Я помню все твои трещинки...

Жителям проспекта Мира впору напевать Земфиру

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 266
  “Вот, полюбуйтесь!” — высыпавшие из своих квартир обыватели возбужденно тыкали пальцами в стены и потолок своего подъезда. На фоне грязных подтеков празднично выглядели алые флажки. Но их назначение — не скрасить убогость давно не ремонтированного жилья. Это т.н. “сигнальные маячки”, закрепленные спецами из управы вдоль огромной трещины, которая протянулась через все этажи дома №48 по улице Гиляровского. Дом не выдержал соседства с ближайшей стройкой...
     Дядя Гиляй, доживи он до наших дней, сумел бы пополнить свою коллекцию исконно московских нюансов и типажей. Прославленному бытописателю было бы интересно узнать, как чиновничья нерасторопность из нормальных горожан сделала обитателей ночлежек дореволюционной Хитровки.
     — Двери перекосило, “поехали” окна у всего дома, по ночам стоит треск — это от стен отходят обои... На кухне впору наладить производство пенициллина: кругом плесень и грибок, — Сергей Ильич, жилец одной из квартир, устало улыбается. — Я врач и прекрасно понимаю, насколько пагубна эта дрянь для легких, особенно детских...
     История эта началась не вчера. Это результат политики точечной застройки. Но ничего не попишешь: город нуждается в жилье. Поэтому строительство нового жилого дома никаких вопросов поначалу не вызывало. В роли застройщика выступили ЗАО “Моспромстрой” и фирма “Монтажстройиндустрия”. И вот уже полгода жители окрестных домов находятся в заложниках у новостройки. То ли по халатности, то ли из-за нарушения технологии при вколачивании свай размылся грунт под злосчастным домом №48 по Гиляровского. А потом пошел трещинами и дом №61 по проспекту Мира... Возмущенные жильцы не стали дожидаться милостей от природы и начали борьбу.
     — К кому мы только не обращались! У нас целая кипа переписки с чиновниками, — говорят жильцы. — Замучили всякие комиссии: приезжают, разводят руками — и все пытаются найти крайнего. Строители валят все на “Теплосеть”, те переводят стрелки на “Мосводоканал”... Непонятно одно: кто ответит за раскуроченное жилье и компенсирует нам ущерб?!
     Пока же граждане выживают как умеют. Прячут дыры в стенах за кадками с фикусами, а местный художник разрисовал стены своего жилья маскировочными фресками. Главное — творчески подойти к решению проблемы... А вот ответственным лицам хочется порекомендовать попытаться решить эту проблему профессионально. Или хотя бы оценить иронию жительницы проспекта Мира Анны Мироновны:
     — Мне 92 года, деточка. Но все равно не хочется, чтобы кто-нибудь прочитал на страницах “МК” в рубрике “Срочно в номер”: “Рухнули два дома. Жильцов извлекают из-под обломков...”
    


Партнеры