Рейтинг слухов

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 516
ЦИТАТНИК
     Владимир Яковлев:
     “Хорошо бы в Смольном включить музыку, коридоры у нас широкие, места для пробежки хватит”.
    
     Рамазан Абдулатипов:
     “Кончится тем, что все мы станем членами, а не парламентариями”.
    
     Юрий Лужков:
     “Сегодня мы уже, за вот эти последние пару лет, покрепче стоим на ногах, все вместе”.
“ПИТЕРЦЕВ” ХОТЯТ ЛИШИТЬ ТЕЛА
Молва в президентской администрации
     Давненько ничего не слышно о ходе проверки Генпрокуратурой коммерческой деятельности Волошина, нет ясности и с “мебельным” скандалом, а также делом Аминова. Однако, по слухам, затишье в межклановой борьбе “питерских” с бывшей ельцинской командой будет недолгим. Говорят, Волошину до такой степени надоело подвешенное состояние, что он решил пойти ва-банк. Пользуясь остатками (кстати, не такими уж и маленькими) своего влияния, Александр Стальевич в самое ближайшее время попытается перекроить вверенную ему администрацию. Цель передела — перекрыть “питерским” доступ к “телу”, что равносильно перекрытию кислорода.
     Сегодня на ключевых постах, обслуживающих “жизнедеятельность” президента, сидят как раз люди, вывезенные Путиным из родного города. За бумагооборот, например, отвечает в прошлом начальник канцелярии питерской мэрии Сечин, за кадры — петербуржец Виктор Иванов. “Питерцы” оккупировали и более мелкие, но значимые посты, дающие возможность ежедневного контакта с ВВП: они участвуют в составлении его графика, допуске посетителей и т.д. Всего этого и собирается лишить своих врагов Волошин.
     Вопрос лишь в том, как к этому отнесется сам президент. Тот же Сечин до сих пор считался чуть ли не самым близким Путину человеком, прошедшим с ним и питерскую мэрию, и ФСБ. Однако люди, знающие президента, утверждают, что скорее всего он, как обычно, останется над схваткой, а потом встанет на сторону “выжившей” стороны.
МОСКОВСКИХ АВТОМОБИЛИСТОВ ПРИНУДЯТ СМЕНИТЬ РЕЗИНУ
Слухи из ГИБДД
     Столичным водителям не позавидуешь: пробки, гололед, поборы ГИБДД... В довершение ко всему в последнее время на них обрушилась целая лавина слухов, способных сделать жизнь еще более непривлекательной. Московское правительство грозится то перевести проезд по дорогам на платную основу, то выдавать пропуска на поездки в центр, то “раскрутить” Садовое кольцо в одну сторону... Впрочем, все это — дело далекой перспективы.
     По сведениям “МК”, автолюбителям следует опасаться другого слуха, просочившегося на днях из мэрии. Говорят, там почти принято решение заставить владельцев авто, перемещающихся по Москве, “переобуться” в зимнюю резину (в Финляндии, например, давно действует аналогичный закон). Всех, кто не подчинится, будут штрафовать сотрудники ГАИ. Якобы им уже дано указание пристальнее вглядываться в шины проезжающих автомобилей. Штраф обещает быть немаленьким — около 1000 рублей. В законах, регламентирующих дорожную жизнь, требования во что бы то ни стало обзавестись зимней резиной нет. Но пробел столичные власти, по слухам, могут восполнить своими силами: издадут распоряжение, например, “в связи со сложной обстановкой на дорогах”.
     Кстати, она и в самом деле этой зимой напряженная. По неподтвержденным данным, виной тому — новый реагент для таяния снега, которым поливают дороги вместо привычной соли. По статистике, машины стали биться в 3 раза чаще. Однако мэр Лужков утверждает, что дело как раз в отсутствии зимней резины: по его данным, таковую имеют лишь 10% всех машин в городе.
     Как утверждают наши слухмейкеры, нововведением власти преследуют и еще одну цель. Обзавестись дорогостоящими шинами сможет далеко не каждый автовладелец. Очень многие будут вынуждены поставить свои транспортные средства в гараж. А в результате число аварий так или иначе сократится, пробки уменьшатся и центр города будет разгружен. По крайней мере — до весны.
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ НАЗРЕВАЕТ РАЗБОРКА
Обеспокоенные сенаторы     Ее зачинщиками, по слухам, могут стать отдельные представители почившей недавно в бозе прокремлевской группы “Федерация”. А причиной — сильная обида на Кремль, которому группа больше года служила верой и правдой, а в результате оказалась выброшена из “обоймы” за ненадобностью. Участников “Федерации” лишили не только части руководящих постов, на которые они рассчитывали, но и перспективы получить дармовое жилье. Якобы в квартиры, которые уже присмотрели для себя сенаторы, теперь собираются вселиться сотрудники аппарата, вывезенные новым спикером Мироновым из Питера. А такие обиды не проходят бесследно.
     Говорят, активисты бывшей “Федерации” замышляют каверзу, способную попортить кровь Кремлю и его ставленнику Миронову. Уже на ближайшем заседании может быть поставлен вопрос об отмене голосования за вице-спикеров, глав комитетов и регламент СФ. Обоснование: голосовали с вопиющим нарушением законодательства. Если следовать его букве, регламент нельзя было просто поменять — можно было лишь внести в него поправки. А руководящий состав должен был избираться не целым списком, как это решил сделать Миронов, а поодиночке. В общем, при желании с таким багажом аргументов можно заварить хорошую кашу...
     Впрочем, как считают другие слухмейкеры, до этого может и не дойти: выделит Кремль пару-тройку квартир для обиженных, чуть-чуть приструнит Миронова, а там, глядишь, и делу конец.
СБОРНАЯ РОССИИ МЕЧТАЕТ КУПИТЬ “КОСМИЧЕСКИЙ БОБ”
Любители бобслея
 
