Даем милиции установку

“Ваши глаза добреют... добреют...”

23 января 2002 в 00:00, просмотров: 231
  В конце ноября мы совместно с Управлением информации ГУВД Москвы провели журналистскую акцию, которую назвали “Добрые глаза”. Мы включили на 2 часа телефонную “прямую линию”, чтобы читатели могли вкратце рассказать о своих обидах на милицию. А тем, кто не дозвонился или не уложился в отведенное для рассказа время, предложили в течение месяца прислать нам письмо.
     Цель акции — узнать, как милиция обходится с гражданами, ищущими защиты, и выявить худший в Москве ОВД, на который поступит больше всего жалоб. Чтобы впредь там смотрели на заявителей добрыми, а не жадными глазами.
     И вот срок истек. Скажу сразу: поставленной цели мы не достигли, и это произвело на меня неизгладимое впечатление. Несмотря на то что звонков было под завязку и письма шли целый месяц. Сейчас объясню.
     Только один ОВД фигурировал в читательских жалобах трижды. Еще один — дважды. Все остальные — по 1 разу. А добрая половина обращений вообще не имела к милиции отношения: несправедливый приговор суда, прекращенное прокуратурой дело, квартирный спор, который, естественно, не может разрешить участковый...
     Я, конечно, могла бы назвать самый проштрафившийся “участок”, но после долгих размышлений решила этого не делать. Вот если бы он встретился хотя бы в 20% печальных историй, тогда — да, тогда можно уже говорить о тенденции. Но 3 непроверенные пока еще жалобы не позволяют сделать серьезных обобщений.
     Из всего этого следует неожиданный вывод: в целом московская милиция работает гораздо лучше, чем принято считать. С чем я и поздравляю генерала Пронина. А отдельные “оборотни” могут встретиться повсюду — с ними сейчас усиленно борются.
     Кстати, даю наводку: больше всего их на вокзалах и в метро, опять же близ вокзалов. Грабят приезжих под предлогом проверки документов. Именно на этот “беспредел” я посоветовала бы обратить самое пристальное внимание Управлению собственной безопасности.
     Все письма и распечатка телефонных звонков уже переданы в ГУВД Москвы. Как нам пообещали, все это обязательно проверят и направят ответ каждому заявителю. А “МК” еще обязательно вернется к этой больной теме.
    


Партнеры