BABY-брас

Дети делятся на обычных и водоплавающих

2 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 674
  —Ныряй! — с надрывом командует мамаша, сует вырывающегося из ее рук малыша с головой под воду и тут же лихорадочно выдергивает его на поверхность. Малец с выпученными от ужаса глазами начинает надрывно кашлять и заходится плачем. Глаза матери тоже оказываются на мокром месте. Мысленно посылая к чертям собачьим разрекламированную мечту всех новоиспеченных родителей обучить ребенка плавать раньше, чем ходить, она уже дает себе слово навсегда забыть это проклятое место — бассейн, как взгляд ее останавливается на соседней крохе, который в ластах с него размером рассекает под водой, точно держа направление на свою мамашу. Простая родительская зависть отравляет сердце дамы, вооруженной неводоплавающим ребенком. “Ныряй”, — с еще большим отчаянием кричит она и с новой надеждой сует своего отпрыска под воду. Эксперимент заканчивается еще более страшным кашлем и полной невменяемостью обоих.
     — Не паникуйте, мамочка! — плывет сверху невозмутимый голос тренера, — никуда не денется, поплывет.
  
   Бум на занятия в бассейнах новорожденных и просто маленьких детей начался в России, впрочем, как и во всем мире, с легкой руки австралийки Тимерман, которая еще в 1939 году случайно взяла с собой в жаркий день в бассейн ребенка и обнаружила, что купание пришлось тому по сердцу. Догадливая мать, недолго собираясь, написала книгу, рассказывающую, как научить малыша плавать. Новый учебник быстро стал бестселлером.
     В Стране Советов идею учить детей плавать с пеленок вбил в родительские головы председатель Всесоюзной федерации плавания, президент медицинского комитета Международной федерации плавания Фирсов. Его методику одобрила специальная комиссия Министерства здравоохранения СССР. С тех пор родители разделились на фанатов детского плавания и тех, кто относится к советам врачей учить ребенка плавать и нырять с грудничкового возраста весьма осторожно.
     Поистине сперва все представляется в розовым свете. Вы берете малыша с уже зажившей пупочной раной, то есть появившегося на свет недели две-три назад, а следовательно, не успевшего забыть, как вольготно плавалось там, в животе, и погружаете его в налитую до краев ванну. В результате накупавшийся молокосос, укрепивший все что можно — от костей до нервов, кушает за двоих, спит за троих, становится спокойным, словно слон, и выносливым, как мамонт. Но на деле все оказывается сложнее.
     Во-первых, надо выбрать момент, когда ваш трехнедельный не голоден, но уже и не слишком сыт, при этом не спит, не ревет, не испытывает никакого дискомфорта или приступа дурного настроения. Прибавьте к этому ваше отличное, бодрое настроение, и вы поймете, что такого времени просто не бывает. Впрочем, это еще мелочи. По первости все родители пытаются учить ребенка плавать — они вымеривают до долей температуру, чтобы на первом занятии для “мелких” с весом до 4 килограммов она была строго 37°С, на пятом занятии — 36,5°, на девятом — 36°, на четырнадцатом — 35,5°, на двадцатом — 35°, на двадцать четвертом — 34° градуса. И далее 29°. А для толстеньких в складочку новорожденных — на градус меньше. Мамаши, а зачастую и папаши ежедневно бороздят своей крохой воду в ванной то взад, то вперед, выписывают малышом восьмерки и заставляют его отталкиваться ножками от края ванны. А перед глазами у них маячит конечный результат — еще не умеющее толком ходить годовалое дитятко на зависть окружающим может по полчаса держаться на воде, ныряет и достает со дна игрушки и более того — способно спрыгнуть с бортика бассейна в воду и самостоятельно вынырнуть! Затем наступает время этих самых ныряний, и здесь радужные надежды начинают меркнуть. Ни одному ребенку, как бы он ни был спокоен и расслаблен в ванне, не нравится, когда в лицо брызгают водой, сверху обрушивается водопад из кувшина, не говоря уже об опусканиях под воду. Все детки до одного от такого свинского обращения с ними морщатся и протестуют кто как любит и умеет — хнычут, плачут, голосят. Далее все зависит от родительского терпения — либо вы стоите на своем и в конце концов ребенок, мысленно посылая вас куда подальше, понимает, что, если не хочешь неприятностей, надо задержать дыхание, либо он стоит на своем и перекрывает кислород вам.
     Так в борьбе за подводное плавание проходит четыре месяца, и вы вдруг обнаруживаете, что ваш малец просто вырос из ванны и нырять в ней больше не в состоянии. И здесь перед вами вырастает грозное слово “бассейн”.
     Бассейн — это не просто резервуар, налитый до краев водой. Бассейн — это место, где гуляют сквозняки и куда не вы наливаете воду. А главное — там, в этой акватории, кроме вашей ненаглядной крохи плавают еще два десятка младенцев, да еще с родителями! Первое, о чем думает любая мамаша, кроме самых что ни на есть повернутых на плавании, — это полнейшая антисанитария ванны всеобщего пользования. Но не терять же с таким трудом выбитую из ребенка способность задерживать дыхание по команде! И потом — до демонстрации его способности прыгать с вышек в воду осталось всего восемь месяцев! И мамы, крепко зажмурив глаза, опускаются с чадом в кишащую микробами водную среду.
