Убитые и оскорблённые

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 483
  ...А теперь — утренняя гимнастика! Что? Какие еще бездомные дети? Не до бездомных сейчас, бегом в спортзал, на татами — “дзюдоировать” до седьмого пота. Вы что, не слышали последнего волеизъявления Самого? Страна обязана сдать нормы ГТО! Встать на горные лыжи! И поехать наконец в нужном направлении — трусцой, падая и скользя, но к процветанию и благополучию.
     Увы, наш прогноз сбылся с точностью до миллиметра — у чиновников новое увлечение. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Беспризорники забыты, всем велено заниматься спортом. Вчера приятель рассказывал: звонит в похоронное бюро, а сотрудник строго говорит: “У нас производственная гимнастика, перезвоните через полчаса”. Ох... Интересно, в чем они упражняются? В выкапывании могилы на скорость? Публика на президентские затеи реагирует в меру своей испорченности.
     Большинство поняли основную мысль: своими прямыми обязанностями можно, в принципе, пренебречь, главное — проявить интерес к очередному хобби. А под эту сурдинку еще и деньжат подзаработать. У всех ведь кругом физкультминутка, авось никто ничего не заметит.
     В аэропорту “Шереметьево” с поличным, на двадцать пятом отжимании, задержали охранника спецавтостоянки, куда приезжают перед отлетом сильные мира сего — министры, дипломаты, артисты... Так что же делал этот стервец в промежутках между тренировками до седьмого пота? За мзду пропускал на стоянку всех кого ни попадя. Милиционеры из местного ЛУВД провели маленький следственный эксперимент: переодевшись в штатское, подошли к секьюрити, за пять минут “разрулили” вопрос, пригнали к секретному входу свой автомобильчик и оставили на несколько часов. Естественно, машину никто не досматривал. Что внутри — оружие, взрывчатка, бомба, — нашего доблестного физкультурника не волновало, он свой гонорар получил, можно дальше отжиматься. А мы еще потом сокрушаемся: “Ах, какой разгул преступности! Ах, сколько заказных убийств и терактов”. Тьфу...
     Знатный путеец в разгар рабочего дня выпил. Потом поспал. Потом погонял мяч с друзьями. Потом снова выпил, снова поиграл... Молодец, занятия спортом на первом месте — тут вам и футбол, и литрбол. День да ночь, сутки прочь. Потом, правда, вспомнил о работе: на вверенном участке железной дороги вышел из строя семафор. Горит, понимаете ли, все время красным светом, нервирует машинистов. Мастер на все руки отправился чинить технику. Что уж у него было в голове — голы, очки, стопки, рюмки, — судить не берусь, только после его хирургического вмешательства светофор подмигивал уже исключительно зеленым светом. Путеец (отнюдь не дальтоник, заметьте), очень довольный собой, отправился доигрывать в футбол. А через час произошло крушение. Сначала на зеленый свет просвистел один поезд, потом, спустя пару минут, второй. Естественно, он догнал предыдущий состав и ударил в зад. Хорошо хоть в ДТП попали товарняки и скорость была небольшой, так что обошлось без жертв. Наш Пеле, конечно, пошел под суд, но отделается, видимо, условным наказанием. Он же спортсмен. А это многое объясняет.
     Нейрохирург одной из больниц, опять же отличник боевой и физической подготовки, в свободное от забегов на короткие дистанции время занялся шантажом. У одной мадам дочь попала в аварию. Состояние тяжелое, нужна срочная операция. Заметьте — бесплатная. Так этот Гиппократ несчастный запросил 1000 долларов! Мол, времена халявы прошли, теперь людей спасаем только за деньги. Искомую сумму собирали всей деревней. Это во многом и предопределило крах взяточника. Слух о странной операции дошел до местного депутата; тот, недолго думая, написал письмо руководству больницы, где работал эскулап... Того вызвали на ковер и трясли до тех пор, пока купюры на пол не посыпались. Хеппи-энд? Едва ли. Уголовное дело возбуждать не стали: нейрохирург — не должностное лицо, да и взятку вернул. Только вот девочка осталась калекой.
     В тысячный раз прав профессор Преображенский: двум богам служить нельзя. Невозможно одновременно убирать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев. Одной рукой лечить людей или чинить светофор, а другой — крутить сальто на турнике.
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Неделя прошла под знаком “оскорбительных” убийств. Ты мне нагрубил, я тебя и убью. Формула ненависти, простая, как уравнение с одним неизвестным. 17-летний подросток зарезал 14-летнего. После двух дней знакомства — общий подъезд, общая бутылка, общая закуска. Спор на извечную тему: кто больше выпьет. Проигравший выбывает навсегда. Более юный участник соревнований распалился и обозвал соперника “пьяной свиньей”. Неспортивное поведение... Тот достал нож, выдержал театральную паузу, размахнулся... Потом долго кричал, что был пьян и ничего не помнит.
     Вооруженный конфликт на платформе станции метро “Каширская”. Под вечер две компании не поделили место на перроне. Снова оскорбление, ссора, бой не на жизнь, а на смерть. Мимо проходили еще люди, они начали разнимать драчунов. Кончилось все это тем, что зачинщики скандала убежали, а один из избитых в горячке пырнул ножом... как раз того, кто их разнимал. Паренек из Лобни, менеджер магазина, скончался на месте. Фото подозреваемого — перед вами. Может, встречали где этого типа? Помогите найти.
     Семейная ссора с летальным исходом. В квартире засорился унитаз. Согласитесь, несчастье планетарного масштаба. Но хозяин — человек стойкий: по своей скромной нужде бегал во двор, а чинить сантехнику не торопился. Бедная жена чуть ли не на колени вставала, в конце концов не выдержала и обозвала супруга “мешком с дерьмом”. Сразу же — дикая обида, экзекуция, в финале — удар по голове табуреткой. При падении женщина ударилась головой о край того самого унитаза. Увы, медицина оказалась бессильна. Злодею теперь прочищают мозги в СИЗО.
     Напоследок — афера недели. Нечто несусветное. Недалеко от столицы, в небольшом городке, мошенники обошли несколько десятков квартир, где живут пожилые граждане, и объявили, что в стране с 2005 года... отменяются пенсии. Навсегда! Дескать, стариков у нас много, толку от них мало, так что пускай побыстрее самоликвидируются. Есть, правда, один способ не умереть с голоду. Нужно прямо сейчас сдать в некий фонд 200 долларов. И побыстрее, а то на всех еды не хватит. Когда жуликов разоблачили, они собрали уже больше тысячи. Самое забавное — почти все пожилые граждане безоговорочно поверили аферистам. Наше государство настолько приучило бедняг к разным пакостям, что ничего хорошего от него в принципе не ждут. Сегодня пенсии отменят, завтра — зарплаты. А послезавтра — и сам народ. Без него как-то спокойнее...
    




Партнеры