СОСУЛЬКИ РЕШИЛИ СБИВАТЬ МОЛОТКОМ

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 270
  Сосульки с крыш будут по-прежнему сбивать вручную — к такому выводу пришло на днях московское правительство. Из всех предложенных учеными способов, от уничтожения наледи при помощи лазера до радиоволновых импульсов, градоначальники выбрали... простой отбойный молоток.
     Как сообщили “МК” в Управлении жилищного хозяйства и благоустройства правительства Москвы, молоток для срезания сосулек специально разрабатывали в Академии коммунального хозяйства. При малейшем нажатии он начинает вибрировать, врезаясь плоским овальным лезвием в толщу льда. Конструкция длиной от 2 до 2,5 метра может кроме всего прочего сгибаться на шарнирах. Это может значительно облегчить труд рабочих — теперь им не придется самим свешиваться с края крыши, чтобы срезать сосульку из-под козырька.
     Опытный вариант “ледяного” отбойного молотка уже был опробован и понравился представителям всех городских префектур. К 15 февраля будут изготовлены окончательные варианты этих молотков и начато серийное производство. Предполагается, что каждая городская префектура получит по 100 таких инструментов.
     А вообще, по мнению специалистов из “Мосжилниипроекта”, можно изначально предотвратить образование наледи на крышах. Для этого надо устроить на чердаках хорошую теплоизоляцию. Если под крышами постоянно поддерживать температуру и влажность, близкие к атмосферным, сосулек не будет вовсе.
    


    Партнеры