В ТЕНЕВОМ КАБИНЕТЕ НЕ ПЬЮТ

Все важные дела решаются в 150 км от столицы

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 284
  Что общего между Владимиром Путиным и простым 17-летним лотошинским пареньком Сережей Федориновым? Оба они — президенты и вдобавок юристы. У Федоринова в родном техникуме экономики и права в подчинении — целый кабинет министров. Которые помогают ему следить за порядком в альма-матер.
     — Видите, как у меня блестят глаза? Это благодаря помощникам, — радуется директор техникума Галина Михайловна Бойцова. — Даже мои собственные дети и внучка ревнуют меня к студентам...
     Лотошинские “министры” находятся в техникуме с утра до поздней ночи и ведут бесконечные протокольные совещания, на которых присутствие директора обязательно. Обсуждают все на свете: праздники, досуг, оценки, прогулы...
     Заседания дают положительные плоды: ни преступности, ни наркомании, ни внеплановых беременностей в техникуме нет. Курить (и тем паче пить) там запрещено. Злостных курильщиков отправляют дышать никотином подальше — “в поля”, чтобы не подавать дурной пример студентам. “Министры” — чрезвычайно положительные герои: даже матом не ругаются. И все как на подбор — отличники и хорошисты.
     Совет министров образовался здесь в сентябре. Сейчас на юристов и экономистов там учатся 150 человек из района. В следующем году — будет больше. Всем выпускникам глава района Анатолий Лютенко обещал найти работу. Он — частый гость в техникуме. Недавно защитил докторскую диссертацию по экономике, и не исключено, что основными ее тезисами как-нибудь поделится с будущими специалистами.
     Хотя проблем с преподавателями в техникуме нет. Ежедневно (даже в субботу) 14 учителей читают студентам лекции. Одного из лекторов — Анатолия Николаевича Переяславцева — ребята готовы слушать сутками. Он Человек с большой буквы: в Воронеже создал Музей русской песни, а в Лотошине летом выращивает экзотические цветы небывалой красоты. “Этику и психологию правовых отношений” читает сама директриса Бойцова. Ей тоже есть что рассказать: 20 с лишним лет она отработала инструктором по делам несовершеннолетних. Ее рассказы о “трудных” подростках вызывают у положительных “министров” неподдельный интерес.
     Именно поэтому они во главе с “президентом” ежедневно производят “зачистку местности” от снега и сигаретных бычков. Самый активный страж порядка — “министр экологии” с говорящей фамилией Зеленкова. А помогает ей во всем — “министр образования” Филипьев. Так что глава российского Минобраза Владимир Михайлович Филиппов может гордиться почти однофамильцем-коллегой!
    


Партнеры