УБИЙЦУ-ВЕТЕРАНА УДАЛОСЬ ПОСАДИТЬ СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 240
  К пожизненному заключению приговорил Московский областной суд 25-летнего Дмитрия Болотина, бывшего участника чеченской войны, награжденного медалью “За отвагу”. Воин-герой признан виновным в зверском убийстве пяти (!) человек.
     Как стало известно “МК”, преступление было совершено еще в августе 1998 года, когда Болотин, уроженец Ставропольского края, только вернулся из армии. Он поселился у своих знакомых в подмосковных Мытищах, однако дела у него не ладились. Постоянного места работы у парня не было, соответственно, отсутствовали и средства к существованию. С деньгами помогала сестра, проживавшая в Москве. Сам же Болотин свел знакомство с местными бомжами и с ними чаще всего проводил время. Одна из очередных вечеринок закончилась жутким побоищем.
     16 августа Болотин в компании троих мужчин и двух женщин устроил гулянку в одном из заброшенных мытищинских домов. Сначала все было мирно, но затем между собутыльниками произошла ссора по какому-то незначительному поводу. Причем инициатором ее стал Болотин. Ему что-то не понравилось в высказываниях мужчин, и герой войны стал по очереди их убивать. Одного забил табуреткой, двух других — кухонным ножом. Не пощадил ветеран и женщин, которые, кстати, отчаянно сопротивлялись. Одна из них даже пыталась отбиться от Болотина топором. Но тот, вспомнив армейские навыки, перехватил у дамы оружие и им же зарубил свою последнюю жертву.
     Арестовали Болотина фактически сразу. Он говорил, что ничего не помнит. Убийцу обследовали психиатры и признали, что он абсолютно вменяем, хотя и имеет некоторые отклонения, связанные, по-видимому, со службой в Чечне.
     Примечательно, что Болотина судили дважды. В первый раз его дело было передано в Мособлсуд еще в 2000 году, но тогда присяжные пришли к выводу, что вина убийцы не доказана. Его оправдали и освободили прямо в зале суда. Однако этот вердикт был оспорен прокуратурой в Верховном суде РФ. В результате оправдательный приговор отменили, и Болотин вновь оказался за решеткой. Теперь он уже никогда не выйдет на свободу: присяжные признали его виновным, а суд приговорил к пожизненному заключению. Одновременно его будут лечить психиатры.
     Верховный суд РФ, куда на этот раз обратился сам осужденный, отказал Болотину в пересмотре дела.
    


Партнеры