Сергей Самсонов: Медвежонок из Бостона

Малыш из “Брюинз” начинал играть в НХЛ под руководством бывшего полицейского

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 346
  Из досье “МК”
     СЕРГЕЙ САМСОНОВ
     Левый крайний нападающий
     Дата рождения — 27.10.78
     Место рождения — Москва
     Рост — 172 см
     Вес — 83 кг
     Заработок в сезоне 2001/02 — $1800000 (10-й показатель в команде)
     В 1994—1996 гг. выступал за ЦСКА. В чемпионатах России — 64 матча, 23 гола, 19 передач. В 1996 и 1997 годах в составе молодежной сборной России завоевал бронзовые медали чемпионата мира. Лучший новичок НХЛ в 98-м. Участвовал в Матче всех звезд НХЛ в 2001 году.
  
  
     Вопрос на засыпку: “Кто из наших хоккеистов завоевывал “Колдер Мемориал Трофи” — приз лучшему новичку сезона в Национальной хоккейной лиге?” Ладно уж, не гадайте, подскажем: Сергей Макаров, Павел Буре и Евгений Набоков... А еще — четыре года назад — и форвард “Бостон Брюинз” Сергей Самсонов. И его победа в этой номинации вдвойне приятна. Дело в том, что североамериканцы признали нашего юниора (Самсонову тогда было всего двадцать) звездой как раз в тот момент, когда все вокруг только и говорили, что российский хоккей, мол, потихоньку умирает... А тут появляется в НХЛ этот самородок — и тут же становится лучшим.
     А сейчас “малыш” Самсонов (рост Сергея — 172 см) — лидер атак “медведей из Бостона”. И его приглашение в олимпийскую сборную России ни у кого, пожалуй, не вызвало удивления. А теперь скажите, мог ли корреспондент “МК” не позвонить нашему “медвежонку” накануне старта Игр?
     — Сергей, как воспринял приглашение Фетисова?

     — Когда я появился в НХЛ, мог об этом только мечтать. Но матч за матчем, год за годом приобретал уверенность в себе, с каждым разом играя все лучше и лучше.
     — Помню, многие восприняли твой ранний отъезд в НХЛ с сомнением: дескать, забьют его там...
     — После того как завоевал приз лучшему новичку сезона, понял, что все сделал правильно. А до этого и у меня были сомнения. Еще бы им не возникнуть, когда все только спрашивают: “Зачем едешь? Оставайся пока в России, завязнешь в фарм-клубе...” Но именно сезон в дочерней команде “Бостона” и позволил мне адаптироваться в Америке.
     — Ты играл в НХЛ под руководством разных тренеров. С кем лучше-то?
     — Недавно в одной из газет прочитал про себя, что с каждым годом, проведенным в НХЛ, стиль моей игры менялся. Я, конечно, полностью не согласен, но что-то в этом есть. Сначала играл при Пэте Бернсе, тренере, который, кстати, когда-то работал полицейским. Он давал мне возможность освоиться в непривычной обстановке, просил уделять внимание работе в защите, что я и делал... Потом в команду пришел Майк Кинэн. Этот жесткий и требовательный тренер сразу же позволил мне играть столько, на сколько сил хватит. И я стал давать результат. Хотя, признаться, с Железным Майком тяжеловато. Никогда не знаешь, что от него ожидать. И все же именно под его руководством я сумел обновить свои личные рекорды результативности... Ну а теперь с нами работает Робби Фторек, у которого я должен и забивать, как у Кинэна, и с таким же рвением, как у Бернса, отрабатывать в обороне.
     — Что любопытно, у тебя с Ильей Ковальчуком немало общего. Не только то, что вас обоих считают вундеркиндами. Посмотри: у него лучший друг — партнер по тройке нападения Дэни Хитли, и ты сразу задружился с Джо Торнтоном, первым номером драфта по своему году.
  
   — Джо — отличный парень и хоккеист первоклассный, хотя раскрылся немного позже меня. Сейчас он лидер команды. Кстати, у нас в команде так и считают: мол, мы на площадке понимаем друг друга с полувзгляда как раз потому, что и в жизни практически неразлучны — часто вместе обедаем, вместе отдыхаем...
     — Цель у тебя сейчас есть?
     — Если говорить о “Бостоне” — пробиться в плей-офф, побороться за Кубок Стэнли. Но на этом сосредоточусь уже после Олимпиады. К тому же, как показывает практика, я сильнее провожу именно вторую половину чемпионата. А вообще загадывать не берусь, просто постараюсь провести весь сезон стабильно.
     — А прогноз на итог Игр можешь сделать?
     — У нас — сильный состав. Так что — только “золото”!
    


Партнеры