоками и медом (160 руб.), не пожалеете. В разряд недостатков заведения можно отнести только крайне неудобные, низкие столы. В остальном — вполне достойное место мидл-класса для сытных многолюдных застолий с разумным сочетанием цены и качества.
    


Партнеры