Хоббиты атакуют

Поддельный “Оскар” — настоящий мужчина!

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 400
  Вручение “Оскаров” всегда обрастает множеством скандалов и сплетен. Два года назад при перевозке были потеряны 53 статуэтки, и за два дня пришлось делать дубликаты, а в этом году скандальчик получился куда более интимного характера. Несколько месяцев назад некие предприимчивые граждане взялись продавать копии статуэтки “Оскаров”, но с одним дополнением: если оригиналы начисто лишены половых признаков, то у деляг золоченые призы получили полный мужской боекомплект. Киноакадемия подала на горе-предпринимателей в суд и выиграла дело: “Оскар” — это собственность, защищенная авторскими правами...
 
    Но главного кинособытия февраля скандал затмить не смог: в минувший вторник в 5.45 утра по лос-анджелесскому времени (традиция такая) представители Киноакадемии огласили претендентов на самый престижный кинотрофей планеты. Как и ожидалось, лидером в “оскаровской” гонке стала фэнтези-сага Питера Джексона “Властелин колец: Братство кольца”: она отхватила аж 13 номинаций! (Столько же было, например, в 1939 году у “Унесенных ветром”.)
     Серьезную конкуренцию могут составить “Властелину...” драма Рона Ховарда “Игры разума” и мюзикл База Лурмана “Мулен Руж” — у них по 8 номинаций. К тому же “Властелин” берет в основном техническими достижениями (эффекты, звук, монтаж), а, например, в актерских категориях (из четырех) упомянут лишь в одной — “Лучший актер второго плана” ( Ян МакКеллен в роли мага Гэндальфа). Все это делает претензии киносказки про хоббитов на звание “Лучший фильм” довольно сомнительными, тем более что еще никогда лучшим не становился фантастический фильм (предпочтение всегда отдавалось драмам). Впрочем, и мюзиклы (за исключением ленты “Весь этот джаз”) тоже не котировались у киноакадемиков, так что и у “Мулен Руж” шансов не очень много.
     В категории “Актер года” сразу две чернокожих звезды — Уилл Смит и Дэнзел Вашингтон : политкорректность в Штатах берет новые высоты. Хотя букмекеры предрекают победу все-таки Расселлу Кроу — его “Гладиатора” до сих пор вспоминают за океаном, и на фоне героического римского генерала роль страдающего шизофренией математика в “Играх разума” выглядит еще более впечатляющей. С другой стороны, прошлогодняя победа Кроу — это еще и минус: киноакадемики очень не любят два года подряд отмечать одного и того же актера (хотя такие примеры есть — Том Хэнкс с “Оскарами” за “Филадельфию” в 94-м и “Форреста Гампа” в 95-м). На этом фоне дополнительные преимущества получают Шон Пенн и Том Уилкинсон.
     С актрисами проблем тоже хватает. Примерно одинаковые шансы у Халле Берри, Джуди Денч и Сисси Спейсек . Что касается Николь Кидман , то ее шансы не слишком велики из-за опять же прошлогодней победы Джулии Робертс. Многие тогда признавали, что киноакадемики дали “Оскар” “красотке” в угоду публике, второй раз такого произойти не должно. На Рене Зеллвегер делать ставки тоже не стоит: комические актрисы в Киноакадемии не в чести. И все же наш голос — за Кидман.
     Но самая запутанная ситуация — в режиссерской категории: шансы всей пятерки примерно равны. Пожалуй, наименее вероятный победитель — Питер Джексон . Во-первых, жанр его фильма для такого серьезного заведения, как Киноакадемия, слишком низок, а во-вторых, он новозеландец, а американцы, как известно, большие патриоты. А мы голосуем за Дэвида Линча, вновь всех покорившего и удивившего.
Главные номинации
     Лучший фильм
  
   “Игры разума”
     “Госфорд-парк”
     “В спальне”
     “Властелин колец”
     “Мулен Руж”
     Лучший режиссер
  
   Рон Ховард (“Игры разума”)
     Ридли Скотт (“Черный ястреб”)
     Роберт Олтмэн (“Госфорд-парк”)
     Питер Джексон (“Властелин колец”)
     Дэвид Линч (“Малхолланд-драйв”)
     Лучший актер
     Расселл Кроу (“Игры разума”)
     Шон Пенн (“Меня зовут Сэм”)
     Уилл Смит (“Али”)
     Дэнзел Вашингтон
     (“Тренировочный день”)
     Том Уилкинсон (“В спальне”)
     Лучшая актриса
     Халле Берри (“Бал монстров”)
     Джуди Денч (“Айрис”)
     Николь Кидман (“Мулен Руж”)
     Сисси Спейсек (“В спальне”)
     Рене Зеллвегер
     (“Дневник Бриджит Джонс”)
     Лучшая актриса второго плана
     Дженнифер Коннелли
     (“Игры разума”)
     Хелен Миррен
     (“Госфорд-парк”)
     Мэгги Смит (“Госфорд-парк”)
     Мариса Томей (“В спальне”)
     Кейт Уинслет (“Айрис”)
     Лучший актер второго плана
     Джим Бродбент (“Айрис”)
     Этан Хоук
     (“Тренировочный день”)
     Бен Кингсли
     (“Сексуальное чудовище”)
     Ян МакКеллен
     (“Властелин колец”)
     Йон Войт (“Али”)
     Вспомогательные номинации в этом году не менее любопытны и интересны, чем основные. Возьмем хотя бы мультики (эта номинация представлена впервые). Тут претендентов не пять, а всего три. В том числе — уже увиденный нами потрясный “Шрек”, а также “Корпорация монстров” (в дни весенних школьных каникул тинейджеры рванутся на это достижение компьютерной анимации) и “Джимми Нейтрон”, который у нас вообще вряд ли доберется до большого экрана...
     Теперь о музыке: в номинантах за звание “Лучший саундтрек” поборются Джон Уильямс (“Искусственный разум”), опять же Джон и опять же Уильямс (“Гарри Поттер”), а также классики музыки в кино — Джеймс Хорнер (“Игры разума”), Ховард Шэр (“Властелин...”) и Рэнди Ньюман (“Корпорация монстров”).
     С песнями все более-менее понятно: тут главный номинант — Эния с композицией “May It Be” (“Властелин...”). Возможно, академики предпочтут Стинга (песня “Until” из “Кейт и Лео”) или сэра Пола Маккартни с “Vanilla Sky” из одноименного фильма.
    


    Партнеры