О ГЛАВНОМ

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 232
  По данным Главного управления загсов Московской области, в 2001 году в области зарегистрировано свыше 48 тыс. браков, что на 3 тыс. больше, чем в 2000 году. Разводились в прошлом году тоже чаще: 37 тыс. разводов против позапрошлогодних 33 тысяч.
     Только в январе этого года в Озерском районе женились 8 пар, а 12 — развелись. Причиной этому не только социальные и личные факторы, а тотальный обмен паспортов. Многие ранее разведенные граждане не ставили в своих старых паспортах штамп о разводе. А при обмене паспорта такой штамп необходим.
     Чем дальше от столицы, тем меньше запросов у новобрачных. В Лотошине шикарную свадьбу можно “отметелить” за 10—15 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на фото-, видеосъемку (цена договорная), променады на машинах, свадебный стол в кафе или клубе. В Мытищах, Люберцах, Королеве — 1,5—2 тыс. долларов.
     Колоритные свадьбы — в дальних районах.
     — У нас в прошлом году женилась пара: ему 77 лет, ей — 75. Живут в одной деревне, но в разных домах, у них трое взрослых общих (!) детей. 50 лет не могли решиться на брак, — вспоминает Мария Ивановна Буданова.
     Нередки в области фиктивные браки: конченые алкоголички идут под венец с молодыми и красивыми кавказцами, чтобы сделать им прописку и получать за это все радости жизни. Неравные браки (правда, по любви) тоже — сплошь и рядом. В тех же Озерах 75-летний товарищ женился на 18-летней беременной красотке. Отговаривали — он ни в какую. Через полгода пришел и сокрушался, что не послушал работников загса. Зато союз 18-летнего парня из Мытищ с 40-летней землячкой оказался самым что ни на есть удачным. Живут припеваючи.
     На окраинах Подмосковья, как правило, все новоиспеченные жены берут фамилии мужей (так, госпожа Пышкина из Лотошина взяла мужнину фамилию Пирог). В ближних районах, наоборот, модна тенденция сохранять свои, девичьи, фамилии. Более того, участились случаи, когда жених присваивает себе невестину фамилию.
    
     Жителям России и ближнего зарубежья станет проще зарегистрироваться в Москве и Подмосковье. В соответствующий закон скоро будут внесены значительные поправки.
     Еще несколько лет назад приезжие без регистрации были подвержены жесточайшему остракизму со стороны властей. “Гостей” отлавливали, как собак, и в лучшем случае штрафовали (87 рублей). В худшем — насильственно выселяли. По данным ГУВД МО, только в прошлом году с территории Подмосковья выдворили 80 человек.
     Больше всего приезжих утомляет регулярное продление регистрации. Граждане России могут спокойно жить в области по полгода, “иностранцы” из СНГ — по три месяца. Скоро этого не будет:
     — Ограничения по времени пребывания иногородних на территории региона будут сняты, — заявил на заседании подмосковного правительства начальник главного управления по региональной безопасности Иван Шилов. — А еще отменяется плата за оформление регистрации.
     К “неместным” будут относиться гуманнее: дети из незарегистрированных семей смогут беспрепятственно посещать детские сады и школы (что сейчас пока невозможно). Будет забыто и такое зловещее понятие, как “норма площади”. Если раньше нельзя было зарегистрировать родственников в своей квартире, потому что “метраж не позволял”, то теперь, если квартира приватизирована, — регистрируй без проблем. Но этот вопрос еще не проработан и будет рассматриваться более детально.
     В изменениях, одобренных правительством, фигурирует еще одна, весьма приятная для иногородних “фенька”: “органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания...”
     Сегодня на регистрацию уходят месяцы. Потому что сотрудники милиции отправляют запросы по прежнему месту жительства приезжих, выявляя, не судимы ли они или не объявлены ли в розыск. Несмотря на это, криминальная обстановка продолжает быть напряженной: удельный вес преступлений, совершенных в прошлом году в Подмосковье иногородними, — 13,5% (в столице — 30%). На совести “заезжих гастролеров” 20% убийств, 17% тяжких телесных повреждений, 20% разбоев, 11% ограблений. Не приравняет ли смягчение регистрационной политики тех, кто нарушает общественный порядок, к честным труженикам? С таким вопросом корр. “МК” обратился к народу. “Рупором” общественного мнения стали рыночные торговцы из Мытищ:
     — Нас как гоняли, так и будут гонять: милиция найдет, к чему придраться, — сокрушается продавщица, харьковчанка Наталья. — Зато всяким криминальным элементам и проституткам все будет нипочем. У них всегда есть деньги откупиться.
     — Конечно, хорошо, что будет проще сделать регистрацию, но здесь тогда будет сплошной Кавказ, — вторит ей Нина, уроженка Липецкой области. — Надо все-таки как-то придумать разные правила для россиян и “иностранцев”.
     Сегодня начальник управления по региональной безопасности Иван Шилов не знает точную цифру зарегистрированных в области иногородних. Смягчение режима регистрации, вероятно, приведет к резкому увеличению числа приезжих за длинным столичным рублем. К чему это приведет — пока остается за кадром.
    


Партнеры