МОСКВИЧЕЙ ЗОВУТ СЧИТАТЬ УТОК

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 213
  Принять участие в традиционном зимнем учете уток в Москве смогут все желающие жители столицы в воскресенье, 20 января.
     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, первый подсчет этих птиц состоялся в Первопрестольной в 1985 году. Тогда в нем участвовали около 250 москвичей, которые увидели более 18 тысяч уток. С тех пор численность водоплавающих птиц, зимующих на незамерзающих водоемах столицы, упала в два раза. В прошлом году удалось насчитать всего 9 тысяч пернатых.
     Сейчас орнитологи исследуют причины такого резкого снижения численности. Не исключено, что нынешний подсчет позволит окончательно понять, из-за чего утки перестают зимовать в Москве.
     Орнитологи приглашают всех желающих принять участие в учете. По их словам, на территории Москвы и в ее окрестностях можно увидеть такие “краснокнижные” виды уток, как чирок-свистунок, красноголовый нырок, гоголь. В столице также водятся утки-кряквы, хохлатые чернети и некоторые другие.
     Сведения о количестве увиденных уток орнитологи просят сообщать по телефонам: 176-10-63 или 176-03-86. Биологов интересуют сведения о точном расположении водоема, времени учета, погоде.
    


Партнеры