Новый год в провинции ЦАО

Чайна-тауна в центре Москвы не будет.Но будет все остальное

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 367
  Менять имидж — удел не только звезд эстрады и артистов, но и столичных округов. С той лишь разницей, что последним для этого требуется намного больше времени и денег. Но главное — результат.
     Часы тикают, время уже пошло. Через три года незыблемый в своей официальной помпезности, всегда консервативный Центральный округ столицы изменится в корне. Суть перемен такова: оставаясь историческим, культурным и деловым центром столицы, ЦАО станет... спальным районом.
   
  — Уже через три года в центре не останется ни одного ветхого жилого дома с износом более 60 процентов и ни одной старой пятиэтажки индустриального периода домостроения, — заявил на днях префект ЦАО Геннадий Дегтев.
     Все жители этих домов (около 200 ветхих и 42 пятиэтажки) будут расселены. Причем большинство — и это сенсация — получат новое жилье в центре столицы!
     По словам префекта, в пределах округа будет оставаться уже не 30 процентов переселенцев, как сейчас, а 70—80. В крайних случаях жителям округа будет предоставляться жилье в сопредельных с ЦАО районах, но уж никак не в далеких Бутово—Марьино.
     Если это не пустые слова, то — большое достижение, практически революция для жителей ЦАО. Поскольку до сих пор ни один округ (кроме, пожалуй, Юго-Западного с его Южным Бутово, куда норовят запихнуть едва ли не всех столичных переселенцев) не мог похвастаться таким показателем “оставляемости” жителей после переселения.
     Остаться в центре жители смогут главным образом благодаря кардинальным переменам, произошедшим в финансировании строительства муниципального жилья. Уже с 2004 года все муниципальные дома в ЦАО будут строиться на бюджетные деньги. А у инвесторов будет своя свадьба. Они станут строить только коммерческие дома, расплачиваясь с городом финансовыми вложениями в инфраструктуру.
     Но главная для живущих в ЦАО москвичей новость такова: в этом году здесь снесут минимум 22 ветхих дома и пятиэтажки, максимум — 45. Новые же дома появятся в Никоновском переулке, на Госпитальном Валу и Новорогожской улице уже в этом году (в общей сложности — 49,6 тысячи кв. метров жилья). В следующем году муниципальные дома предполагается построить на Делегатской, Русаковской и Средней Калитниковской улицах, а также в Денисовском переулке и на Госпитальном Валу.
     Впрочем, чрезмерно увлекаться жилищным строительством руководство округа не собирается. Часть освободившихся после сноса пятиэтажек земель (в этом году — около 10,5 тысячи кв. метров) планируется отдать “под благоустройство” — на создание парков, скверов, детских площадок.
     В итоге преобразований районы ЦАО, расположенные за пределами Садового кольца (особенно Таганский, Пресненский, Фрунзенский, Басманный), обретут более четко выраженные “спальные” черты, а непосредственно центр столицы, из которого в скором времени обещают вывести офисные здания и госучреждения, станет историческо-культурно-архитекурной частью города с театрами, памятниками, музеями и другими достопримечательностями. Частью, которую будет не стыдно и самим посмотреть, и другим показать.
     Деловая жизнь столицы в ближайшем будущем начнет пульсировать в строящемся Москва-Сити. Музыкальная — на улице Брюсова, где планируется организовать музыкальный квартал с маленькими музыкальными магазинчиками-кафешками. Но — можно вздохнуть спокойно — без статуи Церетели.
     — Церетели над этим проектом не может работать, потому что никто ему такой заказ не давал и в градостроительном плане этого нет, — ответственно заметил префект. Но это уже совсем другая история...
    


Партнеры