СРОЧНО В НОМЕР

10 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 356
  ПАТРОНЫ БАНДЕ УБИЙЦ ПОСТАВЛЯЛ ТРЕНЕР
    
     Новый толчок получило на прошлой неделе расследование дела так называемой банды участковых — шайки убийц из числа сотрудников правоохранительных органов, жертвами которых становились одинокие пожилые москвичи-квартировладельцы. Сами гангстеры подозреваются в совершении более чем 20 убийств и уже ожидают приговора суда, однако не все детали этой истории ясны до конца. В частности, до сих пор сотрудники МУРа четко не знали, кто именно продавал оружие бандитам. И вот на днях один из предполагаемых поставщиков был задержан.
     Как стало известно “МК”, “оружейником” шайки душегубов оказался старший тренер спортивно-стрелкового клуба “Тимирязевец”. По долгу службы он имел доступ к боеприпасам и, кроме того, имел весьма специфический круг общения — его приятелями были люди, так или иначе связанные с огнестрельным оружием. Тренер попал в поле зрения главаря банды, бывшего сотрудника ГИБДД Астапова еще в 1997 году. По некоторым данным, 52-летний гражданин Яков (фамилия изменена) исправно поставлял банде участковых боеприпасы. Следует отметить, что у гангстеров после ареста изъяли огромный арсенал. Среди прочего там были и “стволы” времен Великой Отечественной войны, и экзотические импортные, в частности, итальянский пистолет “Лама”... Именно из него были застрелены многие жертвы, преимущественно жители столичных районов Лианозово, Бескудниково и Восточное Дегунино. Их вывозили в лес на север Подмосковья, где убивали выстрелом в затылок, а трупы закапывали.
     Пока установлено, что Яков продал людям Астапова за два года 1360 патронов. Задержали его на Высокой улице без единого выстрела. Очевидно, что это не единственный поставщик банды участковых, но остальных еще предстоит задержать.
    
     В РОЛИ НАРКОДИЛЕРА ВЫСТУПАЛА ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
    
     Крупный канал поставки героина в Москву перекрыли на днях сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Центрального округа столицы. Двое жителей Казахстана реализовали в столице оптовые партии зелья, а продавцом у них работала... девочка-подросток!
     Как сообщили “МК” в УВД Центрального округа, собственно, именно со встречи милиционеров с 17-летней таджичкой и начала раскручиваться эта история. Девушка пыталась продать несколько доз “тяжелого” наркотика по цене 10 долларов за грамм. Она упорно отказывалась называть имена и адреса своих покровителей, но в конце концов все же разговорилась. В тот же день на улицах Ефремова и Теплый Стан милиционеры арестовали 43-летнего казаха и 39-летнего узбека. Двое наркобаронов хранили в съемных квартирах целые залежи высококачественного афганского героина с фирменным клеймом “три семерки”. Всего было изъято 3 килограмма 906 граммов самого популярного наркотика (мешочки с товаром преступники прятали под кроватями).
     Уже ясна примерная схема поставки груза в Москву. Курьер вез наркотики (скорее всего поездом) из Узбекистана, в Первопрестольной его встречали, после чего героин оседал в квартирах дилеров. Подростка взяли на роль сбытчика не случайно: юная особа вызывает меньше подозрений. Кстати, ни сама она, ни мужчины-реализаторы наркотики не употребляли. Вероятно, эта цепочка действовала три-четыре месяца, и сейчас на некоторое время на “наркотическом” фронте столицы наступит затишье.
    
     МОШЕННИКИ ЗАМАНИВАЛИ СТАРИКОВ
     ДЕШЕВОЙ
     ОДЕЖДОЙ
    
     Шайку “лохотронщиков” задержали в среду в окрестностях Курского вокзала сотрудники угрозыска ОВД “Басманный”. Шесть обольстительных особ играючи обворовывали пенсионеров под предлогом продажи ношеной одежды.
     Как сообщили “МК” в УВД Центрального округа столицы, аферистки приехали в Москву с разных концов бывшего СССР — преимущественно из Луганской области Украины. Свою деятельность на привокзальной площади они начали, очевидно, еще прошлой осенью: в милицию уже явился гражданин, пострадавший от жуликов в ноябре. Доверчивым старикам и старушкам дамы предлагали купить кофту или пиджак по бросовой цене. Когда клиенты соглашались, тут же рядом возникал еще один желающий, у которого оказывалась точно такая же сумма. Конкурент (естественно, сообщник аферистов) наседал на пенсионера и требовал, чтобы тот показал деньги. Едва прохожий демонстрировал свой кошелек, у него тут же вырывали из рук пачку банкнот, после чего “лохотронщики” разбегались. Работали мошенники виртуозно: несколько попыток поймать их успехом не увенчались. Тогда стражи порядка пошли на хитрость. Они попросили очередного пострадавшего вновь отправиться на площадь, уже под неусыпным контролем оперативников, и всучили ему “вещдок” — купюры, помеченные спецсоставом. Уловка сработала: мошенниц задержали с поличным. Теперь детективы выясняют, сколько всего обманутых пенсионеров на их совести. Всех пострадавших от преступниц, изображенных на фото, просят звонить: 265-36-35, 267-58-14 и 261-41-41.
    
