Рейтинг слухов

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 292
ЦИТАТНИК
     Алексей МИТРОФАНОВ (скорбя по ТВ-6):
     “Чем лучше негры, которые вчера в десять часов вечера били друг друга по лицу на шестом канале?!”
    
     Геннадий ЗЮГАНОВ:
     “Нельзя превращать все СМИ в один барабан и наступать, таким образом, на старые грабли”.
    
     Юрий ЛУЖКОВ (про Татьянин день):
     “Студентов, которые испытывают затруднения в своем движении, будут нежно доставлять до их жилья”.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕПИСИ БУДУТ ПОДТАСОВАНЫ
Статистические службы
     Чем меньше времени остается до переписи населения-2002, тем больше вокруг нее появляется разнообразных слухов. Начавшиеся по телевизору призывы “вписать себя в историю” не оставили равнодушными слухмейкеров, и они выдали свежую порцию инсинуаций. Согласно им, результаты переписи будут подтасованы, а следовательно, точной картины о численности, социальном и национальном составе российского населения не дадут.
     На столь мрачные мысли слухмейкеров натолкнули некоторые главы городов и даже целых регионов. Те поведали на днях о своей огромной заинтересованности в том, чтобы жители вверенных им территорий явились на перепись все как один. Ведь густонаселенные города и районы пользуются в государстве определенным преимуществом — здесь, например, строят дороги и жилье в первоочередном порядке. Да и вообще приятно себя чувствовать хозяином густонаселенной территории: в преддверии грядущих выборов всевозможные кандидаты будут на тебя поглядывать с гораздо большим почтением — электорат ведь страшная сила... В общем, по слухам, региональные лидеры решили не ждать милости у народа, а взять контроль над переписью в свои руки и вбросить столько заполненных переписных листов, сколько нужно. Благо сделать это не представляет особого труда, ведь переписывать россиян предполагается не только обходя квартиры, но и всевозможными другими способами — а именно, принимая граждан в специально отведенных местах и даже по телефону. Переписанным тоже может быть кто угодно, вплоть до беженцев и бомжей. В общем, простор для фантазии неограниченный.
     Кстати, как показывает зарубежный опыт, подтасовки во время переписи обычное дело. Правда, там с ними борются. В Турции, например, весьма своеобразным образом. В день переписи не ходят поезда и не летают самолеты, а граждане не могут выйти на улицу без специальной бумаги о том, что их уже переписали. Нарушителям грозит судебное разбирательство.
     
