BEST ПОПУТАЛ

3 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 565
  Любой рейтинг — вещь субъективная, особенно если речь идет о моде и о том, кто одет наиболее стильно: как известно, “на вкус и цвет товарища нет”. Однако мы решили рискнуть и определить первых “модников” среди известных отечественных персон. А чтобы нас не обвинили в субъективности, в качестве экспертов мы привлекли людей, имеющих непосредственное отношение к миру моды: модельеров, фотографов, представителей PR-компаний, директоров бутиков и модельных агентств. Из двух списков (“мужского” и “женского”) им было предложено выбрать по пять знаменитостей. Поскольку для нас рейтинги — дело пока что непривычное и отношение к ним довольно настороженное, некоторые опрашиваемые предпочли, чтобы их мнение публиковали анонимно...
    
     Для справки.
     Как только проходит церемония награждения, причем не важно какая, “Оскар” или “Грэмми”, — так западные эксперты тут же принимаются подводить свои компетентные итоги и составлять длиннющие списки наиболее хорошо и плохо одетых звезд. И тут уж всем сестрам перепадает по серьгам. Если какая знаменитость “некорректно” подобрала галстук или, скажем, “перебрала” с количеством сантиметров в декольте — значит, “села в лужу”, а стало быть, отправляйся в позорный хвост в компанию к безвкусно одевающимся. К слову, статус звезды для строгих оценщиков — не помеха: в числе “плохо одетых” в свое время фигурировали такие персоны, как Хиллари Клинтон, Джулия Робертс, Шер, Мадонна, Брюс Уиллис и Дженнифер Лопез.
     Что же до “верхушки” списков — пробиться туда не легче, чем получить тот же вожделенный “Оскар”. Среди традиционных любимчиков, которые в последнее время с завидной регулярностью возглавляют рейтинги, — Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Кэтрин Зета-Джонс, семейная чета Брэд Питт—Дженифер Анистон, Джордж Клуни, а также Софи Лорен (в качестве “ветеранши” модного движения).
    
     ироничный гардероб
     Ингеборги ДАПКУНАЙТЕ
    
     Итак, результаты нашего опроса. Среди дам наибольшее число голосов набрала Ингеборга Дапкунайте. В качестве показательного примера многие вспоминали, как корректно и к месту Ингеборга подбирала туалеты, будучи членом жюри XXIII Московского международного кинофестиваля. На торжественных мероприятиях Ингеборга блистала в вечерних туалетах (в одном из них, от “Ла перла”, ее запечатлели практически все столичные СМИ), а в “рабочие будни”, несмотря на изнурительно жаркую погоду, выбирала костюмы, на 100% оправдывающие статус члена жюри (например, один — брючный, кипенно-белый).
     Высказывания экспертов:
     “У Ингеборги Дапкунайте мне нравится ирония в гардеробе”. (Виктория Андреянова, модельер.)
     “На контрасте с ее хрупкостью весь тот утонченный шик, который она позволяет себе, выглядит стильно и безупречно”. (Игорь Чапурин, модельер.)
     “У Ингеборги Дапкунайте есть редкое качество быть легкой и прозрачной, она умеет носить статусные вещи, лишая их чопорности и вульгарности”. (Ирина Зима, модельер.)
     “Сразу видно, что у Дапкунайте врожденное чувство стиля. Лично у меня она ассоциируется с минималистскими традициями Скандинавских стран. Я ее видела как раз в минималистских вещах, и это очень хорошо гармонировало с ее прибалтийской сдержанностью и внутренней элегантностью”. (Васса, модельер.)
     “С телосложением манекенщицы для Ингеборги нет проблем с выбором одежды”
    
     дорогая элегантность
     Сати СПИВАКОВОЙ
    
     “Очень корректна в одежде, тактична и, как правило, безупречна. Это — яркий пример хорошо одетой женщины, после встречи с которой трудно вспомнить отдельные детали гардероба — настолько все правильно соединено”. (Игорь Чапурин.)
     “Дорогая элегантность и свой стиль. Ухоженность и спокойствие. Женщина, которой можно любоваться”.
     “Классика, классика и еще раз классика. Конечно, возможности появляться в одежде лучших дизайнерских марок способствует внушительный банковский счет мужа. Но в данном случае деньги определенно пошли на пользу”. (Светлана Белошапкина, глава PR-агентства.)
    
