Чужие здесь не строят

Сити в Москве будут проектировать иностранные архитекторы

1 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 507
  Проект “Москва-Сити”, сделанный в мастерской Бориса Тхора и прозванный в народе “игольницей”, как был, так, судя по всему, и останется лишь проектом. Только за последние три года концепция Сити менялась неоднократно. А 2002 год обещает и вовсе стать поворотным. Дальше тянуть кота за хвост нельзя — пора начинать строить. И, как стало известно “МК”, столичные власти уже морально готовы отказаться от амбиций и вместо небоскребов построить в Сити что-нибудь более скромное и менее дорогое. Угроза нависла даже над “изюминкой” проекта Тхора — 648-метровой башней “Россия”.
     Одни говорят, что перемены в концепции Сити возникли не от хорошей жизни. Мол, с тех пор как московское правительство разорвало отношения с девелоперской семьей Райхман, никаких крупных западных инвесторов на горизонте так и не появилось. Другие же уверены, что помимо чисто экономических причин есть и другие. За 10 лет, прошедших с обнародования проекта, многое изменилось. Архитектура не стоит на месте. Появляются новые тенденции, идеи, материалы, и было бы смешно возводить Сити по устаревшему проекту. Кроме того, сам Лужков уж не тот, что прежде. Мэру все меньше нравятся шпили и стеклянные башни и все больше — оригинальные формы и просторные площади.
     Зная стремление Лужкова ко всему передовому, в ОАО “Сити” рискнули и направили предложения поучаствовать в проектировании московского делового центра известным иностранным архитекторам.
     Подобный опыт уже имеется в Германии: новая столица страны строится исключительно по чертежам звезд современной архитектуры. Но Москва — не Берлин. Поработать в России хотели бы многие, но к нашим бюрократическим трудностям готовы не все. Пока о своем принципиальном согласии заявили лишь Ренцо Пьяно (автор знаменитого Центра Помпиду в Париже) и Майнхард фон Геркан (проектировал Новую торговую ярмарку в Лейпциге, Лертер-вокзал и международный аэропорт в Берлине). Есть также идея привлечь к участию в проекте бразильца Оскара Немейера. По данным “МК”, патриарха мировой архитектуры, с “нуля” отстроившего нынешнюю столицу своей страны, могла бы всерьез заинтересовать главная башня “Москва-Сити”.
     Резко выступает против московское “архитектурное лобби”, которое уже сделало все возможное, чтобы не допустить на рынок иностранных конкурентов. Согласно закону “Об архитектурной деятельности” работать без лицензии иностранец в Москве не может — лицензию дадут только его российскому партнеру. Хотя зачем, спрашивается, Ренцо Пьяно в качестве соавторов Посохин или Тхор?
     А еще согласно нашему законодательству западные архитекторы могут отвечать только за экономический и технический контекст проекта. Что, во-первых, несправедливо, а во-вторых, сразу убивает всякий интерес к сотрудничеству.
     До сегодняшнего дня ни один знаменитый иностранец так и не смог отметиться в Москве. Проекты Бофилла и Марио Ботта были зарублены за “несоответствие контексту” — формулировка универсальная и исчерпывающая. Остается надеяться, что звездам архитектуры, желающим поучаствовать в проектировании “Москва-Сити”, повезет больше и московские коллеги не сожрут их вместе с чертежами и штангенциркулями. Как стало известно “МК”, уже на следующей неделе Градостроительный совет рассмотрит первое из поступивших предложений — проект застройки центрального ядра, выполненный в мастерской Майнхарда фон Геркана.
    



Партнеры