     БОБРЫ ИЗ США СЕЛИ РОССИЙСКИМ СОБРАТЬЯМ НА ШЕЮ
    
     Под угрозой вымирания оказались в России европейские бобры. Их вытесняют из привычных мест обитания канадские собратья, численность которых постоянно растет и достигла уже, по оценкам ученых, 20 тысяч. Эти грызуны оккупировали северо-запад страны — Карелию и часть Ленинградской области — и продолжают “прогрызать” дорогу на юг.
     Как сообщил “МК” сотрудник НИИ экологии и эволюции РАН Максим Синицын, канадские бобры перекочевали в нашу страну из Финляндии и Швеции. В Старом Свете по большей части из-за своего ценного меха бобр в течение нескольких сот лет нещадно истреблялся. К началу двадцатого столетия бобр в Европе считался редким исчезающим видом. Чтобы улучшить ситуацию, в Финляндию были завезены грызуны из Канады. В этом и была ошибка — ведь канадские грызуны более выносливы, активны и жизнеспособны.
     По словам Синицына, именно в России впервые напрямую схлестнулись канадские и европейские популяции этих животных. Поэтому спрогнозировать ход дальнейшей битвы достаточно сложно. Однако повод для беспокойства есть, и довольно серьезный. Так, завезенная в Европу заморская норка за 50 лет полностью выжила местную, европейскую.
     Внешне канадские и европейские грызуны практически не отличаются (первые чуть меньше). Главное отличие, как отмечают специалисты, кроется в их строительных способностях. Канадские бобры сооружают плотины гораздо большие, чем европейские. За границей от них уже достаточно настрадались. В 1946 году в Аргентине, куда “канадцы” также были завезены в рамках эксперимента, их плотины не раз становились причиной затоплений лесов и дорог. Успели насолить эти звери и фермерам. Нечто подобное произошло и в Финляндии. А одна британская газета даже нарекла канадских бобров “нецивилизованными животными”.
     В НИИ экологии и эволюции пока не определились, чего ждать от нашествия грызунов на российские леса. Недавно они отправили запрос в международную структуру INTAC о создании программы, изучающей европейского бобра. Планируется организовать аналогичную программу и для исследования канадского бобра, так как ученые говорят и о полезности зверя. В районах, где почва высыхает, эти животные способствуют снижению дефицита влаги.
    
     ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ “ПТИЧКИ” ПУЩЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ
    
     Сразу несколько новых автобусных маршрутов организовано специально для обслуживания посетителей недавно переехавшего Птичьего рынка.
     Как сообщили “МК” в Мосгортрансе, общественный транспорт и до “великого переселения” “Птички” соединял 14-й километр МКАД с ближайшими станциями метро. Но если в будние дни покупателей не так много, то в выходные дни существовавшие маршруты перестали справляться с увеличившимся потоком посетителей. Кроме этого путь от метро был долог — автобусы останавливались на каждой остановке, обслуживая и местных жителей. Поэтому еще в январе по выходным дням были организованы специальные автобусы-экспрессы.
     Маршрут автобуса-экспресса №10э соединяет станцию метро “Братиславская” с рынком “Садовод”, по пути делая остановку у нового Птичьего рынка. По субботам и воскресеньям с 7 до 19 часов автобусы отправляются каждые 10 минут, путь от конечной до конечной занимает 15 минут. Автобус-экспресс №54э следует от метро “Текстильщики” до рынка с остановками у железнодорожной станции Люблино, станции метро “Люблино” и Птичьего рынка. Этот путь более длинный — автобусы проходят его в одну сторону за полчаса, выше и интервалы — 25—35 минут. Также по выходным дням организован заезд автобусов маршрута №35 “Капотня — Курьяново” от завода “Хроматограф” по улице Верхние Поля к “звериному” базару.
     И, наконец, с нынешнего уик-энда по выходным дням организован экспрессный маршрут “П”, который поможет заблудившимся покупателям, по привычке приезжающим на старую “Птичку”, доехать до нового рынка. От станции метро “Марксистская” автобусы следуют до нового Птичьего рынка с остановкой у старого (сразу после его закрытия остановку переименовали в “Нижегородскую улицу, дом 32”) по Таганской и Нижегородской улицам, Рязанскому проспекту, МКАД и улице Верхние Поля. Интервалы на этом маршруте самые высокие — от 40 минут до часа, время в пути тоже — около 45 минут.
    
     ПЕНСИОНЕРОМ БУДЕТ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ
    
     Помочь пожилым россиянам быстрее адаптироваться к постоянно меняющимся внешним факторам собираются федеральные власти. На днях принята специальная целевая программа “Старшее поколение” на 2002—2004 годы.
     Разработчики программы учли, что мужчины в России живут меньше женщин. Если в конце 60-х годов различие составляло 8—9 лет, то сегодня женщины живут дольше мужчин в среднем на 12 лет. Большинство (21,3 млн. человек) пожилых россиян живет в городах. Причем среди нынешних пенсионеров лишь 22% “практически здоровы”. Остальные же страдают психическими или физиологическими расстройствами. Поэтому первым делом власти возьмутся за развитие сети учреждений по оказанию социальных услуг. Реформа затронет геронтологические центры, дома временного пребывания, психиатрические центры, больницы и хосписы. Планируется создать клубы для пожилых людей, где они могли бы общаться друг с другом.
     Власти полагают, что до 2007 года процесс старения россиян несколько стабилизируется. Но позже число пожилых людей ввиду низкой рождаемости в стране снова начнет расти. Вот приблизительные данные: в 2010 году пенсионеров будет 22 процента от общей численности россиян, в 2014 году — 23,8 процента, в 2016 году — 24,8 процента.
    




Партнеры