ГРЯДЕТ НОВАЯ ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
Круги, близкие к олигархам
     На этот раз исключительно из-за денег. Как известно, внутреннее устройство российских монополий — темный лес даже для подавляющего большинства там работающих. Вот правительство и решило положить конец своему неведению. На прошлой неделе ведомство Касьянова попросило ввести его в курс дела и объяснить структуру финансовых потоков, часть из которых, как небезосновательно подозревает Белый дом, нынче течет отнюдь не в казну. За “обучение” кабинет министров обещает “платить”: открыл тайну — получи увеличение тарифов, еще одну — новая прибавка. Для начала все запрашиваемые монополиями тарифные повышения были урезаны по максимуму. Вместо 35%—66% прибавки они получили от 16% до 20%. Теперь придется решать, что выгоднее — поделиться с властью, либо еще больше запутать свои финансовые схемы.
     Однако, по слухам, для начала монополисты все же попробуют сохранить статус-кво. А именно: и секреты не продать, и тарифы увеличить. Использоваться для этого будут обычные средства: подковерные сражения и война компроматов. Первые, по слухам, уже начались. Говорят, представители монополий косяком потянулись в Кремль, ища там поддержи против Касьянова. А результатом стали гневные высказывания Путина в адрес министров. Теперь на подходе разоблачительные статьи на членов правительства в прессе и соответствующие кассеты на ТВ. Естественно, Белый дом отплатит той же монетой. В общем, страна вступает в новый виток противостояния. На чьей стороне будет перевес — пока судить трудно...
НА ВРЕМЯ ОЛИМПИАДЫ В НАШЕЙ СБОРНОЙ ОТМЕНЯТ СПОРТИВНЫЙ РЕЖИМ
Въедливые болельщики
     Этот слух родился после того, как Шереметьевская таможня заглянула в багаж олимпийцев. “Сувениры” в их сумках оказались отнюдь не спортивными. Каждый член сборной прихватил с собой... минимум по две бутылки водки и по две банки икры. Набор не оставлял сомнений: команда намерена обмыть каждую заработанную ею на играх медаль. Ну а режим? А режим — потом! Несмотря на то что в мормонском штате распитие спиртных напитков, как, впрочем, и все остальные “шалости”, мягко говоря, не приветствуется, россияне (видимо, из чувства патриотизма) полны решимости не расставаться с родным горячительным напитком на протяжении всех соревнований. А посему основательно подготовились на этот счет. Кстати, в обычное время спортсменам разрешается употреблять лишь красное вино и иногда немного дорогого коньяка — для тонуса.
РОССИЯНЕ СОВСЕМ ПЕРЕСТАНУТ ЧИТАТЬ
Слухи из книжного мира
     Если многие россияне уже ощутили на себе подорожание лекарств, то подорожание книг только-только начали “осознавать”. Между тем, по прогнозам специалистов, в этом году цена “лучших подарков” может возрасти аж на 60%. Связано это с тем, что в конце прошлого года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс. Если прежде все издания не эротического и не рекламного характера были освобождены от НДС, то с 1 января ситуация поменялась: отныне на учебную и научную литературу введен 10-процентный налог, а на всю остальную — аж 20-процентный! Чем это чревато для россиян, которые еще не забросили чтение, особо расшифровывать не надо... Ситуация осложняется еще и тем, что книги обычно идут до прилавка через длинную цепь перекупщиков, и каждая из сделок облагается НДС — в итоге цены на литературу обещают стать просто заоблачными... На днях корреспондент “МК”, зайдя в книжный магазин, поинтересовалась одной литературной новинкой. Продавец ответил: “Нет и в ближайшее время не будет — расценки на складе так “задрали”, что нам брать у них книги просто невыгодно — никто не купит. Не знаем, что делать, это катастрофа...”
     Занятно, что все политики, одобрившие закон, нарушили так называемое Флорентийское соглашение, которое некогда приняла Генеральная ассамблея ЮНЕСКО. Чтобы защитить читателей во всем мире, она оговорила налоговые льготы для художественной литературы... В книжном мире России действительно не знают, что теперь делать. По слухам, одни издатели срочно “подравнивают” художественные издания под “научно-учебные” рамки — например, собираются выпускать Толстого в серии “школьное чтение”. Другие готовятся к жуткому кризису рынка, заменяя в планах “высокую литературу” на календари с голыми девочками.
     Между тем некоторые думцы, осознав, какую ошибку они совершили, подготовили новые поправки в налоговое законодательство — с тем, чтобы “книжный НДС” снизился. Вопрос в том, поддержат ли их коллеги...
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     В истории с закрытием ТВ-6 еще много вопросов. Почему руководство канала неожиданно поменяло решение и отозвало свой отказ от лицензии? Просто ли визит приставов совпал с отзывом письма либо это было кем-то спланировано? Возможно, правду мы не узнаем никогда. Однако сейчас эти вопросы отходят на второй план. Гораздо больше всех волнует другое — что будет с шестой кнопкой и работавшими на ней журналистами. Поскольку ясности здесь никакой, уже появилась масса слухов. Говорят, что зарегистрировавшееся ООО “ТВ-6” во главе с Киселевым уже нашло спонсора. Им станет... г-н Гусинский. Слухмейкеры также утверждают, что все события последних дней — хитроумная комбинация, задуманная тандемом Березовский—Гусинский. Впрочем, скорее всего это результат привычки демонизировать личность Бориса Абрамовича... Поговаривают также, что команда Киселева еще может выиграть конкурс на частоту. Правда... уже без Киселева. Якобы в Кремле поставили условие: вы избавляетесь от ведущего “Итогов”, а мы вам делаем презент. И наконец, совсем неясно, что будет с коллективом, если он останется на улице. По слухам с различных телеканалов, там получили распоряжение ни под каким предлогом не брать на работу изгоев, вплоть до операторов и монтажеров. Своими прогнозами на будущее 6-го канала и журналистского коллектива делятся наши эксперты.
    
     Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий:

     — Мне кажется, что нынешнее руководство ТВ-6 имеет в виду, что будущий проект будет финансировать либо Березовский, либо Гусинский, либо они оба. Причем финансирование Березовского будет афишироваться, а финансирование Гусинского — не будет. Но этот вариант заключает в себе одну очень важную проблему: он непроходим. Поэтому, я думаю, что, если им удастся выиграть конкурс, то придется обратиться за помощью в финансировании к кому-то другому. К кому, я не знаю. Да хоть к “Лукойлу”, потому что после всех этих перипетий отношения с “Лукойлом” у них переменятся.
     Я допускаю возможность того, что журналисты выиграют конкурс на частоту, и допускаю вариант, при котором они выиграют его без Киселева. Потому что коллектив скоро начнет понимать: он в очередной раз становится заложником политических игр, в которых участвует и Березовский, и руководство компании...
     Что станет с командой в случае, если конкурс не будет выигран? Возможны два варианта. Первый: тот, кто выиграет этот конкурс, просто оставит их на канале. Это вполне возможно, потому что действительно есть уже готовая профессиональная команда, а где этот новый хозяин возьмет другую... Второй вариант: они разойдутся по разным каналам, хотя это и будет нелегко, потому что все каналы забиты и даже очереди стоят... Проще будет устроиться тем, кого меньше знают в лицо (техническому персоналу, корреспондентам). Гораздо сложнее “звездам”, у них больше амбиций, выше требования...
     Павел ЛОБКОВ, телеобозреватель:
     — Та скорость и слаженность, с которой “выстраиваются” под ситуацию все чиновники, доказывают, что фамилия Березовского сейчас как “черная метка”. Может быть, там, в верхах, все уже немного и улеглось — но любой новый намек на причастность к БАБу приведет к тому, что обязательно найдется какой-то недочет в оформлении документов, какая-то закорючка, и ООО “ТВ-6” не допустят к конкурсу. По поводу ухода Киселева — сложный вопрос. Не секрет, что в этом коллективе практиковалась и практикуется система вождизма. В последние два года “НТВ на НТВ” сотрудники между собой звали Киселева “Барин”: “Монтировать?” — “Подожди, Барин еще не приехал”. О том, что ничего с тех пор в коллективе не изменилось, ярко свидетельствуют события понедельника, когда сначала отослали письмо, потом забрали, так как “48 юристов не заметили его незаконности”. Ведь никто из так называемой команды Киселева не сказал своему лидеру: “Что ты делаешь?”, не отговорил его так неуклюже аргументировать свои действия. Везде, где кончается разум, начинается вера, а разума я как раз у журналистского коллектива не заметил. Киселев — целиком человек ельцинской эпохи, один из ее творцов, но он и ее порождение. Поэтому скорее всего, если вынуть Киселева из структуры ТВ-6, структура развалится...
     Как ни парадоксально, но если ООО “ТВ-6” не выиграет конкурс, думаю, коллективу это только пойдет на пользу. Именно тогда эти люди, эти личности обретут наконец самих себя. А без работы журналисты такого уровня не останутся.
     Валерий КОМИССАРОВ, депутат Госдумы, телеведущий:
     — Современное ТВ деполитизируется. Поэтому не надо бояться инвестора, он же не враг себе, и будет вкладывать деньги в то, что выгодно зрителям, а не каким-то там политическим силам. Думаю, инвесторы найдутся. Хотя, с другой стороны, не могу себе представить Сороса или Тернера вкладывающими деньги в тех, кто продолжает кричать: “Мы не согласны с решением суда!” Ведь суд этот выбрал народ.
     Я лично знаю всех членов Федеральной конкурсной комиссии и убежден, что конкурс на частоту ТВ-6 будет конкурсом концепций. Все члены ФКК — кристально честные, неподкупные люди, подвижники. Так что фигура Киселева, к которому я нейтрально отношусь, не будет определять ничего ни в плюс, ни в минус. Только творческая концепция канала, подкрепленная технико-экономическим обоснованием. Хотя я, и это мое личное мнение, не понимаю, как можно протестовать против решения Арбитражного суда и даже клеймить позором родственников судей. По-моему, это неприлично. Впрочем, у нас еще с советского времени руководители не умели уходить красиво. Уйти красиво и вовремя — удел сильных и неподкупных.
     А хорошие журналисты никогда не пропадут. Как огранщика алмазов нельзя назначить приказом, так и профессиональным тележурналистом в приказном порядке не станешь. Профессия всегда востребована. Думаю, журналисты будут продолжать работать, не исключено, что даже на том же самом канале ТВ-6.
    




Партнеры