ЧТО ПАСЕешь, ТО И ПОЖНЕШЬ

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 466
  Парламентскую делегацию РФ в ПАСЕ ждет очередное испытание: в Страсбурге открывается зимняя сессия этой организации, и по традиции не удастся обойтись без неприятного для России обсуждения чеченской проблемы.
     После терактов 11 сентября в России очень надеялись, что западная общественность изменит свое отношение к действиям федеральной власти в Чечне: мол, мы там тоже ведем борьбу с международным терроризмом, а США показали всему миру, что в борьбе с этим злом хороши почти все средства. Но что позволено Юпитеру, то не позволено быку: разговоры про нарушение прав человека в Чечне действительно затихли, но ненадолго. Председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон высказал озабоченность зачистками, по-прежнему проводящимися в Чечне. Идет партизанская война, а Совет Европы “никак не может повлиять на эти процессы”. Лорд опять повторил крайне неприятные для Москвы слова о том, что ей следует вести переговоры с Масхадовым — потому что он “законно избранный президент Чечни”.
     Есть и еще одна проблема в наших отношениях с Европой, которая будет обсуждаться в Страсбурге: судьба Калининградской области. После того как страны Балтии станут членами Евросоюза, этот анклав окажется окруженным государствами Шенгенской зоны с особым визовым режимом. Проблема связи этого региона с Россией, существующая и сейчас, обострится еще больше.
    



Партнеры