     завораживающий взгляд
     Инны ЧУРИКОВОЙ
    
     “Актриса, всегда имевшая возможность хорошо, “не по-нашему” одеваться. Умеет при помощи одежды очень выгодно подчеркивать все свои достоинства и скрывать недостатки. (Владимир VQ, модельер.)
     “Умение одеваться со вкусом дало актрисе возможность пережить более смазливых конкуренток по сцене и экрану. Это вызывает уважение и зависть в самом лучшем смысле этого слова, особенно если учесть дефицитные советские времена, когда хорошо одеться, не говоря уже о возможности одеться со вкусом, было делом просто невероятным. (Светлана Белошапкина.)
     “Инна Чурикова, безусловно, самая стильная женщина. У нее потрясающее лицо с глубокими глазами, она завораживает. И абсолютно неважно, как и во что она одета”. (Ирина Зима.)
    
     органичный эпатаж
     Ренаты ЛИТВИНОВОЙ
    
     “Она стильная. Стильная своей необычностью (хотя, может быть, и наигранной)”. (Сотрудники Дома моды Даши Разумихиной.)
     “Раз выбравшая свой образ, придерживается его со стоицизмом консерватора”. (Владимир VQ.)
     “Рената Литвинова умеет четко и ясно выразить свои внутренние амбиции с помощью одежды, а потому всегда успешна”. (Ирина Зима.)
    
     отрицательное обаяние
     Ирины АПЕКСИМОВОЙ
    
     “Не могу объяснить, что конкретно подразумевается под словом “стильный” (это просто надо чувствовать), но, на мой взгляд, это, безусловно, стильные дамы”, — так один из опрашиваемых нами охарактеризовал Наталью Андрейченко и Ирину Апексимову, которые набрали одинаковое число голосов.
     “Женщина, обладающая отрицательным обаянием, но умеющая грамотно сочетать одежду различных дизайнеров и марок”. (Владимир VQ.)
     “Мне нравится то, как она умеет выдерживать свой стиль, и он совершенно не дамский”. (Алла Фоминых, модельер.)
     “Наталья Андрейченко не может оставаться незамеченной: всегда загорелая, с блеском в глазах. И мне нравится, что в одежде она часто останавливает выбор на светлых тонах”. (Светлана Коротовская, фотограф.)
    
     городской шик
     Натальи АНДРЕЙЧЕНКО
    
     “Наталья Андрейченко — самый яркий характер и любимая актриса моей дочери (Мэри Поппинс)”. (Виктория Андреянова.)
     “На модных тусовках Наталья Андрейченко позволяет себе появляться в одежде с элементами небрежности: думаю, что своим несколько “хипповым” стилем она очень выгодно контрастирует с окружающей ее пафосностью. Ее стиль — очень непринужденный и раскованный, это то, что называют “городской интеллектуальный стиль”, и это очень по-западному”. (Васса.)
    
     Состав “мужского списка” получился куда более пестрым и разнообразным. В число модников попали: телезвезда, режиссер, всемирно известный музыкант, отечественный поп-идол и экс-кандидат в Президенты России, а заодно светский персонаж...
    
     рафинированный магнетизм
     Леонида ПАРФЕНОВА
    
     Лидеров с самого начала было два: лидер предсказуемый — Леонид Парфенов и лидер неожиданный — Юрий Башмет. В результате Парфенов оторвался-таки, впрочем, всего на три голоса.
     “Его имидж всегда соответствует его стилю”. (Юлия Гердо, модельер.)
     “Стильный, спокойный и уверенный в себе человек. Пожалуй, сочетание этих качеств и придает мужчине внешнюю привлекательность”.
     “Его рафинированность, доведенная до совершенства, — яркий пример минималистичной роскоши, когда гардероб человека состоит только из костюма, рубашки и галстука”. (Игорь Чапурин.)
     “О вкусе в выборе одежды популярного телеведущего уже было сказано много. Могу только порекомендовать прочим мужчинам не только смотреть передачи Парфенова, но и брать с него пример в выборе одежды”. (Светлана Белошапкина.)
     “Об этих людях можно сказать, что они на “ты” с модой. Есть персоны, которые вроде бы стараются быть модниками, но у них получается как-то натужно. В стиле как Парфенова, так и Дапкунайте присутствует легкость, и его можно определить как изящная небрежность. Видно, что в принятии решения “что надеть” присутствует творческий акт”. (О Дапкунайте и Парфенове — Наталья Журавлева, директор Недели Высокой моды в Москве.)
    
