“НЕТ, МЫ ЕЩЕ НЕ ЗАБИЛИ СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ МЯЧ”

Владимир ЯНКО намерен сделать “Зоркий” суперкомандой

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 374
  Чтобы преуспевающий тренер променял одну из лучших, если не лучшую, команду страны на не хватающего пока звезд с неба середнячка, которому о медалях в ближайшее время и мечтать не приходится? “Да не бывает такого!” — скажете вы. Но Владимир Янко, лучший в России тренер по хоккею с мячом (именно под его руководством наша сборная выигрывала на двух последних чемпионатах мира, опережая извечных конкурентов-шведов), испокон веку поступал по-своему, ни на кого не оглядываясь. Ох, и наделал в межсезонье шуму его переход из архангельского “Водника” в красногорский “Зоркий”...
     Справка “МК”.
     “ЗОРКИЙ” (КРАСНОГОРСК). Президент клуба — Владимир Статкевич. Главный тренер — заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира (четырежды как игрок, четырежды как тренер) Владимир Янко. Старший тренер — Александр Епифанов. Администратор — Сергей Майборода.
     — Причины? — переспрашивает у нас Владимир Владимирович. — Прежде всего, честно говоря, желание работать поближе к дому. Я все-таки москвич, и играл-то я только здесь: и за “Динамо”, и за тот же красногорский “Зоркий”, и за “Текстильщик”... Сейчас как: провел тренировку, сел за руль, и максимум через час — дома. А самолеты мне уже надоели... Но, конечно, я не пошел бы тренировать абы кого. А “Зоркий” — во-первых, команда с большими традициями. И во-вторых, местным руководством делается все для того, чтобы вернуть себе былые позиции. Пообщавшись с главой Красногорского района Борисом Рассказовым и президентом “Зоркого” Владимиром Статкевичем, понял: здесь за дело взялись всерьез. И в перспективе...
     — Подождите, но выигрывать-то хочется уже сегодня!
     — Да, сейчас нам за медали бороться рановато. В первую очередь потому, что у нас нет катка с искусственным льдом — а в Москве ведь по сути уже три года как нормальной зимы не было, вот разве что сейчас... Но уже в марте он должен появиться. Кроме того, и молодежь в Красногорске очень неплохая. Уверен: все будет хорошо — дайте только время!
     — Так получилось, что из-за переезда из Архангельска в Красногорск вы лишились поста главного тренера сборной России...
     — Не хотел, признаться, затрагивать эту тему.
     — Но ведь с вами поступили очень некрасиво: человека, который вернул нам ведущие позиции в мировом хоккее с мячом, убрали из национальной команды безо всяких обсуждений, голосований и даже безо всяких объяснений. Скажите, разве не хочется вам все это прокомментировать?
     — Знаете, пусть комментируют это те, кто будет теперь работать со сборной...
     — А у вас-то сердце за нашу команду не болит? Говорят ведь, что многие игроки, узнав о том, что с вами так обошлись, намерены отказаться играть за сборную.
     — Да, я в курсе ситуации. И, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к хоккеистам через вашу газету: “Ребята, помните, как я вас учил? Сборная — превыше всего! Забудьте про обиды, про личную неприязнь. Ведь главное — честь страны и флага. А остальное вас не должно беспокоить!”
     — Хорошо, давайте вернемся к “Зоркому”. Команда пока лишь на восьмом месте в своей подгруппе. Наверное, хотите попытаться забраться повыше, иначе ведь придется играть с лучшей командой Востока — красноярским “Енисеем”...
     — Ну и что, разве это должно меня пугать? Наоборот: как говорил, кажется, Буратино, “помирать — так с музыкой!”. Понимаете, я считаю: раз уж в этом году побороться за медали российского первенства нам, как ни крути, не удастся, то лучше проиграть не третьей или четвертой команде, а сразу уж “Енисею” — чемпиону страны. Начнем с того, что это для хоккеистов — неоценимая школа, опыт игры в таких матчах, поверьте, дорогого стоит. Ну а для болельщиков приезд лучшей команды России — такой праздник, не сомневаюсь, что соберутся полные трибуны. Хотя мы в Красногорске и без того на посещаемость не жалуемся — на иные матчи по пять тысяч собирается...
     Конечно, это не предел. Заиграем как следует, начнем побеждать грандов — и на трибунах вообще яблоку будет негде упасть. Рано или поздно это произойдет. Уверен.
     ...А уж если Владимир Владимирович в чем уверен — так и будет. Кто, как не он, вывел в свое время скромный сыктывкарский “Строитель” в высшую лигу союзного чемпионата? Кто, как не он, вытащил архангельский “Водник” на высшую ступеньку российского первенства? Кто, как не он, вернул былую славу нашей сборной?
    


Партнеры