USредняя Азия

Американцы готовы “охранять” подбрюшье России хоть всю жизнь

12 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 655
  Апокалипсиса, который многие предрекали после 11 сентября, больше не боятся. Крупнейшие державы перестали испуганно жаться друг к другу и занялись своими делами...
     Схлынувшая волна всемирного единения оставила за собой немало проблем для России. Одна из них — закрепление США в республиках Средней Азии. Некоторые пока отзываются об этом явлении оптимистично: дескать, ничего страшного, нам же спокойнее будет. А пессимисты не сулят России ничего хорошего: новые “шпионские гнезда”, борьба за влияние, военная угроза...

    
     К республикам Средней Азии США стали присматриваться сразу после распада СССР. Особой новизной тактика “военных заигрываний” не блистала. Штаты в очередной раз откатали здесь программу военного сотрудничества “Партнерство ради мира” (в свое время в нее активно втягивали и Россию, а Украина, Грузия и Азербайджан и по сей день являются “партнерами” США). Подобное сотрудничество предполагало проведение совместных “гуманитарных” учений, в которых принимали участие и американские военные.
     Учения “Центроазбат” проходили в Казахстане и представляли собой отработку спасения мирных жителей от неких условных террористов. Большинство участников этих учений были американскими военнослужащими — с боевой техникой, самолетами, разворачиванием штабов. Естественно, что вся прилегающая к району учений территория активно “сканировалась” военной разведкой США, составлялись точные карты и схемы аэродромов и расположений воинских частей... “Пометив” таким образом территорию, американцы легко могли бы здесь высадиться уже без официального приглашения на маневры. Заметим, что российская армия представлялась на “Центроазбате” лишь одним взводом десантников.
     После 11 сентября США получили неожиданный подарок со стороны России — разрешение на контакт с правительствами среднеазиатских государств, считающихся подконтрольными политике Москвы. Дальнейшее было делом техники и денег. Американцы смогли легко убедить Узбекистан, Киргизию и Таджикистан в необходимости расположения на их территории военных баз, которые будут использоваться против талибов в Афганистане.
     Российский Генштаб возражать не стал. Устами своего начальника, генерала Анатолия Квашнина, он заверил президента Путина, что американское присутствие в регионе не скажется на нашем влиянии. Между тем в самом Генштабе считают эту уступку катастрофической: вытеснить из Средней Азии американцев уже вряд ли удастся. К слову сказать, официальный Пентагон уже объявил, что не собирается уходить из этого региона.
     В начале февраля США и Франция начали обустраиваться на воздушной базе в международном аэропорту “Манас”, неподалеку от Бишкека. В Вашингтоне подчеркивают, что не хотели бы злоупотреблять поддержкой киргизской стороны, но американское военное присутствие там, как предполагается, продлится “долгие годы”. У Киргизии нет общей границы с Афганистаном. Эти две страны разделяет территория Таджикистана. Однако Штаты и Франция получили от таджикских властей разрешение на использование таджикского воздушного пространства и совершение посадок на авиабазе неподалеку от Душанбе .
     Приняв решение оказать Узбекистану в 2002-м помощь на сумму в 160 миллионов долларов (в прошлом году она составляла лишь 60 миллионов), которые официально предназначены для проведения антитеррористической операции в Афганистане, США таким образом вносят “компенсацию” за предоставление им военной базы в Ханабаде , где уже сейчас дислоцируется более полутора тысяч американских военнослужащих...

    На рисунке:
     В международном аэропорту Бишкека “Манас” находятся около 200 американцев и передовая группа французских военных, которые готовят базу для приема самолетов антитеррористической коалиции. Здесь планируется разместить военную авиацию США, Франции и Канады. По некоторым данным, в аэропорту киргизской столицы приземлятся около 30 самолетов “Мираж” и “F-16” морского базирования. Кроме того, решается вопрос о базировании в “Манасе” военнослужащих Австралии, Италии и Южной Кореи. Предположительно, в Киргизии временно обоснуются от трех до четырех тысяч иностранных военных.
     На авиабазе “Ханабад” дислоцируется ограниченный контингент военно-воздушных сил США численностью в 1500 человек. Как подчеркивают узбекские власти, этот аэродром используется исключительно для проведения поисково-спасательных и гуманитарных операций.
     Аэропорт в Душанбе используется военно-транспортной авиацией Франции для переброски в Афганистан воинских контингентов. Здесь находятся свыше 100 французских солдат и офицеров.
    



Партнеры