Соленое «лебединое озеро»

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 205

В ночь с 21 на 22 января 2002 года погасли экраны, транслировавшие канал ТВ-6. Само собой, все произошло строго «по закону». Ясное дело, случился всего лишь обычный «хозяйственный спор». Результат, однако, вышел совсем не коммерческий. В эту ночь Россия лишилась последнего независимого общенационального телеканала.
Уже утром вместо привычных «пчелиных сот» на «шестой кнопке» появились Марат Сафин и Пит Сампрас, в бесконечном матче в далекой Австралии выяснявшие, кому идти дальше в турнирной борьбе. А близкие к властям комментаторы пояснили, что до конкурса на частоту почившего в бозе ТВ-6, ожидаемого в марте, место в эфире будет занято каналом НТВ+, а точнее, его спортивными передачами. Народ порадовали перспективой полного показа зимней Олимпиады в американском городе Соленого озера. Если раньше в подобных случаях на телеэкране появлялись балерины в белых пачках, танцующие «Лебединое озеро», то теперь все решительно переменилось. Место умирающей сказочной птицы заняли мужественный Вячеслав Фетисов и его «ледовая дружина». Бегущие и стреляющие биатлонисты. Виртуозно прыгающие фигуристы. Летающие лыжники. Радость для глаз. Гордость всякого патриотически настроенного сердца.
А ведь можно было еще запустить ретроспективу комедий Леонида Гайдая. От «Пса Барбоса» до «Бриллиантовой руки». Или, например, «прогнать» нон-стопом сразу все «Семнадцать мгновений весны».
История с разгромом НТВ, а потом и ТВ-6, помогает многое понять о нынешней России.
Например, о пропасти, по-прежнему отделяющей у нас закон от права. Сегодня все делается строго «по закону». С поистине немецкой аккуратностью. С тщательным соблюдением процедур. Фавориты выборов десятками снимаются с дистанции за «нарушения». Правда, другие фавориты за те же «нарушения» не наказываются. И предсказуемо легко побеждают. За неимением заботливо устраненных («на законном основании») соперников. Собственники «законно» лишаются собственности. Многие тысячи полноправных граждан Российской Федерации годами гниют в следственных изоляторах. В строгом соответствии с «буквой закона».
Наша всенародно принятая Конституция торжественно провозглашает: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». При этом арбитражные суды по надуманным предлогам лишают граждан права на просмотр независимых телеканалов. Лояльные властям телеканалы, имеющие на порядок большие долги и убытки, продолжают при этом спокойно вещать. Основной закон предупреждает: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». При этом «банные» и «постельные» видеокассеты о жизни известных людей широко ходят по рукам и даже иногда демонстрируются на государственном телевидении. И никто и никогда не понес за это ответственность.
Последний аргумент тех, кто стремится морально оправдать разгром НТВ и ТВ-6, – аргумент «олигархический». «Негоже, – говорят эти господа, – что отдельные олигархи, имеющие в своей собственности общенациональные телеканалы, пользуются ими для шантажа и давления на власть и общественное мнение». При этом ими совершенно игнорируется тот факт, что с устранением медиа-влияния Владимира Гусинского и Бориса Березовского проблема манипулирования информацией и общественным мнением не только не решается, но и многократно усугубляется. Сегодня все шесть общенациональных телеканалов находятся под прямым или косвенным (через лояльных олигархов) контролем правящей в стране группы. Что делает общество совершенно беззащитным перед любыми, самыми бессовестными подтасовками и пропагандистскими манипуляциями властей. И несколько дорогих малотиражных московских газет и журналов никогда не будут в состоянии этому противостоять. Как и остающийся элитарным Рунет.
Поэтому для общества гораздо лучше иметь информационные войны независимых олигархов с властью и между собой, чем вновь оказаться героями анекдота, в котором телезритель, переключая кнопки телевизора, видит везде одно и то же, а на последнем канале обнаруживает грозного теледядю в погонах, рычащего: «Я тебе попереключаю!»
Хоккей вместо балета. Вячеслав Фетисов вместо Евгения Киселева. Павел Буре вместо Виктора Шендеровича. Леонид Якубович вместо Светланы Сорокиной. «Моя семья» вместо Владимира Кара-Мурзы. «Приз в студию!» «Расслабьтесь и получите удовольствие!» «Жизнь стала лучше, жизнь стала веселей!»
Вот такой нам всем Солт-Лейк-балет.



Партнеры