ПРОКУРОРА, УБИВШЕГО ЖЕНЩИНУ, СПАСЛА ОТ ТЮРЬМЫ СЛУЖБА В ЧЕЧНЕ

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 641
  На скамье подсудимых оказался заместитель прокурора Химкинского гарнизона Московского военного округа подполковник Олег Надмидов. Весной прошлого года подполковник, управляя авто в пьяном виде, насмерть задавил 40-летнюю женщину и едва не лишил жизни еще одного человека. При этом прокурор так и не признал свою вину.
     Как стало известно “МК”, трагедия произошла поздно вечером 8 мая 2001 года недалеко от подмосковного поселка Нахабино. Именно туда ехала в автомобиле своего приятеля 40-летняя москвичка Ирина Хоменко, архитектор по образованию. Ирина сама сидела за рулем “Опеля”, а владелец иномарки находился на пассажирском сиденье. Примерно за километр до Нахабина машина вдруг заглохла, но Ирине удалось припарковаться на обочине. Женщина и ее приятель вышли из авто и, позвонив друзьям, стали ждать подмогу — сломанный “Опель” обещали взять на буксир.
     Через какое-то время приехали “спасатели” на “Москвиче”. Но подцепить трос они не успели: в “Опель” на полном ходу въехала “семерка”. От удара иномарка свалилась в кювет, зацепив хозяина, а “Жигули”, продолжая двигаться, подмяли под себя Ирину, которая до столкновения находилась между “Опелем” и “Москвичом”. Водитель “ВАЗа”, наехав на человека, видимо, и не думал тормозить — в следующий момент он уже таранил “Москвич”. К счастью, последний устоял, и “Жигули” наконец остановились.
     Ирина от полученных травм скончалась на месте — ей раздавило грудную клетку. Ее приятель, хозяин “Опеля”, получил сотрясение мозга и множественные ушибы. Меньше всех пострадал водитель “семерки” — военный прокурор Олег Надмидов. Даже без экспертов было ясно, что виновник ДТП сильно пьян. От него разило алкоголем, и он, похоже, не соображал, что только что убил человека. Со словами “вы еще не знаете, с кем связались”, подполковник даже пытался уехать с места ДТП, но друзья пострадавших отобрали у него ключи от машины.
     Следствие по делу, которое вела Московская городская военная прокуратура, длилось 9 месяцев. Надмидову предъявили обвинение в совершении ДТП со смертельным исходом (статья предусматривает до 5 лет лишения свободы) и взяли подписку о невыезде. А на минувшей неделе дело рассмотрел военный суд Одинцовского гарнизона. По словам участников процесса, подполковник так и не признал свою вину и даже не раскаялся в случившемся. Он сообщил, что ничего не пил в тот день, кроме настойки пустырника, а наезд совершил, поскольку была кромешная темнота.
     Между тем суд признал прокурора виновным. Однако наказание назначил, мягко говоря, скромное — 4 года лишения свободы условно (обычно за такое серьезное преступление назначают реальный срок наказания). Судьи же сослались на смягчающие обстоятельства: Надмидов 3 месяца провел в Чечне и имеет двух несовершеннолетних детей.
     Приговор, который вполне устроил подсудимого, собираются обжаловать мать и отец погибшей Ирины Хоменко. Они пенсионеры, и Ирина была их единственной дочерью. К тому же после смерти женщины сиротой остался несовершеннолетний сын.
    


Партнеры