ЗАЩИЩАТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ НЕКОМУ ТОЛЬКО В ЗЕЛЕНОГРАДЕ?

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Защита свидетелей стала отныне одной из задач управления по борьбе с организованной преступностью, действующего в составе службы криминальной милиции столичного ГУВД.
     Как сообщили “МК” в УБОП ГУВД Москвы, в структуре управления созданы несколько отделов — по борьбе с экстремизмом и терроризмом, с бандитизмом и преступными сообществами, с коррупцией в органах государственной власти, по борьбе с вымогательством и похищениями людей, а также по защите свидетелей. Последнее направление является новым для России. Аналогичные отделения созданы и во всех окружных УВД, кроме зеленоградского. Пока сотрудникам нового отдела приходится нелегко, поскольку в России до сих пор нет соответствующего закона о защите свидетелей. Принятие этого документа дебатируется с 1992 года. В 1997-м он был одобрен Советом Федерации, но не получил благословения президента Ельцина. И милиционеры руководствуются действующими законами: “О защите судей и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов”, “О милиции” и “Об оперативно-розыскной деятельности”.
     Для защиты свидетелей, судей и следователей сыщики вправе принимать самые разные меры, вплоть до изменения внешности, смены места жительства или паспортных данных людей, которым угрожают расправой. Финансирование этих действий предполагается вести за счет бюджетных средств, а также из целевых фондов, вопрос о создании которых пока решается. В последнее время у сотрудников нового отдела находятся на контроле три материала. Два из них касаются угроз в адрес судей и один — в отношении свидетелей. Правда, прибегать к радикальным действиям типа пластических операций милиционерам еще не доводилось.
     Кстати, все, кто рискует не дожить до суда, могут обращаться за помощью по телефону 183-01-01.
    


Партнеры