Разрушительный сюжет

Леонид Парфенов сорвал переговоры по ТВ-6

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 328
  Одной из главных политических интриг с самого начала года является судьба шестой ТВ-кнопки. Многие обозреватели считают, что именно по тому, как завершится конкурс, можно будет судить, в каком направлении движется вся страна. Ставки на кону, пожалуй, выше, чем просто судьба части коллектива НТВ, которую принято называть “командой Киселева”. Крупный бизнес впервые пытается уже в новое время побороться с набирающим обороты влиянием “силовиков”. И, так или иначе, свою заинтересованность в процессе проявили почти все главные игроки в Кремле и ближайшей округе.
  
   Тем не менее, по данным “МК”, сейчас переговорный процесс между Евгением Киселевым и инвесторами на несколько дней заморожен. Формальный повод — день рождения матери Киселева... Практически ситуация обострилась в понедельник. Использовав в качестве аргумента воскресный сюжет в программе Леонида Парфенова “Намедни”, представители коллектива резко ужесточили свои требования. Напомним, что Парфенов почти без комментария дал нарезку из передач Киселева, где он жестко обличал Чубайса, Абрамовича, Мамута, Коха. То есть тех, кто составляет костяк пула, который теперь должен дать деньги тележурналистам на участие в конкурсе и создание компании. Причем участники пула не только инвестируют, но и становятся совладельцами всего предприятия. Что интересно, Парфенова просили не ставить этот сюжет, предполагая, что он может тяжело отразиться на переговорах, но ведущий “Намедни” нарезку все равно оставил.
     Опасения оправдались. После передачи Парфенова коллектив как-то сразу вспомнил о непримиримой позиции, которую занимал по отношению к Коху всего несколько месяцев назад. Он вновь стал “абсолютно неприемлем”. Да и Абрамович с Мамутом их тоже не очень устраивают. Поэтому одним из вновь возникших условий стало предложение “разбавить” инвесторов. То есть затащить в пул других крупных бизнесменов, сотрудничество с которыми не казалось бы для бывших журналистов НТВ и ТВ-6 слишком одиозным. Насколько известно, предложение сделано алюминиевым магнатам Вексельбергу и Дерипаске, банкиру Киселеву, некоторым другим. Есть надежда привлечь главу АФК “Система” Евтушенкова. Такие известные игроки на телерынке, как Ходорковский из “Юкоса” и Фридман из “Альфы”, пока свою позицию вообще не определяют...
     Одной из основных позиций коллектива является желание сохранить тот уровень зарплат, который был на канале ТВ-6 в последние полгода. Это предложение пока тоже не находит понимания у нефтяных королей. Дело в том, что в их компании такой уровень зарплат есть не у всех топ-менеджеров.
     Еще один важнейший момент — большое недоверие потенциальных участников пула друг к другу. Главная суть идеи, которую приписывают Немцову и Коху, заключается в том, что никто из олигархов не является обладателем даже блокирующего пакета и поэтому новая телекомпания просто не сможет участвовать в коммерческих разборках. Но “группа Абрамовича—Мамута”, как говорят некоторые участники переговоров, опасается, что деньги они выдадут, а реально канал выстроит под себя организатор пула Анатолий Чубайс. Одно дело “разводить” Анатолия Борисовича, имея сильнейшую политическую поддержку в Кремле, и совсем другое — столкнуться с ним на равных в одном проекте. Это недоверие создает дополнительное напряжение во всей конструкции проекта.
     Как ни странно, в этих условиях большая нагрузка ложится на “переговорщиков со стороны”, которые напрямую не входят в состав договаривающихся сторон. Они должны согласовывать позиции, уговаривать участников, выступать в роли “живых гарантов”. Насколько известно, одним из таких приглашенных “парламентеров” является Борис Немцов.
     Чем закончатся переговоры сейчас, сказать абсолютно невозможно. Согласится ли кто-то “разбавлять собой” участников “инициативной группы” — тоже неясно. Проект, безусловно, идет на грани политического риска для любого крупного бизнеса. Поэтому, других инвесторов, более приемлемых для Евгения Киселева и его ближайших сотрудников, может просто не быть. Пока представители коллектива встречаются с потенциальными инвесторами. По нашим данным, уже прошла встреча с Абрамовичем, должна состояться встреча с Мамутом. Сами переговоры должны возобновиться уже в четверг...
    


Партнеры