Армии не докладывают льгот

Военным добавят, догонят и еще добавят

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 232
  Особенность российской политической жизни: если правительство начинает расхваливать какое-то свое решение — жди беды.
     В настоящее время денежное содержание военнослужащих состоит из многих источников: оклад по воинскому званию и должности, надбавки за выслугу лет, секретность, интенсивность работы, денежная компенсация за продпаек и другие. Кроме того, на военнослужащих пока распространяется и ряд льгот социальной направленности: 50-процентная оплата жилья, коммунальных услуг, телефона, а также бесплатный проезд в общественном транспорте и ежегодно к месту проведения отпуска. Однако, несмотря на такое огромное количество прямых и косвенных надбавок и льгот, уровень жизни российских военнослужащих остается, мягко говоря, довольно низким.
     Для исправления положения правительство приняло решение о приравнивании окладов военнослужащих к окладам госслужащих. Параллельно планировалось ликвидировать ряд социальных льгот, отменить денежную компенсацию взамен удерживаемого налога на доходы и пенсионную надбавку. В результате реализации задуманного ожидалось увеличение доходов военнослужащих в 2—2,5 раза.
     Однако после скрупулезного подсчета оказалось, что вместо обещанных “разов” увеличение доходов военнослужащих составит не более 15 процентов. Причем без учета инфляции. Особенно больно по военному люду ударит полная оплата жилищно-коммунальных услуг. Возмущению служивых, естественно, не было предела. Ситуация стала накаляться после того, как Госдума, несмотря на явную антиармейскую направленность законопроекта, 249 голосами (55,3%) проголосовала “за”. Против были только депутаты фракций КПРФ, Агропромышленной и часть “Регионов России”.
     Самое интересное, что за это решение отдали свои голоса и некоторые генералы (Аркадий Баскаев и Виктор Войтенко, а также лидер “афганцев” подполковник Франц Клинцевич). В то же время депутаты, которые ранее занимали в силовых структурах высокое положение и знают о бедственном положении военных не понаслышке, проголосовали “против”: Анатолий Куликов, Андрей Николаев, Игорь Родионов, Николай Ковалев.
     Все это породило новые вопросы. Непонятен сам тезис о приравнивании окладов военнослужащих к окладам госчиновников. Что это за новая мера отсчета — оклад госслужащих? Чиновник живет в достаточно комфортных условиях и неплохо обеспечен. Единственная опасность, которая его поджидает, — при переходе дороги в неположенном месте. А вот все существование военных и членов их семей — сплошное ограничение по жизни. Именно эти ограничения и являются причиной, по которой государство своих защитников должно выделять из всей массы других работников.
     Министр финансов Алексей Кудрин, рассуждая о том, почему необходимо отменить льготы по коммунальным услугам, утверждал, что эти “льготы, как правило, не компенсируются и наносят серьезные убытки в регионах”. Сам вопрос, почему же льготы не компенсируются, остался как бы за кадром.
     В первом чтении за этот “антивоенный” законопроект дружно выступили фракции “Единство”, СПС, ЛДПР, “Народный депутат” и “Отечество — Вся Россия”.
    


Партнеры