ОПЛАТУ БОЛЬНИЧНЫХ УРЕЗАЛИ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА ТРЕТЬ

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Значительно уменьшить оплату больничных листов придется в этом году Фонду социального страхования России. На днях федеральными властями был утвержден бюджет фонда, согласно которому и будут производиться социальные выплаты.
     Как сообщили “МК” в фонде, на “детское лето”, как называют этот период специалисты, в нынешнем году выделят 8 млрд. рублей, что аж на 30 процентов больше того, что мог потратить фонд год назад. На 53 процента вырастут отчисления на содержание детско-юношеских спортивных школ. На них решено потратить 950 млн. рублей.
     Однако при этом заметно уменьшатся расходы на оплату путевок на санаторно-курортное лечение взрослых. В этом году на бесплатный отдых и оздоровление россиян выделили лишь 56 процентов от денег, которые были потрачены прошлым летом. Но при этом фонд теперь станет выделять на оплату пребывания одного человека в санатории максимум не 350 рублей в сутки, а 420 рублей. Кстати, с этого года можно будет брать путевки на срок от 14 до 24 дней. До сих пор же в санатории отправляли исключительно на 21 день, что многим россиянам было неудобно.
     Примечательно, что в этом году увеличатся пособия при рождении ребенка (с 1500 рублей до 4500 рублей), ежемесячное детское пособие (с 200 до 500 рублей) и выплаты женщинам, вставшим на учет в медучреждениях на ранних сроках беременности (со 100 до 300 рублей). Правда, вводится ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Теперь можно будет получить “больничные” в сумме не больше 11,7 тысяч рублей. Раньше же эти пособия ограничивались максимум 85 минимальными зарплатами (более 38 тысяч рублей). Одновременно оговорены и выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Пострадавший отныне сможет получить максимум 30 тысяч рублей. До сегодняшнего дня размер этой страховой выплаты был не ограничен и зависел от степени потери трудоспособности и от зарплаты пострадавшего.
    


    Партнеры