РОДИТЬ, КАК МАДОННА

Аэробикой сейчас занимаются даже хоккеисты

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 503
  Москву накрыла новая волна — увлечение здоровым образом жизни. Нынче, чтобы добиться успеха, всегда нужно быть в форме: “to be fit”. Новый образ жизни подразумевает правильное питание, контроль над эмоциями и, конечно же, посещение “рассадников” свежеиспеченной “религии” — фитнес-клубов. В этих заведениях сейчас проводят деловые встречи, отдыхают всей семьей и, конечно же, заводят романы. Только приобщиться к спортивным радостям непросто: посещение этих ДОСААФов XXI века стоит столько же, сколько недорогой автомобиль...
    
     Q “Пора наконец начать новую жизнь и избавиться от лишних килограммов: сесть на диету, по утрам бегать, а в воскресенье — ходить в бассейн”, — решила я, устав от утомительного марафона новогодних празднеств.
     Когда-то спортом я занималась достаточно активно (это мне даже нравилось), перепробовала все — от лыж и аэробики до карате и йоги. Но со дня моего последнего посещения спортзала прошло, наверное, лет пять. Оказалось, за это время спорт для “чайников” сильно изменился: Джейн Фонда и калланетик — уже позапрошлый век, а одной аэробики нынче насчитывается более 250 видов. Чуть ли не каждый вид спорта подарил ей свои движения: есть занятия, основанные на ударах карате и бокса, повторяющие движения велосипедистов и бегунов, фехтовальщиков и боксеров. В Федерации аэробики России мне рассказали, что даже наши хоккеисты попросили придумать для них аэробную программу: механически отрабатывать нужные движения им уже скучно. Однако все виды аэробики можно разделить на два больших лагеря. Силовые занятия корректируют фигуру (они обычно нравятся новичкам, так как помогают быстро добиться заметного невооруженным глазом результата), а кардиотренировки сжигают жир, тренируют сердечно-сосудистую систему, развивают выносливость.
     Дамы — а их в спортивных клубах 60—70% от числа всех посетителей — предпочитают занятия с элементами танцев. Таких программ немало: например step, fank, latina выбирают те, кто помоложе, а disco, body-балет нравятся тем, кому за 35. Существует даже комплекс упражнений, основанный на русских народных танцах. Среди женщин всех возрастов необыкновенно популярна нынче аквааэробика: просто так плавать по бассейну скучно, а тут под музыку выполняются легкие, но эффективные движения. Даже уметь плавать необязательно: можно заниматься, стоя по пояс в воде.
     — Итак, выбираю аквааэробику, занятия на велотренажере cycle, боевые искусства ki-bo, танцевальные step и latina, — составила я для себя подходящее расписание и стала искать фитнес-клуб, где есть все эти программы.
     Оказалось, таких заведений достаточно много. Приглушенный свет, улыбчивый персонал, ласковые тренеры. Свои доктор, диетолог и косметолог. Ярко-голубая вода бассейна (в одном из клубов тренер, чтобы продемонстрировать чистоту воды, даже зачерпнул стакан воды из бассейна и выпил на моих глазах), роскошные цветы и одноразовые махровые полотенца. Существуют программы для беременных и детей, для тех, кому за 50, и людей с ослабленным здоровьем. Сауна, солярий, бар. Клубы работают с 7 утра до часа ночи или вообще круглосуточно. Мечта! Уходить не хочется... Но цены за попадание в сии райские кущи тоже впечатляют: 1895—3400 долларов за индивидуальную годовую карту. Клубы без бассейна стоят чуть дешевле — от 490 до 1500 “зеленых” в год. В некоторых местах устраивают “открытые” уроки, приглашая раз-два позаниматься бесплатно, если вас порекомендует кто-либо из членов клуба. Или заплатить за вводный урок, в который входит и осмотр врача, долларов 25.
     — Сложно побороть привычку советских людей к тому, что занятия спортом или бесплатны, или очень дешевы, — говорит президент сети фитнес-клубов “Word class” Ольга Слуцкер. — Люди не хотят платить за спорт те деньги, которые он стоит. Однако нам грех жаловаться: в рядах нашего клуба состоит около 10 тысяч человек. Ведь фитнес придуман для обывателей, для людей, которые, возможно, никогда не занимались спортом. Но, попав в клуб впервые даже в 40—50 лет, они хотят попробовать себя в разных ипостасях, реализовать, быть может, свои детские мечты о балете, танцах, боксе. Кто-то приходит снять стресс, кто-то — восстановиться после операции, кто-то похудеть или, наоборот, нарастить мышечную массу... И для тренера не важно, сколько вы подняли килограммов или насколько похудели, а важно, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Наша задача — изменить стиль жизни человека, чтобы он внес в свое еженедельное расписание занятия физической культурой, чтобы он думал, что он ест, как двигается...
