Кто обыграет Скари?

Наша команда надеется на Чепалову

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 532
  Солдатский овраг вновь подкинул нам свинью. И сделал это мощным финишным рывком норвежки Бенте Скари-Мартинсен в гонке на 10 километров у женщин (классика).
     — Альф, почему ты залез на стол?
     — Предпочитаю думать, что это — пьедестал!
     Мы так хотели думать, что уже “залезли на стол”. Данилова, Чепалова, Лазутина — в таком порядке табло во время гонки подавало надежды России на вторую победу нашей олимпийской сборной. “Золото” Ольги Даниловой расплавилось за две с половиной секунды. Бенте Скари стремительно выбросила себя за финишную черту, умудрившись отхватить те самые секунды преимущества.
     — Оля, вы лидировали всю гонку, причем с большим отрывом. Для вас стало неожиданностью то, что Скари оказалась первой?
    
— Нет, у меня уже бывали случаи, когда она отыгрывала на финише приличные секунды. Не скрою, я уходила на дистанцию с верой в удачу. Под удачей подразумеваю, конечно, золотую медаль. Но, надеюсь, не все еще потеряно.
     — Скари можно обыграть?
  
   — Да, можно. Во всяком случае, я попытаюсь.
     Ольга не скрывала того, что страшно расстроена. Гонка получилась жестокой — десять километров лидерства и две с половиной секунды, закрывшие верхнюю ступеньку пьедестала.
     А вот Юлия Чепалова, завоевавшая “бронзу”, была очень довольна собой.
     — Для меня это просто фантастика — то, что я стала третьей. Я удивила многих, и прежде всего себя. Я вообще думаю, что это, наверное, самая пока моя главная победа на сегодня.
     — Ожидаемая?
   
  — Какое там... Классический стиль — раз, не очень приятные воспоминания о первом старте, когда бежали 15 километров, — два... Та гонка, правда, просто была в тот день, когда я была еще маленько не в форме.
     — Ты знала, что Скари приближается?
  
   — Да, мне говорили, что мы уже по нулям идем. Но я знала и то, что финиш она бежит намного лучше, чем я. И прибавить скорость у меня уже не было сил. Хотя я работала сегодня на сто процентов.
     — Можно Скари обыграть?
     — Конечно, можно. Норвежке эта победа досталась тоже очень тяжело. Так что, я думаю, она останется ее единственной победой в Солт-Лейк-Сити.
     — А ты...
    
— Я должна набирать форму и бегать как можно больше, чтобы подойти в наилучшей форме к эстафете. А-а, вот смешно: когда представитель компании Фишер подошел и пожелал мне удачи сегодня перед стартом, я ему сказала: “Извините, я пошла на тренировку”. А так все обернулось. Я просто поражена до сих пор. Потому что эта победа неожиданная — и победа над собой: все-таки я поборола свой страх перед классикой, оказалось, что я и здесь могу бороться. Думаю, все еще впереди...
     — Говорят, твоя техника отрабатывалась не без помощи мужа?
     — Когда мы с Димой стали тренироваться, профессионалы заметили, что моя техника стала похожа на его. Каждый спортсмен из чужого умения берет то, что ему нужно. Мне понравилась Димина техника, и я просто постаралась ее повторить. Впрочем, многое я взяла и из стиля Бенте.
     — Это взаимообмен?
   
  — Думаю, она взяла у меня что-то в “коньке”.
     — Оля Данилова “серебро” очень переживает...
 
    — Обидно, конечно, но не сомневаюсь, что любые переживания только закаляют нас.
    


    Партнеры