     черная классика
     Юрия БАШМЕТА
    
     “Башмет — это целая стихия. Я его всегда видела только в черном. Но при этом его классический стиль разбавлен элементами богемного шика: он умеет носить аксессуары (например, интересные шарфы), которые подчеркивают драматические детали в его костюмах. Одним словом, это — гений в черном”. (Васса.)
     “Представителей классической музыки сложно упрекнуть в дурновкусии. Их постоянная одежда: фрак и смокинг — классика моды. Но и здесь можно прослыть арбитром вкуса. Как Юрий Башмет”.
    
     чувственный космополитизм
     Андрея КОНЧАЛОВСКОГО
    
     “Патриарх мужского классического стиля. Как нарядного, так и casual”. (Владимир VQ.)
     “Кончаловский не ищет свой стиль, он его давно нашел. Наверняка у него есть несколько безукоризненных костюмов от известных модельеров, но он всегда смягчает классицизм элементами “неформальной” одежды — например, рубашками-поло. Видно, что он всегда и везде чувствует себя очень комфортно. И одевается так, как на Западе одеваются дизайнеры, которые, делая культуру, не стремятся экспериментировать сами над собой. Кончаловский — космополит: как в манере себя вести, так и в манере одеваться”. (Васса.)
     “Сын и старший брат двух истинно русских патриархов, Кончаловский еще до эмиграции выделялся своим умением одеться. Тогда это был уклон в “заграничное”. Покинув СССР, режиссер научился главному правилу в одежде — не просто выглядеть стильно в ней, а выглядеть при этом небрежно”. (Светлана Белошапкина.)
    
     интеллектувльный пафос
     Федора БОНДАРЧУКА
    
     Эту позицию поделили:
     Федор Бондарчук и Умар Джабраилов
     Бондарчук:
     “Некоторые не всегда умеют выдерживать стиль, одеваясь то вполне достойно, а иногда — “не очень”. У Бондарчука всегда получается выглядеть на одном уровне. Он одевается очень ровно”. (Алла Фоминых.)
    
     free style
     Умара ДЖАБРАИЛОВА
    
     Умар Джабраилов:
     “Я в восторге от его бейсболок, подчеркивающих его образ свободного и уверенного в себе человека. Из большинства мужчин это один из самых стильных”. (Игорь Чапурин.).
     “Как ни посмотришь — всегда вещи высшего класса. При этом стиль одежды очень гармонирует с его довольно жесткой внешностью, смягчая ее и делая более “неформальной”. (Алла Фоминых.)
    
     неувядающая игривость
     Дмитрия МАЛИКОВА
    
     “Он может нравиться или не нравиться, но он выбивается из тех рамок, в которые был замурован подростковой популярностью. И это вызывает уважение”. (Владимир VQ.)
     “У вечного подросткового идола бывают промашки с выбором одежды, как-то: игривые рюшечки на розовой рубашке. Но, сравнивая его с прочими обитателями российской эстрады, понимаешь, что рюшечки — это еще цветочки”.
    
     В ОПРОСЕ УЧАСТВОВАЛИ:
     модельеры — Виктория Андреянова, Юлия Гердо, Игорь Чапурин, Владимир VQ, Васса, Ирина Зима, Елена Макашова, Татьяна Сударьянто и Наталия Комшина (проект P-52), Алла Фоминых, сотрудники Дома моды Дарьи Разумихиной;
     директор Недели Высокой моды Наталья Журавлева, директор модельного агентства Елена Ермолаева, фотографы, представители московских бутиков и PR-компаний (всего 30 человек).
    




Партнеры