Независимые производители газа организовали единый фронт

Независимые производители газа бьют тревогу. Если в ближайшем будущем не будут созданы условия для увеличения конкуренции на рынке «голубого топлива»,
это может привести к обвальному падению уровня добычи «голубого топлива».
Главный же аргумент Союза независимых производителей газа – начало новой эпохи
в газодобыче. Период освоения дешевого сеноманского газа заканчивается,
и большинство организаций приступает к освоению глубокозалегающих пластов – валанжинских и ачимовских.

Система газоснабжения России – основополагающий элемент национальной экономики. В структуре производства и потребления энергетических ресурсов доля «голубого топлива» составляет около 50 %, в структуре экспорта топлива – 40%. Газовая отрасль обеспечивает 23% доходов бюджета, 20% поступлений валютной выручки государства за счет экспортных поставок газа.
Сейчас фактически на рынке природного газа заправляет «Газпром» – концерн производит более 90% добычи и поставок газа. Однако 75% месторождений на сегодня сильно изношены. Представители Союза независимых производителей газа (Союзгаз) считают, что без оперативного вмешательства властей ситуация может выйти из-под контроля. Поддержать же газоснабжение возможно только путем ввода новых месторождений, которые расположены в удаленных районах, не имеют инфраструктуры, характеризуются большой глубиной залегания. Их разработка потребует значительных инвестиций. Вот почему на нынешнем этапе, как считают в Союзгазе, возрастает роль именно независимых производителей «голубого топлива». С развитием конкуренции в добыче будет формироваться конкурентная среда и в транспорте, и в торговле.
Согласно оценкам, геологические запасы независимых производителей газа в настоящее время составляют от 3 до 4,5 триллионов кубометров газа, сотни миллионов тонн нефти и конденсата, при этом суммарная годовая добыча газа составляет около 50 млрд. куб. м. Независимые организации владеют примерно 30% лицензий на освоение запасов газа, но их доля в совокупных объемах добычи и поставке газа на рынок составляет не многим более 10%.
Естественно, независимые производители газа признают позитивную роль госрегулирования цен на природный газ в условиях переходного периода. И прогнозируют, что в той или иной форме она сохранится и после 2005 года. Но, как считают в Союзгазе, если в ближайшее время на федеральном уровне не создать условий для рентабельной деятельности независимых компаний, монополия «Газпрома», деформированный рынок энергоносителей и низкая энергоэффективность в отраслях народного хозяйства сохранятся на неопределенное время. Что может привести к обвальному падению уровня добычи «голубого топлива».
Экономическая выживаемость ОАО «Газпром» при неоправданно низких ценах на природный газ на внутреннем рынке обеспечивается именно его возможностью экспортировать до 1/3 добываемого газа в государства Центральной и Западной Европы по ценам, в 6–8 раз превышающим внутренние. Несомненно, компромисс, достигнутый государством и «Газпромом» в ценовой политике и экспорте газа, как считают в Союзгазе, в определенной степени выгоден всем потребителям газа. Но реально он не способствует декларируемым программам по энергоснабжению и развитию конкуренции.
В компаниях уверены, что в процессе структурных реорганизаций в газовой отрасли без ущерба интересов ОАО «Газпром» можно реализовать определенные мероприятия, которые обеспечат приток инвестиций в отрасль, постепенную либерализацию цен на «голубое топливо». Это финансовое и организационное обособление газотранспортной компании, а также обособление в рамках «Газпрома» всех добывающих предприятий и мощностей по переработке газа (ГПЗ) с наделением их правом самостоятельной реализации газа. Кроме того, необходимо организовать федеральный оптовый рынок «голубого топлива».
Ключевым же условием развития конкурентного рынка газа является осуществление мер по повышению эффективности ценовой политики и внедрению рыночных принципов ценообразования. Дело в том, что низкие цены на газ лишают производителей возможности вкладывать необходимые средства в поддержание и наращивание добычи. Только приведение цен на газ к паритету с другими видами топлива является важнейшим шагом в дальнейшем развитии рыночных реформ и организации современного рынка «голубого топлива». Кроме того, требуется установить единую ставку тарифа за транспортировку газа независимо от направления транспортировки и структуры капитала собственника газа с одновременным усилением государственного контроля обоснованности затрат и инвестиций, включаемых в тарифы на транспортировку газа.
Для решения газовой проблемы необходимо и несколько изменить систему налогообложения. В частности, установить нулевую ставку акциза и экспортной пошлины при поставке газа российским потребителям и в государства СНГ. А также освободить от налога на прибыль предприятия, осуществляющие ввод в эксплуатацию новых месторождений.
В Союзе независимых производителей газа уверены, что комплексная программа правительства позволит уже в краткосрочной перспективе положить конец сокращению отечественной газодобычи, что придаст новые мощные стимулы для развития отрасли, а значит, и экономики России в целом.

Некоммерческая организация Союз независимых производителей газа создана 23 октября 2001 года общим собранием девяти предприятий: ОАО «Минлей», ОАО «Иртышнефтегаз», ОАО «Пурнефтегазгеология», ОАО Нефтяная компания «Таркосаленефтегаз», ОАО «Ханчейское НГДУ», ОАО «Новафининвест», ОАО «Севернефтегазпром», ЗАО «Пургаз»,
ОАО «Национальные нефтегазовые технологии». Организация зарегистрирована в декабре 2001 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру