ПОЖАР В ИНСТИТУТЕ ПРИШЛОСЬ ТУШИТЬ ОСОБЫМ СПОСОБОМ

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 305
  Изрядный переполох взывал в пятницу пожар в Институте органической химии Российской академии наук на Ленинском проспекте. В лабораториях вспыхнули химреактивы, и брандмейстерам пришлось прибегнуть к нестандартным способам, чтобы потушить пожар. Но без жертв не обошлось — два человека погибли.
     Как сообщили “МК” в УГПС Москвы, в 6.42 пожарных вызвала охрана института. Горел научный корпус — 4-этажное здание старой постройки. Помимо лабораторий здесь располагаются также подсобные помещения, столовая, актовый зал и кабинет директора. Очаг загорания находился в коридоре, на 2-м этаже правого крыла здания. Огонь “прогулялся” по лабораториям, а затем по коммуникационным шахтам перебрался на 3-й этаж и распространился на площади 150 кв. метров.
     Огнеборцам пришлось сначала провести своеобразную научную подготовку: ведь в лаборатории хранилось множество щелочных соединений, и стандартно заливать их водой нельзя. Был взят анализ воздуха на концентрацию ядовитых веществ, а вместо воды использовались углекислотные и порошковые огнетушители. Чтобы избежать взрывов, баллоны с кислородом и ацетиленом охлаждали водой, а затем “вытравливали” из них газ. К 7.30 с огнем вроде бы удалось справиться, но затем прогорела дверь одной из лабораторий, и под напором воздуха пожар вспыхнул с новой силой.
     Полностью справиться с пламенем удалось лишь к 9.16. На тушении пришлось задействовать 20 пожарных машин и 87 пожарных.
     Во время тушения в коридоре и в подсобном помещении на 2-м этаже были обнаружены тела двух сотрудников института — 53-летнего Владимира Пугачева и 47-летнего Николая Акшеева (по одним данным, они дежурили на вахте, по другим — были задействованы на ремонте вентиляции). Несчастные скончались от отравления угарным газом.
     По словам пожарных, в здании уже бывали пожары. Более того, неделю назад после неудачного опыта возникло небольшое загорание. На этот раз причиной пожара, предположительно, стало замыкание в электропроводке.
    


Партнеры