Бумажный переворот

Лицензии хватит одной

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 266
Сегодня вступает в действие закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”, которого с нетерпением и дрожью в коленках ждут российские предприниматели. И не зря: список лицензируемых видов сокращается сразу в несколько раз. А тем, кого эта участь все же стороной не обошла, теперь не придется бегать по нескольким инстанциям, собирая бесконечные квитанции и справочки.
Действительно, новый закон из более двух тысяч подлежащих лицензированию видов деятельности оставил только 120 (!). Причем привилегию выдавать лицензии отобрали у региональных властей. Отныне этим будут заниматься только федеральные органы власти и их территориальные отделения. Еще один плюс для бизнесменов: лицензии сделают единого образца по всей России.
Все лицензии оформляются на пять лет. (Напомним, раньше срок действия этого документа зависел от многих обстоятельств). Стоить лицензия будет 1300 рублей и ни копейкой больше.
Как известно, ни одно благое начинание не удается без проблем претворить в жизнь. Так происходит и с лицензированием. Органы власти, которые будут выдавать лицензии, должны были до 20 января предоставить проекты положений по своему виду лицензирования и обозначить, кто этим будет заниматься. Однако на начало февраля положения утверждены лишь по 60 сферам, а это чуть больше половины. Естественно, остальным придется теперь заниматься “творчеством” в авральном порядке. .
И еще один тревожный момент. Даже притом что теперь все доходы от лицензирования будут сразу отправляться в федеральный и региональные бюджеты и ни копейки не останется в лицензирующем ведомстве, некоторые министерства успели уже переругаться, кому выдавать лицензии.
К примеру, Минтранс с МПС спорили, кто станет лицензировать грузовые перевозки. По идее, МПС, само по себе являясь перевозчиком, не должно выдавать лицензии. Но убедить в этом железнодорожников очень сложно. Похожие трения возникли и между Минздравом и Минпромнауки. Оба министерства хотели забрать “под себя” лицензирование производства и оборота психотропных и наркотических веществ. Конфликт уже улажен, лицензирование отдано Минздраву. Как сказали “МК” в Минэкономразвития России, после нескольких совещаний у вице-премьеров правительства Ильи Клебанова и Виктора Христенко разногласий между ведомствами уже почти не осталось. Так, частную охранную и сыскную деятельность будет лицензировать МВД, туроператоров и турагентства — Минэкономразвития, тотализаторы и игорные заведения — Госкомспорт.
Так что власти обещают, что введение нового закона будет в общем-то безболезненным для населения и бизнесменов.



Партнеры