Чечня подсела на “Иглу”

Продолжается охота на генералов

29 января 2002 в 00:00, просмотров: 225
  В Шелковском районе Чечни разбился вертолет федеральных войск. Перелет из штаба Объединенной группировки в Моздок оказался роковым для трех членов экипажа и одиннадцати пассажиров, среди которых были замминистра — начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-лейтенант Михаил Рудченко и заместитель главкома Внутренних войск генерал-майор Николай Горидов.
     Оперативно-следственная группа пока воздерживается от ответа на главный вопрос: что же произошло с “Ми-8”? Доподлинно известно одно: вертолет взорвался в воздухе примерно в четырех километрах от станицы Шелковская. И еще: характер повреждений на обшивке погибшей машины свидетельствует о внешних воздействиях — “вертушку” могла поразить ракета с земли. Впрочем, следствие не исключает и чисто техническую версию гибели вертолета: ни для кого не секрет, что в Чечне федералы летают “на честном слове и на одном крыле”.
     Эксперты “МК” меньше всего склонны связывать авиакатастрофу с неисправностями на борту. Если бы они возникли, экипаж наверняка сообщил бы о неполадках диспетчеру и попытался посадить аварийную машину. Куда более убедительной выглядит версия теракта . Теоретически бомба могла рвануть внутри вертолета. Однако слабо верится, что боевики самостоятельно могли установить ее в кабине или салоне “Ми-8”. Аэродром в Ханкале надежно охраняется. Другое дело, если чеченцам удалось подкупить кого-то из аэродромной обслуги, и взрывное устройство подложил в вертолет кто-то из своих.
     Как ни крути, но “вертушку”, похоже, все-таки сбили. Правда, поблизости от места падения следователи не нашли ни стреляных гильз, ни других свидетельств организованной засады. Более того, на расположенном в нескольких сотнях метров милицейском посту даже не слышали выстрелов или характерных хлопков. Так что же, вертолет взорвался сам по себе?.. Скорее всего,
     “Ми-8” поразили выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса типа “Игла” или “Стрела-М”. Дальность стрельбы ПЗРК — несколько километров. Не исключено, что террористы пустили ракету с большого расстояния.
     Косвенно эту версию подтверждают и находки у станицы Новощедринская Шелковского района. Прочесывая местность после гибели вертолета, военные обнаружили там две зимние стоянки боевиков, рассчитанные на 15 человек. Все подходы к базе оказались заминированными. Судя по всему, лагерь был покинут незадолго до теракта.
     И еще два странных совпадения. “Ми-8” взорвался 27 января, в так называемый День чести — праздник, учрежденный ичкерийским руководством несколько лет назад. По некоторым данным, накануне Масхадов получил из-за рубежа очередную финансовую подпитку и даже выдал по 100 тысяч долларов своим полевым командирам. Одновременно резко повысился гонорар за диверсии и теракты против федералов.
     Если уничтожение “Ми-8” с группой высокопоставленных военных чинов не было случайностью (стрелять могли и по первому попавшемуся вертолету), впору говорить об активизации в Чечне охоты за генералами. Чуть более четырех месяцев назад, 21 сентября прошлого года, в результате такого же обстрела разбился армейский “Ми-8” с двумя генералами Минобороны на борту. Это случилось в районе площади Минутка, всего в нескольких сотнях метров от штаба Объединенной группировки...
     Невольно напрашивается вывод, что чеченские боевики прекрасно осведомлены о планах федерального командования. И даже знают расписание полетов высокопоставленных армейских чинов.
    


Партнеры