Стрелять в Москве стали больше

Но прокуратура собой довольна

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 346
  Свои годовые итоги подвела на расширенной коллегии Московская городская прокуратура. Работать вроде бы работали, а криминогенная обстановка в столице осталась сложной, и преступников меньше не стало. Об этом рассказал прокурор Москвы Михаил Авдюков.
   
  Уровень преступности в столице вырос за год на 15%, а раскрываемость снизилась на 11%. Однако прокурор объясняет это тем, что после прихода нового начальника ГУВД милиция наконец начала нормально регистрировать преступления. Впрочем, борьба за учет и регистрацию длится не первый год, и каждый новый начальник обещает разобраться прежде всего с этой проблемой.
     В истекшем году с ней разбирались так. В результате проверок прокуратурой восстановлено 6 тыс. скрытых от учета преступлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 647 работников внутренних дел, к уголовной — 12. У прокуроров вызывает опасение рост должностных преступлений среди столичных чиновников. Только по взяткам за год расследовано 638 уголовных дел!
     А еще серьезно проверялись городские законы на их соответствие федеральному законодательству. В итоге 836 правовых актов признаны противоречащими федеральным законам. Поправки внесены в законы “О районной управе”, “О мэре и вице-мэре Москвы”, “Об условиях пребывания в Москве иностранных граждан” и в другие. Впрочем, Юрий Лужков (который в целом позитивно оценил работу столичной прокуратуры) тут же парировал: мол, “мэрия Москвы не всегда соглашается с мнением прокуратуры”. Около трети всех представлений прокуратуры оспаривается городской администрацией — и прокурорские работники потом соглашаются с позицией властей. По мнению Лужкова, прокуратура дает свои отрицательные заключения на нормативные документы по инициативе “вышестоящих инстанций”.
     Конечно же, на коллегии не могли умолчать о нелегальных мигрантах. По данным Авдюкова, в прошлом году иностранцами было совершено 11536 преступлений, что на 21% больше, чем в 2000 г. В ходе операции “Иностранец” выявлены серьезные недостатки в системе регистрации и контроля приезжих в Москве. Это станет темой обсуждения в городской Думе и мэрии.
     Намечены меры борьбы с уличными и экономическими преступлениями, с наркодельцами. Прокурор Москвы специально подчеркнул, что преступления, связанные с массовыми беспорядками в Ясеневе и Царицыне, раскрыты. За год столичными прокурорами выдано 15590 санкций на заключение под стражу опасных преступников, и эта “жесткая линия” не изменится.
     В целом прокуратура считает прошедший год успешным, хотя понимает, что работы еще выше крыши. Хорошо уже то, что правоохранительные органы и городские власти сумели наконец найти общий язык и теперь воюют с преступниками сообща.
     Плохо, что новый год не принес спокойствия на московские улицы. Заказные убийства, означающие очередной передел собственности, совершаются чуть ли не ежедневно. Резко участились грабежи и разбои. Причем серьезно за их расследования берутся, только когда жертвами грабителей оказываются известные люди.
     Но об этом на коллегии ничего не говорили.
    


    Партнеры