Сирота московская

26 января 2002 в 00:00, просмотров: 469
  Среди ваших знакомых случайно нет беспризорников? Ни одного? Даже самого обычного, без претензий, который бы просто нуждался в вашей гуманитарной и, главное, бескорыстной помощи? Ай-ай-ай, как скверно. Что же вы, батенька, не идете в ногу со временем? Помогать бездомным детям — это сегодня хороший тон. Последний писк моды. Глава государства сказал — все подхватили. Из каждой щели, где сидит власть имущий, доносится громовое: “Все на борьбу с беспризорностью!”, “Снизим число попрошаек на нашем вокзале на 25 процентов!”, “Больше приютов, хороших и разных!”.
     Так что спасибо президенту — открыл всем глаза. Раньше народные избранники, правозащитники и прочие взрослые дяди думали, что беспризорники есть только в какой-нибудь разнесчастной Америке. А теперь от них не отвертишься, придется искоренять — старший приказал. Боюсь, правда, что завтра гарант вспомнит о больных гриппом, угнетаемых чукчах или героях Куликовской битвы — и на этом борьба с беспризорностью успешно завершится. Ну не могут у нас по-другому. Не доросли.
     За убийство с особой жестокостью задержан круглый сирота московского розлива. Ему 25 лет. Бомж до мозга костей. Сбежал из дома после смерти родителей пятнадцать лет назад, все это время промышлял на вокзалах и помойках. Парню не повезло — во времена его бурной молодости тогдашний наш рулевой не интересовался проблемами беспризорников. Вот пацан и остался на дне. Пьянствовал, один раз в тюрьму угодил — за кражу вывески с железнодорожной платформы (хотел поучаствовать во всенародном сборе металлолома). Короче, судьба — индейка, а жизнь — копейка... Убийство он совершил из зависти. Говорит об этом спокойно, не ломаясь. Просто познакомился на вокзале с одним алконавтом. Тот отличался от последнего бродяги лишь одним — наличием жилплощади (еще не успел пропить). Пьянчуга повез нового друга в гости — похвастаться малогабаритной квартиркой, где одному-то тесно. А у профессионального беспризорника, представьте себе, от зависти в зобу дыханье сперло. В самом деле: один в отдельных хоромах жирует, а другой по помойкам шляется. Наглый гость предложил хозяину убираться подобру-поздорову. Мол, теперь у меня будет избушка лубяная, а у тебя ледяная. Алкаш, конечно, не сильно обрадовался такой перспективе. И что наш персонаж? Влил в несчастного уксус, потом поджарил на огне волосы, а следующий час тупо рисовал на спине хозяина ножом замысловатые узоры. Казнить, нельзя помиловать...
     После каждого второго вопроса молодой человек восклицал: “А что я такого сделал?” Товарищ не понимал. Вообще, психологи говорят, что перевоспитывать беспризорников поздно уже в 10 лет — слишком все запущено. Редко кто умудряется дожить до 14 лет с чистыми руками. А уж в сознательном возрасте — это почти наверняка грабители, разбойники, воры... Или убийцы. Причем часто сироты-бродяги идут именно на имущественные преступления. Обобрать буржуя — милое дело.
     Двое одиннадцатилеток попались на краже мобильного телефона недалеко от трех вокзалов. Ювелирная работа: пока один просил у дяди десять копеек, другой запустил лапу в карман. Оба бомжуют уже второй месяц, в Москву приехали с Урала “на гастроли” — в родном городке все уже украдено до них. А сотовый — вообще шикарная добыча, “мобильных” бродяжек у нас пока немного.
     Еще двое задержаны в магазине за кражу книги о Гарри Поттере. М-да... Тяга к знаниям — это, конечно, похвально, только 10-летние “литературоведы” честно признались: читать они не умеют. Импортная книжица в красивой обложке — всего лишь предмет перепродажи. Или обмена.
     Кстати, очень часто бродяги-молокососы совершают абсолютно бессмысленные кражи. Ладно, Поттера еще можно “загнать” за тюбик с клеем. Ну а с курсовой работой по творчеству Бердяева что прикажете делать? Распространять среди пассажиров? 12-летний пацан зачем-то стащил сей научный труд из сумки у студента. Пострадавший — наш гвинейский друг, житель Африки. После задержания он долго таращил глаза на обидчика, словно не мог поверить: неужто в этой загадочной стране и вокзальные дети интересуются философскими произведениями? Вор же спокойно пояснил, что спер папку “на всякий случай”. Действительно, мало ли как жизнь сложится? Может, и Бердяев пригодится.
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Люди, у которых есть крыша над головой, на неделе тоже вели себя из рук вон... Пенсионерка ударила мужа по голове разделочной доской. Мотив? Представьте себе, ревность. Ей — 75, ему — 77, вроде бы все прошло, как с белых яблонь дым, ан нет... Ловелас начал оказывать знаки внимания соседке. Та, знамо дело, тоже не первой молодости, да и начинать эту любовную интригу на старости лет ей не хотелось. Короче, мадам “заложила” ухажера его супруге. Женская солидарность — дело святое. Только вот последствий ябеда явно не рассчитала. Едва хозяин пришел из магазина, ревнивая жена проломила ему голову. Бедняга скончался через три дня.
     Вечером на дискотеке в парке “Кузьминки” отплясывали 19-летний молдаванин и 21-летний белорус. Гости столицы произвели на танцах настоящий фурор. А молдаванин и вовсе стал яблоком раздора среди местных нимфеток. Первый парень на деревне предпочел 19-летнюю Татьяну, и подруги в отместку бросились на нее с кулаками. Все закончилось кровавым побоищем, причем танцорам тоже досталось. В конце концов они ретировались вместе с Татьяной. И что вы думаете — “джентльмены” обвинили во всем несчастную девушку: мол, не могла утихомирить своих мегер-подружек! И тут же решили проучить несчастную, чтоб другим неповадно было. Негодяи забили ее до смерти, после чего уехали в Молдавию. Однако оперативникам ОВД “Кузьминки” и 2-го отдела МУРа удалось проследить путь убийц. За 10 минут до прибытия поезда в Киев московские сыщики связались с украинскими коллегами. Требовалось задержать беглецов до пересечения молдавской границы. Киевляне успели посадить в поезд четверых оперативников, которые прочесали состав и обнаружили преступников в разных вагонах. Поначалу друзья отрицали даже то, что знакомы между собой. Но едва поезд, на котором их везли в Москву, прибыл в Белокаменную, злодеи признались во всем. Однако причину ссоры они так и не вспомнили, поскольку в момент убийства были сильно пьяны.
     Пьяный сын убил топором мать за то, что та по ошибке выбросила в мусоропровод его компакт-диски. Меломан чертов...
     Необычное задержание у Кремля. Нетрезвый гражданин попытался взять штурмом Кутафью башню в Александровском саду. Часовой, естественно, попытался остановить незваного гостя, но тот оказался до безобразия настойчив и даже избил охранника! Дело приняло политический оборот. Террориста, конечно, скрутили, раздели до пят, но ничего предосудительного не нашли. Оказалось, что у мужичка просто было отличное настроение, и он решил поделиться положительными эмоциями с главой государства. Ему-то поди грустно там, за стенами! Выходит, прав был один философ: в каждом человеке можно найти что-то хорошее. Нужно только тщательно его обыскать.
    


    Партнеры