     — Сейчас фитнесом в нашей стране занимаются около 400 тысяч человек, — поддерживает разговор президент Федерации аэробики России, кандидат педагогических наук Лариса Сиднева, — проходят соревнования не только в Москве, но и в Красноярске, на Урале. На конвенциях, где идет обмен опытом между тренерами разных клубов, представляются новые спортивные программы, съезжаются до 5 тысяч участников — иностранные специалисты, инструкторы со всей страны, просто увлеченные люди.
     Я попала на одну такую конвенцию, которую проводила “Планета Фитнес”. Подкачанный, загорелый, с блестящими от геля волосами американец-миллионер делился опытом открытия круглосуточных фитнес-клубов. Модные тренеры давали в огромных, переполненных залах показательные уроки. На лотках продавались видеокассеты рублей по 250 и крохотные топики — тысячи за три. Подтянутые веселые люди в фантастическом темпе прыгали на тренировке вокруг громоздких платформ, обсуждали пищевые добавки, примеряли модные спортивные вещички. Пожалуй, именно на таких конвенциях обкатывается новая фитнес-мода, которую тщательно продумывают в крупнейших спортивных корпорациях. Итак, последние новости. Верх — коротенькие, на тонких бретельках топики, маечки пастельных или темных (коричневый, синий, серый) тонов. Низ — разнообразные брючки: от облегающих, слегка расклешенных снизу, до широких, свободных. Самые смелые выбирают сексуальные шортики, которые правильнее было бы назвать спортивными трусиками. Материал — хлопок с добавкой лайкры или синтетика, но обязательно “умная”, позволяющая коже дышать (Tactel, Coolmax, Supplex).
     Когда после этой конвенции возвращалась домой, прикидывая, где взять пару тысяч баксов на приобщение к модному образу жизни, на столбе увидела объявление: в ближайшей школе проводятся занятия йогой. Цена, по меркам фитнес-клубов, смешная — 100 рублей за занятие. Вечером отправилась на тренировку. Гулкие, казенные коридоры школы сразу напомнили о скучных уроках физры. В ярко освещенном актовом зале шесть упитанных тетенек в обвислых лосинах и линялых майках под заунывную мелодию пытались выполнить асану, которую мы в детстве называли “березкой”. Худощавый инструктор перед сценой медитировал в более сложной позе — казалось, ему ни до кого нет дела. Потом были аэробика в бывшем Доме культуры за 600 рублей в месяц: тесная раздевалка, переполненная группа (чьи-то ноги постоянно задевали мое ухо, когда мы выполняли упражнения на драных “пенках”) и инструкторша, которая смотрела в зеркало лишь на свое отражение и отрабатывала только свои движения. Затем — тренажерный зал в соседнем дворе: в полутемном подвале установлено множество старых, скрипучих машин для накачки мускулов. Степпер у меня не включался, велотренажер постоянно вырубался, а нужные мне тренажеры были постоянно оккупированы мальчишками-старшеклассниками. Еще был вояж в один из недорогих бассейнов (130 рублей за 1 посещение, месячный абонемент — 500 рублей), который моя подруга назвала “походом за грибами”...
     “Наверное, проще купить видеокассету с аэробикой и тренироваться дома”, — решила я.
     — Когда я в начале 90-х жила и преподавала в Америке, то американок даже обижал вопрос, есть ли у них спортивные видеокассеты, — вспоминает Лариса Сиднева. — Каждая тут же демонстрировала коллекцию как минимум кассет из 10—15. Но все они говорили, что занимаются по таким программам только тогда, когда нет возможности пойти в фитнес-клуб. Ведь, тренируясь по видеокассете, вы не всегда все делаете правильно. В конечном итоге такие тренировки могут привести даже к травмам, вызвать обострение хронических заболеваний. Поэтому рекомендую хотя бы несколько раз сходить на занятия с инструктором. Желательно показать ему вашу кассету, проконсультироваться. Во всем мире сейчас очень популярны занятия с индивидуальным тренером. В США эта услуга стоит от 50 до 500 долларов в час. У нас — от 10 до 50 долларов.
     Я решила последовать совету профессионала и пару тренировок занималась под чутким руководством личного тренера в небольшом клубе, который “откопала” рядом с работой. Кстати, за это время и сам клуб мне понравился. Хотя в нем нет экзотических программ и бассейна, да и работает он всего лишь с 10 утра до 10 вечера. Но там за две тысячи рублей в месяц есть все, что нужно для полноценной тренировки: кардио- и силовые тренажеры, аэробика, танцы и даже сауна. Одно плохо: тренеры — сплошь женщины. Моей подруге в этом плане повезло больше: в клубе неподалеку от дома она нашла свою судьбу. Роман развивался почти как у Мадонны: ее тренер даже внешне оказался похож на кубинского мачо-мэна. Теперь подружка уже на седьмом месяце беременности, но фитнес не оставляет: занимается под строгим контролем личного, можно даже сказать, домашнего тренера. Естественно, совершенно бесплатно.
    


Партнеры