КАПЛИ АДСКОГО КОРОЛЯ

Валерьянка, касторка — то немногое, что сможет позволить себе покупатель в аптеке

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 500
  Что страшнее всего по нынешним временам? Заболеть, и серьезно. “Дружеское” пожелание “чтобы ты всю жизнь на аптеку работал” звучит как анафема.
     По прикидкам Управления лекарственной помощи Минздрава МО, которое проводит ежемесячные мониторинги подмосковного рынка фармпрепаратов, в январе цены в аптеках вырастут как минимум на 15 процентов. По максимуму — на 20. Вот результат введения с 1 января 10-процентного налога на добавленную стоимость в фармацевтической индустрии.
     — Но и не только, — считает руководитель управления Николай Смирнов. — Сыграли роль инфляционные ожидания производителей, стремившихся изо всех сил подтянуть ценовую планку своей продукции к общему уровню цен, рост курса доллара, а также обложение налогом торговых наценок. В течение 10 пореформенных лет лекарства в России НДС не облагались, что позволяло удерживать их стоимость в рамках социально приемлемой.
     — Что выигрывает от этой меры бюджет?
     — Практически ничего. Все деньги, которые удастся получить с покупателей, в конечном счете уйдут на бюджетные выплаты льготным категориям граждан, получающим лекарства бесплатно или со значительной скидкой. На деле это перекладывание средств из кармана в карман.
     — В какие суммы выливаются эти доплаты у нас в Подмосковье?
     — Из бюджета области оплачиваются препараты, предназначенные для больных СПИДом, туберкулезом, диабетом, гемофилией, психическими расстройствами и онкологическими заболеваниями. В прошлом году на эти цели было израсходовано 395 млн. рублей. Лекарства льготникам — ветеранам войны, инвалидам и т.д. — образно говоря, покупают бюджеты муниципальных образований. Города и районы губернии тратят на это 409 млн. рублей. Всего в Подмосковье около полутора миллионов жителей, а это четвертая часть всего населения, имеют право на льготы при получении лекарственной помощи. Ежегодно на их отоваривание расходуется почти миллиард рублей.
     — Правительство области 29 декабря прошлого года приняло постановление, устанавливающее предельные размеры торговых наценок в аптечной сети. Такое решение сдерживает рост цен?
     — Рынок лекарственных препаратов в России, как социально значимый, является регулируемым. Федеральным правительством эта функция передана в субъекты Федерации, на места. Если в Москве величина торговых наценок в аптеках не превышает 25 процентов, а в отдаленных регионах страны, предположим, в Якутии, не имеет права зашкаливать за 200 процентов, то на территории Подмосковья верхний ограничитель составляет 35 процентов. И то он распространяется лишь на препараты, поступающие в аптеки непосредственно от производителей, в обход посреднического звена. Однако наши замеры показывают, что аптечные организации области редко превышают порог 27—28 процентов. Аптек и аптечных киосков в Московской области много. Они конкурируют между собой и стремятся сделать свои прилавки дешевле, чем у соседей. Это нормальное рыночное поведение. А цены “разгоняет”, как правило, отнюдь не рыночный механизм.
     — Может случиться так, что из-за цен люди станут приобретать меньше лекарств?
     — Скорее всего именно так и будет. Больные начнут экономить на самом дорогом — на здоровье. В денежном выражении объемы продаж, видимо, не уменьшатся. А в физическом — несомненно. Среднестатистический россиянин тратит в год на лекарства всего 20 долларов США. Француз — в 10 раз больше. Теперь на свои 20 долларов наш соотечественник получит урезанную дозу пилюль и инъекций.
    


    Партнеры