Нахимичили!

Пожар в спорткомплексе тушили два дня

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 588
  Беспрецедентный по продолжительности пожар, с которым столичные брандмейстеры не могли справиться всю ночь с субботы на воскресенье, произошел в столичном спорткомплексе “Измайлово”.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении по делам гражданской обороны Москвы, сигнал о возгорании поступил в 19.11 в субботу. В доме №2 на Сиреневом бульваре, где помимо спорткомплекса находятся несколько десятков коммерческих фирм-арендаторов, загорелось подвальное помещение. Оно принадлежало ООО “Унюрсервис”, специализировавшемся на торговле бытовой химией, лаками и дезодорантами. Вся продукция была распределена по категориям и стояла на разделенных между собой металлическими решетками стеллажах. К моменту прибытия первых экипажей спасателей и пожарных подразделений площадь возгорания составляла около 40 метров. Но начать тушение сразу расчеты не могли. Доступ к очагу блокировали стальные решетки и двери. Система автоматического тушения в подвалах отсутствовала.
     Все помещения быстро заполнил едкий дым. Чтобы приблизиться к очагу пожара, спасателям пришлось облачаться в специальные защитные костюмы и надевать противогазы. Пока срезались двери и решетки, аэрозольные баллоны начали взрываться, пламя быстро распространялось и вскоре полыхало уже на площади 400 квадратных метров. Через час пожару присвоили второй номер сложности по пятибалльной шкале. На место чрезвычайного происшествия было направлено свыше 20 пожарных расчетов.
     Чтобы огонь не ушел на верхние этажи по вентиляционным шахтам и перекрытиям, их стали охлаждать, заливая водой. Тушение склада длилось всю ночь. Только к 8.36 в воскресенье пожарные объявили о локализации возгорания. Но скрытые очаги горения внутри комплекса не были потушены.
     Когда корреспонденты “МК” приехали на место происшествия, пожарные еще даже не начали разборку завалов. Омерзительный запах горящей бытовой химии чувствовался аж за несколько километров от спорткомплекса, у метро “Преображенская площадь”. Около самого спорткомплекса, правда, жизнь била ключом — работал вещевой рынок и люди, мужественно зажав носы, делали повседневные покупки. Некоторые уже жаловались на першение в горле и кашель.
     Пожарные не скрывали, что окончательно победить огонь удастся не скоро. “Химреактивы вступили в реакцию с водой, а это всегда осложняет тушение”, — поделился прогнозом один из брандмейстеров.
     Кстати, в прошлом апреле в Москве произошел аналогичный пожар. Тогда горели и взрывались таможенные склады бытовой химии и аэрозолей терминала ООО “Исток” в Марьиной Роще. В тушении пожарным помог вертолет, сбрасывавший на очаги пожара тонны воды. Но и тогда с огнем брандмейстеры справились только через сутки после начала пожара. Использовать вертолет при пожаре на Сиреневом бульваре пожарные не могли, им пришлось пользоваться только лафетными стволами.
     Вряд ли в ближайшие дни спорткомплекс сможет работать в нормальном режиме. Выделявшиеся при горении едкие газы, несмотря на усилия пожарных, заполнили все помещения и представляют опасность для здоровья людей.
     Не исключено, что причиной пожара был поджог. Эту, равно как и другие версии, эксперты будут изучать после полной ликвидации возгорания.
    


Партнеры