В ЯНВАРЕ МОСКВУ ЗАВАЛИЛИ СВЕТЯЩИМИСЯ ОТХОДАМИ

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 232
  Грузовик-мусоровоз, перевозивший радиоактивную ветошь из одной из столичных больниц на утилизацию, был задержан в среду на контрольно-пропускном пункте мусороперерабатывающего завода на Алтуфьевском шоссе.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении по делам гражданской обороны столицы, исследование показало, что уровень радиации у кузова “МАЗа” составляет 1000 микрорентген в час при норме в 20 микрорентген. В тот же вечер опасный грузовик был перемещен на площадку разбора загрязненного мусора в Староватутинском проезде. К “МАЗу” приставили охрану.
     Эксперты МосНПО “Радон” отметили, что за январь это уже третий случай, когда на спецзаводе №2 мусороперерабатывающего завода “Экотехпром” в мусоровозе обнаружены “фонящие” отходы. В первых двух ситуациях источником загрязнения были медицинские материалы. Это короткоживущие радионуклиды, использующиеся как радиофармацевтические препараты для диагностических целей. После их применения все контактирующие с ними медицинские материалы должны выдерживаться в стенах лечебных учреждений до полного распада радионуклидов и только после этого сдаваться на переработку. Но медперсонал в нарушение инструкций избавлялся от радиоактивных материалов намного раньше положенного срока.
     Специалисты Службы радиационно-аварийных работ МосНПО “Радон” изъяли из машин около 60 килограммов медицинских материалов, загрязненных радиофармацевтическими препаратами на основе йода-131 и технеция-99m. В первом случае эти отходы поступили предположительно из больницы №20, во втором — из больницы МПС. По третьему случаю сейчас проводится расследование.
    


Партнеры