Нам сверху видно все

Российский спутник сканирует атмосферу

  Пока американцы трепали нервы российским военным по поводу развертывания системы ПРО, те, в свою очередь, тоже показали им “кузькину мать”. В последние дни прошлого года Космические войска запустили на орбиту спутник “Метеор-3М” с уникальной аппаратурой на борту — микроволновым сканером-зондировщиком. Сейчас аппарат выведен на солнечно-синхронную орбиту на расстояние около тысячи километров от Земли и работает в режиме летно-конструкторских испытаний.
     Нищая Россия утерла нос янки по всем статьям. Во-первых, сканер-зондировщик, который функционирует в составе “Метеора-3М” и занимается мониторингом окружающей среды, на порядок дешевле американского. Во-вторых, российская аппаратура более компактна, на спутнике без потери качества удалось разместить в три раза больше научных приборов, чем у американцев.
     С помощью аппаратуры можно получать информацию по 20 параметрам по всему профилю земной атмосферы: влажность, водозапас облаков, интенсивность осадков, скорость и направление ветра и т.д. Впервые для исследования океана будет использован микроволновый радиометр.
     Однако, как поведал “МК” гендиректор “Центра космических наблюдений” Григорий Чернявский, для нормального метеомониторинга нужно три спутника: один должен висеть на стационарной орбите над экватором на высоте 36—40 тыс. км, а два других — на полярно-орбитальных. Только при таких условиях можно будет обеспечить круглосуточное получение метеоинформации.
     Этим запуском Россия разрушила монополию США на метеоинформацию. Дело в том, что до последнего времени спутник Военно-морских сил США был единственным, кто поставлял такую информацию в рамках международного обмена. Причем часть информации шла в Интернет, а часть засекречивалась. Наш успех тем более славен, если учесть, что с 1994 года мы не запустили ни одного метеоспутника.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру