ОРУЖИЕ ДЛЯ БАНДИТОВ КОНСТРУИРОВАЛ ИНВАЛИД

13 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 384
  Подпольную оружейную мастерскую ликвидировали на днях оперативники УБОП Московской области совместно с сотрудниками ФСБ в подмосковном Королеве.
     Как сообщили “МК” в УБОП Подмосковья, основную роль в банде оружейников играл 32-летний житель Королева, инвалид 1-й группы Антон Боковой. Он попал в поле зрения правоохранительных органов в 1999 году, когда разработал и едва не привел в действие план по убийству заместителя начальника уголовного розыска города Юбилейного. Бандиты предполагали прикрепить самодельное взрывное устройство к днищу автомобиля, принадлежавшего неугодному милиционеру. “Адская машинка” сработала раньше срока, и убийство не удалось. В отношении бандитов было возбуждено уголовное дело, которое позже приостановили, так как оба подельника стали инвалидами. Сообщник, который пытался установить устройство, в результате взрыва лишился кисти руки и глаза. А сам организатор вскоре угодил в автокатастрофу, и с тех пор передвигался только с помощью костылей.
     В прошлом Боковой был студентом Московского авиационно-технологического института и очень увлекался оружием. Поэтому он стал основным звеном в цепи производителей смертоносных “игрушек”. В его обязанности входило принимать заказы на изготовление или ремонт бандитских “стволов”. Гангстеры привозили инвалиду в квартиру на улице Грабина неисправное оружие или муляжи автоматов. Он осматривал их, выявлял неисправности, а также составлял чертежи для самодельного оружия. Затем Антон давал указания своим сообщникам, которые действовали в автосервисе, расположившемся в двух гаражах на Трудовой улице. Здесь к услугам бандитов были фрезерный и сверлильный станки и сварочный аппарат.
     На днях оперативники вышли на след подпольных оружейников и нагрянули в квартиру Бокового. Родители инвалида не спешили открыть милиционерам дверь. Мать Антона даже пыталась выбросить в окно сумку, в которой позже оперативники обнаружили автомат Калашникова с укороченным стволом, магазин к нему и пакет с 30 патронами. Родители-пенсионеры держали оборону, до тех пор пока детективы не решили ломать дверь. За это время инвалид успел уничтожить сим-карту от своего сотового телефона, разломав ее. Впрочем, сыщики не теряют надежды вычислить координаты потенциальных клиентов оружейника. При обыске милиционеры обнаружили у Бокового чертежи и замеры для изготовления оружия, а также различные приспособления, слесарные инструменты и пакеты с железным и медным купоросом. В гаражах, которые принадлежат 28-летнему Сергею Миллеру, сыщики изъяли три гранаты “Ф-1”, гранаты для подствольного гранатомета, три запала УЗРГМ-2 и 141 патрон.
     По мнению сотрудников правоохранительных органов, подпольная мастерская работала на бандитские группировки, которые действовали в окрестностях Королева. Милиционеры разыскивают сообщников двоих задержанных оружейников.
    


    Партнеры