    По слухам, одной из “достопримечательностей” грядущей зимней Олимпиады может стать принц Монако Альберт. Он якобы не только намеревается принять участие в соревнованиях по бобслею в паре с со своим телохранителем, но и сделать это на бобе... собственной разработки. Говорят, что построенный принцем боб отличает от обычного материал (космическая сталь), прекрасные технические характеристики и цена (около 15 миллионов долларов).
     Заграничная весть сейчас живо обсуждается в российской сборной по бобслею. По сведениям из спортивных кругов, наши бобслеисты вынашивают план приобрести у принца суперсанки по окончании Олимпиады, если, конечно, подтвердится их невероятная проходимость, а главное — сам факт наличия в природе. Сумма олимпийцев, собирающихся выиграть на приобретении следующую Олимпиаду, похоже, не останавливает, тем более что они рассчитывают ее слегка сбить — за подержанность товара.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Бен Ладена разыскивают по всему миру не только американские спецслужбы. С недавних пор к поискам подключились и российские специалисты, причем их деятельность инициирована на самом верху. Поставлено и условие: обнаружить террориста №1 раньше американцев, чтобы потом с помпой обменять его на Березовского и Гусинского. Такой вот слух родился на минувшей неделе... Причем, надо сказать, не без повода. Генпрокуратура снова взялась за экстрадицию БАБа из-за рубежа, добавив в обвинение Березовскому еще одну статью — участие в организации вооруженных бандформирований, что должно сильно не понравиться Западу. В общем, час экстрадиции Бориса Абрамовича на родину близок, решили некоторые слухмейкеры — давно пора с ним покончить раз и навсегда. Правда, другие с ними не согласны. По их данным, Кремль опасается появления Березовского в России: мол, здесь олигарх может слить слишком много компромата, который нельзя будет не зафиксировать в протоколах допроса, вдобавок и так уже подогретая БАБом международная общественность поднимет громкий вой на весь мир.
     Грозит ли Березовскому экстрадиция в ближайшее время? Комментируют наши эксперты.
     Иосиф ДИСКИН, политолог:
 