     Запомните! Какие бы сладкие грезы не услаждали ваше сердце по поводу будущих водных рекордов сына или дочери, есть несколько законов, которыми пренебрегать нельзя ни в коем случае.
     Если с вас при устройстве ребенка в бассейн в самой ультимативной форме не потребовали кучу справок, подтверждающих отсутствие глистов, кожных заболеваний, а также хворей гинекологического характера, то в этом месте с ребенком купаться воспрещается.
     Помимо этого необходимо, чтобы в бассейне выполнялся еще ряд правил, а именно: все дети от мала до велика должны быть в трусиках — если вдруг с кем случится во время купания грех, это предотвратит попадание в воду детских экскрементов.
     Кроме того, и взрослые и дети, заходя в помещение бассейна, обязаны переобуваться.
     Если раздевалка в вашем бассейне оснащена сауной, то вам повезло, но в любом случае должно наличествовать какое-то серьезное средство ее обогрева.
     В бассейне обязательно должны быть исправные розетки, предназначенные для фенов.
     И наконец, если вы заметите, что родители других детей пренебрегают правилом мыться под душем с мылом и мочалкой перед заходом в воду, как бы ни было неудобно это делать, не стесняйтесь потребовать от них выполнения этого неукоснительного правила.
     Есть еще один закон, который работает для всех. Плавать в бассейне можно только со здоровым ребенком. Самые незначительные сопли, не говоря уже о более явных признаках простуды, должны стать для вас табу. Ну и, само собой разумеется, те дети, кому по состоянию здоровья лечащий врач бассейн не рекомендует, обязаны о нем забыть. Хотя бы на время.
     Глотать воду в бассейне, как бы ни был натренирован ваш ребенок в домашней ванне, он все равно будет. Поэтому следите, чтобы по воде не плавали волосы, непонятного происхождения разводы и прочие признаки грязи. Если таковые обнаружатся, сразу обратите на это внимание тренера — вода в бассейне, где плавают маленькие дети, должна быть всегда прозрачной, свежей, а его стенки — чистыми. Из проглоченной воды не стоит делать трагедию, от этого не умирают, хотя и не становятся здоровее, однако следует строго пресекать даже самые незначительные попытки малышни специально захватывать воду ртом. Не давайте детям брать в рот резиновые игрушки, которые постоянно плавают в бассейне и являются всеобщим достоянием.
     Что касается непосредственно успехов в плавании, то здесь следует вооружиться терпением. Если вы начали заниматься в бассейне довольно поздно, скажем, когда ребенку уже исполнилось месяцев восемь, и пропустили тот короткий промежуток времени, когда малыша можно приучить нырять, пользуясь его неспособностью сопротивляться, то муки вам предстоят адовы. С одной стороны, насильно заставляя ребенка опускаться под воду, легко выработать у него полное отвращение к воде, с другой — без этого опыта он вообще никогда не поплывет. Однако, как показывает практика, если не слишком усердствовать, дети рано или поздно сами пробуют нырять, особенно когда рядом вовсю резвятся более опытные ныряльщики и есть с кого брать пример. Но готовьтесь к тому, что воды ваш ребенок, ныряя, выпьет ровно столько, сколько требуется, чтобы научиться плавать в любом другом возрасте.
     После того как вы с отпрыском научились более-менее без потерь опускаться под воду, на очереди стоят прыжки с бортика и плавание в ластах. Обычно детям доставляет удовольствие прыгать в воду, но, если ребенок отказывается, лучше не настаивать. Однако полезно постоянно обращать его внимание, насколько нравятся подобные упражнения какому-то другому ребенку и тем самым подогревать интерес. Ласты дети тоже не жалуют — ходить по дну бассейна становится невозможно, а их истинное предназначение им не понятно. Некоторые мамы используют практику насильного обувания детей в ласты, пока те не просекут всю прелесть передвижения под водой подобным способом. Но лучше все-таки действовать методом уговора, если же он не срабатывает... Можно несколько раз, пока ребенок не поймет, как можно быстро и без маминой поддержки перемещаться в ластах под водой, пойти на подкуп — пообещать игрушку в награду за успехи в плавании. И вообще, занимаясь с ребенком в бассейне, надо поощрять его за малейшую удачу, без конца хвалить за самые крошечные успехи, утешать в случае неудачи и никогда не корить — в конце концов он же человеческий детеныш, а вовсе не дельфин.
     Как утверждают специалисты, плавающие и неплавающие — это совсем разные дети. Первые меньше болеют, более активны, развиты, легче усваивают информацию. Тем не менее не факт, что детки не возненавидят вас, когда уже в школьные годы вдруг окажется, что из-за этих самых занятий в бассейне они так закалились, что теперь лишены возможности законно прогулять школу со ссылкой на ОРЗ. И еще — то, что ваш ребенок поплыл в год, вовсе не означает, что другие дети через пять-семь лет не догонят его на водной дорожке.
    


Партнеры