БУДУЩИХ ТРАКТОРИСТОВ ЗАСТАВЯТ ПАХАТЬ НА ЭКЗАМЕНАХ

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 333
  Уникальный полигон для сдачи экзаменов на всех типах самоходных машин появится в столице в этом году. Это будет первый в России комплекс, где будущих водителей смогут проэкзаменовать по всем “параметрам”: не только проверить навыки вождения, но и умение провести работы на этих машинах.
     Как сообщили “МК” в Мосгостехнадзоре, сейчас помимо Тимирязевской академии в столице есть еще 7 учебных заведений, которые готовят специалистов для работы на тракторах, экскаваторах, бульдозерах, автопогрузчиках, снегоуборочных машинах и т.д. Только в 2001 году водительские права на управление подобной техникой получили 4 тысячи человек. Однако со сдачей экзаменов порой возникают проблемы. Например, у будущих шоферов проверяется только вождение и оставляются без внимания другие необходимые навыки. Это будет учтено при создании нового комплекса.
     Аналогов такого полигона еще не было в России. На площади 1,6 гектара разместится целый “экзаменационный город”. Здесь помимо площадки для выполнения традиционных упражнений по вождению (змейка, задний ход с прицепом, эстакада, упражнение на определение габаритов) будет и множество других. Например, участки, где ученики смогут, например, выкопать траншеи на бульдозерах и экскаваторах. Также появится площадка, где водители станут по-настоящему пахать — именно таким образом планируется проверять умение обращаться с плугом. А на другом участке будущие трактористы-машинисты должны будут продемонстрировать умение закрепить снегоуборочные щетки, плуг или другие орудия работы.
     В зависимости от рода экзаменов площадки либо заасфальтируют, либо покроют щебенкой или песком. Эти материалы уже свозятся на территорию трактородрома Тимирязевской академии, который и решили взять за основу будущего полигона. Опоясывать все площадки комплекса будет огромное кольцо, имитирующее столичную дорогу. Здесь, так же как и на реальной трассе, нанесут все виды разметки и даже поставят светофоры. Таким образом знание правил дорожного движения проверят не только на теории, но и на практике. Например, экзаменующие будут смотреть, включил ли водитель проблесковый маячок, подметая дорогу, с той ли полосы повернул и т.д.
     Ожидается, что ученики смогут сдавать здесь экзамены уже в середине лета. Кроме того, планируется, что в свободные дни на полигоне будут проводиться выставки разнообразной техники.
    




Партнеры