    — На мой взгляд, перед российскими властями задача стоит прежде всего пропагандистская: превратить Бориса Абрамовича из борца с авторитаризмом за демократические принципы в человека, который замаран в самом тяжком в нынешнем политконтексте преступлении — финансировании террористов. Но думаю, что за этим не последует никаких реальных судебных разбирательств. Хотя бы потому, что очень трудно определить, где кончается Беня Крик, а где начинается полиция... Попытка доказать реальную причастность Березовского к терроризму затянула бы в такие тайны чеченской войны, раскапывать которые современная политическая элита не заинтересована...
     Любому западному суду будет очень трудно рассматривать экстрадицию Березовского. Во-первых, потому, что адвокатура будет настаивать на том, что это обвинение — месть за политические разоблачения. Во-вторых, нужно будет доказать, что Березовский добровольно финансировал террористов после Хасавюртовских соглашений, потому что боевые действия, которые велись до этих соглашений, очень трудно на Западе трактовать как терроризм. И в-третьих, вопрос будет решаться в Англии — стране с вековыми традициями укрытия политэмигрантов. Так что нужны будут абсолютные доказательства, а судя по предыдущим успехам нашей прокуратуры — ей это не по зубам. Я знаю Бориса Абрамовича почти 30 лет и поэтому могу судить, что при всей своей авантюрности это человек достаточно осторожный, чтобы не оставлять таких немыслимых следов.
     Алексей ЗУДИН, руководитель Департамента политологических программ Центра политических технологий:
     — Мне кажется, что противоборство между Березовским и Кремлем имеет свою логику, свои стимулы и свои ограничители. Стратегия Березовского ясна: это стремление превратиться из олигарха с сомнительной репутацией в политика, отстаивающего демократические идеалы, на которые покушается коварный Кремль. Стратегия эта реализуется целой совокупностью шагов, обменом ударами, и тот порог, за которым исключается возможность мирного урегулирования, на мой взгляд, уже пройден. Потому что Березовский начал активно обыгрывать тему причастности Кремля к взрывам в Москве. Березовский повышал уровень своих обвинений в адрес Кремля по мере того, как осуществлялось его вытеснение из информационного пространства. Стратегия же Кремля по отношению к Березовскому гораздо менее ясна и прозрачна. В ближайшее время Кремль вряд ли пойдет на требование экстрадиции по нескольким причинам. Причина первая: очень сложно будет предъявить доказательства. Вторая причина: после такого шага Березовский будет снова в центре внимания, а это как раз то, к чему он стремится. Есть еще и третья причина: в последнее время Березовский преуспел в том, чтобы сменить свой старый имидж олигарха на новый имидж борца за свободу — Англия не выдаст политического эмигранта. Я думаю, что Кремлю сейчас выгоднее поддерживать уровень обвинений против Березовского в виртуальном пространстве, но не переходить той черты, за которой все карты будут открыты, а политических дивидендов получить уже будет нельзя; политического же ущерба (например, в виде отказа в экстрадиции) прибавится.
     Михаил ФЕДОТОВ, заслуженный юрист РФ:
     — Для прокуратуры это абсолютно логичный, необходимый, чисто процессуальный ход. Если сделано заявление о том, что Березовский преступник, и известно, что он находится в иностранном государстве, то, естественно, должно быть предъявлено требование о его экстрадиции — для того чтобы рука правосудия могла до него дотянуться. Другое дело, что я не верю в положительный отклик на это требование. Поскольку совершенно очевидно, что Березовский — человек, который был очень близок к власти, то подобраться к нему через обвинение в уголовном преступлении будет практически невозможно. Я не думаю, что суд в Великобритании согласится с тем, что в деле Березовского нет политической составляющей. А как только суд установит политическую компоненту, он неминуемо откажет в экстрадиции. Так что с точки зрения юриспруденции это ход закономерный: нужно соблюсти правила уголовного судопроизводства, а с политической точки зрения — не более чем попытка, которая ни к чему не приведет. И наверняка в Генеральной прокуратуре отдают себе в этом отчет.
    


    Партнеры