ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

28 января 2002 в 00:00, просмотров: 240
  ПИСЬМА НЕДЕЛИ
    
     НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ПЕРЕЖИЛИ ТАКОЕ ЖЕ...
    
    
     Пишет вам многодетная мать, которую постигло непоправимое горе: 17 августа 2001 года погиб мой 16-летний сын Александр. Трагедия произошла в трансформаторной подстанции, дверь в которую по халатности работников “Челябэнергосеть” была несколько дней открыта. Ребятишки любят укромные уголки. Четверо ребят, а среди них и мой сын, из любопытства влезли в помещение и решили устроить там штаб. Когда произошел взрыв, все дети успели выскочить на улицу, а Сашу убило током.
     “Челябэнергосеть” виновной себя не считает. Мало того, их чиновники предоставили прокуратуре Курчатовского района ложные факты — и прокуратура отказала в возбуждении дела. Ребенка не вернуть, но ведь безнаказанность может привести к новым трагедиям. Прошло всего четыре месяца после гибели сына, и вот уже в соседнем подъезде нашего дома №15 по улице Ворошилова несколько дней была открыта дверь в щитовую, где тоже немалое напряжение... Посылаю вам акт, подписанный многими жильцами, о том, что это мне не пригрезилось. Только после многочисленных звонков жителей 11 декабря приехала машина-аварийка и на двери электрощитовой появился замок.
     Тамара ТЕРЕНТЬЕВА,
     г. Челябинск.
    
     НУЖЕН ПЛАН МАРШАЛЛА ДЛЯ РОССИИ
    
     В “МК” была статья “Железная леди “Единого списка”, где некто И.Святенко высказывалась, что нужно-де ввести “вид на жительство и право на работу в Москве”. Чушь. Поверьте, регистрируется меньшинство из тех, кто приехал в Москву работать. Потому что процедура эта очень муторная, со стоянием в очередях в разных инстанциях. К тому же отказать в регистрации или уменьшить ее срок может кто угодно.
     Один раз я попытался сделать все по закону. Больше никогда не стану — принципиально. Я — бывший офицер, но на руках у меня удостоверение личности, а не удостоверение офицера запаса, как требуют московские чиновники. Очень тяжело объяснить им, что Москва — еще не вся Россия и есть еще такие “дыры”, где в военкоматах из-за большого потока увольнений офицеров и прапорщиков попросту нет нужных бланков. Чиновники морщатся и говорят, что не пропустят с “этим документом”. Я что — прописку делаю или временную регистрацию по месту остановки? Почему в гостинице мне это удостоверение не нужно, а при регистрации — необходимо? Далее. В участке говорят: “Сделайте регистрацию в ЖЭКе и других местах на 6 месяцев, а мы, участковые, уже будем решать, на сколько ее утвердить”. Мне что, через месяц снова бегать по военкоматам, ЖЭКам и т.д. и таскать с собой хозяина квартиры? Это одна из причин. Другая — плата за регистрацию: кажется, 900 рублей за полгода. С какого перепуга я должен такие деньги платить незнамо кому и незнамо за что? Точнее, знаю: за издевательство надо мной! Я похож на идиота?
     То, что Бог дал госпоже Святенко возможность родиться в Москве, а мне — в Воронежской области, это не ее заслуга. И не повод указывать, где мне жить и работать... По большому счету со стороны Москвы нужен план Маршалла для российской провинции. Вот тогда я не приехал бы в столицу. И другие, такие же, как я, потянутся к своим очагам. Не нужно будет ни видов на жительство, ни других искусственных ограничений. А что вы думаете по этому поводу?
     С уважением, Валерий ЗОЛОТУХИН, 39 лет,
     г. Москва.
    
     ЗВЕЗДАМ — ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ
    
     НАТАШЕ КОРОЛЕВОЙ
    
    
     Наташа! Видела вас в одной из телевизионных передач, где вы признались, что ждете ребенка. Ведущий Малахов в ответ сказал, что тоже ждет, и игриво вам подмигнул. Я все поняла — он отец вашего малыша. Недаром на этой передаче вы настойчиво предлагали зрителям самим догадаться, кто принимал участие в зачатии младенца. Как я рада! Не останавливайтесь на одном ребенке — в семье должно быть несколько ребятишек.
     Т.ПАНФЕРОВА, г. Москва.
     БОРИСУ МОИСЕЕВУ
    
    
     Как же я люблю Бореньку: всегда ухоженный, холеный, манерный — приятно посмотреть. Сейчас еще с новой прической — а-ля цыпленок. Так и хочется его пожалеть да приласкать. А какое у него чувство вкуса и стиля! Поет, правда, хреново, но зато как танцует. Мужики его всегда выручают. Я имею в виду тех, что на подпевках. Надеюсь, что и дальше артист будет выбирать себе для совместного творчества только достойных кандидатов. В.П.ФИЛОНЮК, г. Барнаул.
    
     ОТВЕЧАЛКА “МК”
    
     КАК ОТДОХНУТЬ В САНАТОРИИ?
     “Я — ветеран, инвалид Отечественной войны. В прошлом году я лежал в госпитале, и при выписке мне в качестве одноразовой помощи выдали путевку в санаторий. В этом году в путевке отказали, сославшись на то, что я уже отдыхал. Прошу вас объяснить правила получения санаторно-курортных путевок.
     Н.М.Елисеев, г.Москва”.
     n Как нам ответила начальник управления Комитета соцзащиты населения Москвы Елена Орлова, неработающие инвалиды и участники войны могут получить бесплатные путевки в порядке очередности в соответствии с медицинским заключением поликлиники. Санаторные путевки выделяются один раз в два года, в случае необходимости по состоянию здоровья — ежегодно.
     Согласно ст. 2 Федерального закона “О ветеранах” труженики тыла, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы ВОВ, относятся к ветеранам войны. Санаторным лечением они пользуются на общих основаниях.
     Для того чтобы получить путевку, необходимо встать на очередь в районном управлении социальной защиты населения по месту жительства (РУСЗН). При себе надо иметь: паспорт, трудовую книжку, справку об инвалидности, медицинскую справку формы 070/у, удостоверение о праве на льготы.
    


    Партнеры