"Пекин" остался без хозяина

Директора гостиницы убили после перевязки

29 января 2002 в 00:00, просмотров: 921
  По-своему беспрецедентное по своей дерзости заказное убийство потрясло вчера Москву. Днем у здания Центрального института травматологии и ортопедии на улице Приорова был расстрелян Константин Георгиев — директор крупнейшей в Москве гостиницы “Пекин”. Этот отель, расположенный в двух шагах от Триумфальной площади, без преувеличения знала вся Москва, а знакомством с хозяином гостиницы хвастались первые лица столичной богемы. И публичная казнь Георгиева — средь бела дня, возле крупнейшего медицинского учреждения города, — всколыхнула сильных мира сего. Наверное, каждый, даже не задумываясь о мотивах убийства, невольно задал себе вопрос: кто следующий? И как защитить себя от киллеров, которые бьют без промаха?..
     Устранение “клиента” на территории медучреждения в последнее время вошло в моду у столичных киллеров. Не далее как неделю назад аналогичным способом был застрелен армянский коммерсант Аракелян, приехавший на процедуры в 7-ю горбольницу. Действительно, зачем гоняться за жертвой, высунув язык, по всему городу, когда доподлинно известно, что жертва посетит врача в определенный день и в определенное время? И Аракелян, и Константин Георгиев не изменили своим привычкам. И попали в ловушку...
     Директор “Пекина” был вынужден посещать врачей последние несколько месяцев. В конце сентября прошлого года он со своей девушкой, певицей Татьяной Лихачевой, попал в необычную автоаварию в центре столицы. Парочка прогуливалась по арбатским переулкам, когда рядом столкнулись две машины. Один из автомобилей отбросило на тротуар, и оба пешехода получили травмы. Георгиев серьезно повредил ногу. С тех пор он регулярно ездил на перевязки в ЦИТО, к лучшим специалистам столицы в области хирургии. Естественно, заказчики убийства знали об этом и заранее оповестили гангстера.
     Вчера утром Георгиев не изменил своей привычке. Он проехал через центральные ворота (этот последний для бизнесмена путь по территории клиники составил около 100 метров в длину), припарковал свой джип между двумя корпусами и направился в медучреждение. Там Георгиев пробыл около получаса.
     В 13.40 он вышел, сел за руль, чтобы уехать, и тут началась пальба. Спрятаться здесь практически негде: очевидно, преступник внаглую подошел к машине и произвел несколько выстрелов в упор. Директор “Пекина” скончался на месте, а гангстер убежал, вероятно, тем же путем, каким он проник на территорию ЦИТО, — через забор.
     Оперативники первым делом опечатали один из рентгенкабинетов на этаже корпуса, под окнами которого стоял джип Георгиева. Затем выгнали с территории всех посторонних. Нормальная работа клиники фактически была парализована.
     На место происшествия тут же приехали руководители столичной милиции, лишний раз продемонстрировав, какое значение они придают этому преступлению. Единственным за последние годы насильственным устранением представителя гостиничного бизнеса было убийство директора гостиницы “Россия” Евгения Цымбалистова в начале 1998 года. То преступление раскрыть также не удалось.
     Что стоит за убийством Георгиева? “Пекин” — одна из наиболее известных гостиниц столицы. Она славится своим рестораном, многочисленными клиентами и обилием легенд и правдивых историй. Сегодня это одно из самых доходных мест гостинично-туристического бизнеса города. В “Пекин” вкладывают огромные инвестиции. По словам нашего информированного источника, на эти деньги можно было бы построить второй “Интурист”, а тем не менее сами номера гостиницы отнюдь не блещут новизной и евростандартом.
     Именно это обилие финансовых вливаний и расположение в центре города и привлекают к гостинице всех желающих поживиться.
     Одно время даже распространялись слухи, что в “Пекине” властвуют чеченцы. Действительно, их там очень много, но это не криминальные “авторитеты”, а московские бизнесмены чеченского происхождения. И никакого влияния на денежные потоки в гостинице чеченцы не имеют. Скорее это их клубное место.
     Впрочем, то же самое относится и к другим криминальным группировкам. Наш источник утверждает, что на протяжении уже нескольких десятков лет “Пекин” находится под контролем госбезопасности, имеющей, кстати, в гостинице несколько номеров для встреч с агентурой. Да и ведомственные праздники многие чекисты отмечают именно в “Пекине”.
     По мнению оперативников, поводом для устранения Георгиева (кстати, в определенных кругах он известен как Костя-Осетин) однозначно стали очень большие деньги. Те самые, которые в огромных количествах списываются на ремонт и прочие нужды гостиницы. Скорее всего Георгиеву намекнули, что неплохо бы поделиться, а он, уверенный, что тыл хорошо защищен, отказал мошенникам и вымогателям. А директор, вышедший из-под контроля, просто опасен. Именно это и могло послужить причиной убийства.
     Подруга Георгиева Татьяна Лихачева узнала о трагедии от корреспондентов “МК”. Женский плач в телефонной трубке стал своего рода эпитафией владельцу одной из известнейших в Москве гостиниц.
    




Партнеры